Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DURALEX": Безопасность государства. Главным козырем обвинения стало название группы, где обсуждалась РПЦ МП. Название было такое: «Убей патриарха»


Сегодняшняя утренняя почта принасла прекрасное: ответ на мое обращение с просьбой опубликовать на сайте суда текст одного приговора по 282 статье. С адреса "[email protected]" нам пишут:

"Гатчинский городской суд Ленинградской области в ответ на Ваше обращение на сайте суда сообщает следующее.
Гатчинским городским судом Ленинградской области рассмотрено уголовное дело в отношении Лебедева Д.Л., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.
В соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 15 № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации" тексты судебных актов, вынесенных по делам, затрагивающим безопасность государства, не подлежат размещению в сети Интернет, в связи с чем приговор по данному уголовному делу на сайте Гатчинского городского суда не опубликован."

Радует, что закон аффтар письма цитирует правильно: есть там такое. Но самая мякотка данной ситуации заключается в том, за что судили Лебедева Д.Л. Это был нашумевший процесс, но, если кто не помнит, напомню:

"В поле зрения правоохранительных органов 39-летний Дмитрий Лебедев попал после того, как в 2009 году начал обсуждать и осуждать клерикализацию страны в интернете.

Пресс-секретарь Следственного управления СК России по Ленинградской области Юлия Матолыгина рассказала об итогах этого уголовного преследования.
По словам Юлии Владимировны, в группу по расследованию дела был включен лучший следователь по особо важным делам, поскольку дело вызвало большой общественный резонанс.
Другие подробности нам сообщил по телефону старший следователь по особо важным делам Артем Михайлов, работавший над этим делом. По словам Михайлова, упоминаемые в приговоре фрагменты критики РПЦ не являлись ключевыми при подготовке обвинения – главным козырем обвинения стало название группы, где обсуждалась РПЦ. Название было такое: "Убей патриарха".
Поэтому, помимо обвинений в кощунстве, в деле Лебедева и Шубина фигурировало обвинение в насилии. При этом оно, как ни странно, целиком было основано на суевериях фигурантов дела. Дело в том, что Шубин и Лебедев не были атеистами, они были каббалистами и верили, что если думать про человека плохо, ему тоже будет плохо.
Новгородский оккультист Дмитрий Шубин решил провести в своем блоге мысленную акцию под названием "Убей патриарха". Акция подразумевала чисто ритуальное воздействие – по мнению оккультистов, люди, которым не нравится РПЦ и ее сановники, должны были в одно и то же время мысленно желать им смерти."

Я рад за Гатчинский городской суд. Им там, наверно, медальки выпишут теперь: надо же, устранили опасность для государства. И приговор засекретили, молодцы какие…
Служат России…

Павел Протасов,

"DURALEX", 31 июля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования