Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Работа над этической ошибкой. Участницы "Pussy Riot" извиняются, а их сторонники в России и на Западе раскручивают политический эффект от процесса


Начавшиеся 30 июля судебные слушания по существу над участницами Pussy Riot вызвали мощнейший общественный резонанс, в том числе на Западе. Внимание этому процессу уделяют крупнейшие издания Германии, Великобритании и США. "Процесс против Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич давно стал самым важным судебным процессом в России", – констатировала во время предварительных слушаний немецкая Sueddeutsche Zeitung. New York Times проводит параллели между делом Pussy Riot и делом Ходорковского. Британская газета Observer в воскресенье, накануне заседания суда, вынесла на обложку номера фотографию панк-группы, выступавшей в начале 2012 года на Лобном месте перед Кремлем, cопроводив изображение вопросом: "Смогут ли Pussy Riot свергнуть Путина?" Издание цитирует одну из оставшихся на свободе участниц группы, заявляющей, что "Путин боится нас", а также поддерживающих Pussy Riot деятелей культуры: "Эти три девушки могут стать теми, кто сломает хребет тирану" (Артемий Троицкий), "Путин не сможет удержаться у власти. Через год, я уверена, мы увидим другую страну" (Екатерина Деготь).

О процессе над Pussy Riot упомянул в интервью, опубликованном 30 июля в лондонской Times, премьер-министр России Дмитрий Медведев. Комментарий Медведева был предельно отстраненным, хотя защита обвиняемых сочла его "давлением на следствие". "Разве есть приговор? Его нет – идет следствие, – сказал Медведев. – Дело резонансное, потому что оно действительно касается понимания нами прав и свобод личности. Но здесь, как мне представляется, всегда будет разница в восприятии того, что позволено и не позволено с моральной точки зрения и где нравственные проступки перетекают в разряд уголовно наказуемых действий. А есть ли они здесь или нет – вот это и предстоит определить суду". Премьер отметил, что "конечно, сейчас то, что часть этих девушек находится в тюрьме, – уже довольно серьезное испытание для них и для их семей".

Само судебное заседание 30 июля поставило своеобразный рекорд – дело слушалось с 11 часов утра до 22 часов вечера. По мнению Петра Верзилова, мужа подсудимой Надежды Толоконниковой, судья "гонит процесс", стремится уложиться в краткий срок для вынесения заранее готового приговора. Одна из подсудимых, Мария Алехина, озвучила жалобу на то, что не имеет в связи с этим времени ни на сон, ни на еду. Суд жалобу отклонил, равно как и последовавшее за этим ходатайство защиты об отводе судьи.

Уже в начале заседания адвокат Виолетта Волкова зачитала обращения обвиняемых. Девушки извинялись перед теми, кому могли нанести моральную травму, настаивая при этом на отсутствии в их поступке разжигания ненависти по религиозному признаку, то есть содержания предъявленной им статьи Уголовного кодекса. "Наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. Но мы даже не думали тогда, что для кого-то наши действия будут оскорбительны, – говорится в зачитанном адвокатом заявлении Надежды Толоконниковой. – Если кто-то был оскорблен нашим выступлением в храме Христа Спасителя, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку. Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели". По ее словам, акция панк-группы "не была совершена по мотивам религиозной вражды и ненависти, равно как нет и не было у нас ненависти к социальной группе православных верующих". Вину по инкриминируемой участницам Pussy Riot ст. 213 ч. 2 Уголовного кодекса РФ Толоконникова не признала. Аналогичным было содержание заявлений других подсудимых. Так, Екатерина Самуцевич пишет: "Никогда не испытывали вражды к религии. Я признаю участие в акции, но это был политический и гражданский акт. Мы об этом не раз заявляли публично. Я считаю, что дело сфабриковано по политическим мотивам".

В оценке значения этих заявлений мнение юристов расходятся. Так, глава ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгений Архипов заявил в понедельник СМИ, что "как адвокат не позволил бы занять такую позицию: она изначально проигрышная, так как они фактически признали свою вину" и судья этим обязательно воспользуется при вынесении приговора. С другой стороны, сопредседатель Славянского правового центра адвокат Анатолий Пчелинцев отметил в комментарии "НГР", что извинения подсудимых суд может счесть смягчающим обстоятельством. В Уголовном кодексе РФ есть ст. 61 "Обстоятельства, смягчающие наказания". "Смягчающим обстоятельством суд может признать активное раскаяние. Извинений как смягчающего обстоятельства в этом списке нет. Но суд тоже может признать извинения смягчающим обстоятельством, если он сочтет, что подсудимые осознали всю пагубность своего поведения", – считает Пчелинцев.

Как сообщается, один из пострадавших по делу – алтарник Василий Лавренюк принял прозвучавшие извинения подсудимой Марии Алехиной, правда, назвав их запоздалыми. Другой алтарник – Павел Железов извинений Алехиной не принял. При этом судья, как пишет в Twitter адвокат обвиняемых Виолетта Волкова, бросила фразу о том, что, может быть, обвиняемые "попросят прощение более покаянно".

Стоить заметить, что в своем заявлении Алехина обратилась в целом к православным верующим: "Мы хотим, чтобы верующие нас услышали". Повлияет ли это как-то на позицию по отношению к "панк-молебну" Московского Патриархата, хотя напрямую в деле и не выступающего, – пострадавшими на суде проходят частные лица? На этот вопрос нашего корреспондента об этом пресс-секретарь Патриарха диакон Александр Волков отвечать отказался и бросил трубку.

Владислав Мальцев,

"НГ-РЕЛИГИИ", 1 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования