Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

СООБЩЕСТВО ЭКСПЕРТОВ МУЗЕЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ИСКУССТВА: «Война ядов» между Киевом и Москвой: Патриарх Кирилл vs митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел


...Буквально на днях стало известно, что в крови наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Петра Лебедя) нашли ядовитые вещества - ртуть и мышьяк. По сообщениям украинских СМИ, "три недели назад владыка Павел оказался в реанимации. Затем он лечился в Германии, где в его крови обнаружили мышьяк и ртуть - вещества, которые использовали для отравления в высших слоях общества в Средневековье". Как прокомментировал журналистам эту сенсационную информацию главный врач Киевской больницы № 1 Игорь Чермак, попасть такие вещества в организм могли и через пищу, и воздушно-капельным путем: "Сказать что-то более конкретное можно только после изучения результатов экспертизы".

Такой грандиозный скандал не имеет прецедентов в нынешнем православном мире. Сам митрополит Павел в своём первом интервью после выписки сообщил, что "его госпитализировали с высокой температурой и болями в сердце. В крови обнаружили мышьяк и ртуть" (см. видео: http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/32/).

По его словам, "диагнозы ставили разные: бронхит, воспаление легких, держалась температура. Я отправился в киевскую больницу № 8, там меня подлечили.  Затем мне снова стало очень плохо. Меня перевезли в кардиологический центр Емца, сделали коронарографию и операцию на сердце. Позже, после проведенных анализов, в моей крови нашли тяжелые металлы, ртуть и мышьяк. Потом меня обследовали в Германии. Я сдал все необходимые анализы, мне назначили лечение. Однако прежних сил пока нет".

Напомним, что в декабре 2011 г. в блогосферу просочились первые сведения о лечении митрополита Павла за границей, в чешском курортном городе Карловы Вары. 12 декабря в своем блоге известный российский актер и блоггер Станислав Садальский разместил фотографии крещения сына предпринимателя Александра Бойца в храме Петра и Павла, которые он сопроводил провокационным заголовком "Как четыре архиерея окрестили иудея" (см. фото). Сонм архиереев, участвоваших в крещении, возглавил тогда митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебидь), наместник Киево-Печерской лавры.

Эту запись заметил и прокомментировал в своем блоге профессор Московской духовной академии РПЦ МП протодиакон Андрей Кураев, который, в целом одобряя факт крещения, недоумевал, почему это таинство совершали сразу четыре архиерея Московского Патриархата. Комментируя это событие, о. Андрей Кураев написал: "Убежден, что владыки поехали туда не ради этих крестин. Просто они там вместе лечились. Но если такое значимое число украинских епископов одномоменто отправляется лечиться заграницу - значит, у них серьезные проблемы со здоровьем. Столь серьезные, что у них не было возможности подождать с лечебной поездкой до окончания рождественского поста". При этом о. Андрей сделал весьма странные намёки о возможной причине одновременного лечения в Карловых Варах сразу четырех архиереев УПЦ МП: "Возможный вариант: переживая за здоровье близкого человека, и сам заболеваешь". Теперь после обнародованного факта отравления митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Киево-Печерской лавры, становится понятным, что уже в декабре 2011 г. о. Андрей Кураев располагал инсайдерской информацией об этом отравлении, которой поспешил, не утерпев, поделиться с читателями своего блога:-)

Между тем, весьма интригующие подробности поведал своим читателям украинский еженедельник "Фокус" в номере за 28 июля 2011 г. о том, что накануне Собора УПЦ в дом настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла пожаловали вечером бизнесмены Виктор Нусенкис, известный как московско-донецкий спонсор УПЦ, и Юрий Филатов, соратник господина Нусенкиса, руководитель группы "Донецксталь" (борьба за акции "Донецкстали" идет между Виктором Нусенкисом и Геннадием Васильевым, бывшим генпрокурором Украины): "Нусенкис с Филатовым на голубом глазу предложили Павлу место митрополита Киевского в обмен на поддержку их позиции на Соборе. По плану, который они озвучили Павлу, митрополитом вначале должен был стать епископ Донецкий и Мариупольский Иларион, а потом, собственно, сам Павел, потому что он на 10 лет моложе. Самого митрополита намеревались низложить либо убедить оставить свой пост по состоянию здоровья".

Как рассказал "Фокусу" источник в Киевской митрополии УПЦ МП, на смелое предложение высоких гостей настоятель Киево-Печерской лавры ответил отказом и в рискованную интригу ввязываться не стал. Вместо этого он рассказал Предстоятелю УПЦ митрополиту Владимиру о разговоре с Нусенкисом и Филатовым.

Кстати, вышеупомянутый управляющий Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион появился 6 июля, в день празднования 80-летия Донецкой области, в часах Franck Muller стоимостью € 150 тысяч, фото которых выложил на своей странице в Facebook журналист сайта Новости Донбасса Виталий Сизов. Такие часы в пять раз дороже, чем те, что носит патриарх Кирилл: http://rublev-museum.livejournal.com/307581.html

Тем не менее, на Соборе УПЦ произошел конфликт, который, по мнению сотрудников аппарата Киевской митрополии, был срежиссирован в канцелярии патриарха Кирилла: http://rublev-museum.livejournal.com/190368.html . В прессе даже промелькнуло имя автора озвученных В. Нусенкисом тезисов – это зампредседателя Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай (Балашов). В интервью "Фокусу" секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Александр (Драбинко) также подтвердил: "Не хотелось бы выносить сор из избы. Это внутренние дела руководства Церкви. Однако тема приобрела широкую огласку, и я не могу не ответить. А имя автора озвучил в одном из своих недавних интервью наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. Это зампредседателя Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов. Утверждение не голословное. Накануне Собора к нам попала конфиденциальная информация, которая, как выяснилось впоследствии, легла как в основу речи Виктора Нусенкиса, так и письма об изменениях к Уставу за подписью владыки Агафангела, поддержанного и другими архиереями".

По сведениям корреспондента портала "Религия в Украине", именно протоиерей Николай Балашов является в Московской Патриархии куратором "украинского направления" и правой рукой патриарха Кирилла в вопросах УПЦ: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/885303-echo/ . Поэтому вряд ли его действия не были санкционированы самим патриархом Кириллом...

Как уже сообщалось, ранее митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь), член Священного Синода УПЦ, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей Украинской Православной Церкви, обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с "раздуванием" лицами из ближайшего окружения патриарха, в частности протоиереем Николаем Балашовым, тенденциозной, неправдивой информации, связанной с проведением поместного Собора УПЦ 8 июля 2011 г.

Примечательно, что в своём первом интервью после выписки из больницы, митрополит Павел, отвечая на вопрос о подготовке визита патриарха Кирилла в Киев, назначенного на 28 июля 2012 г., ответил весьма прозрачно: "Киево-Печерская лавра всегда готова принимать гостей, ее двери открыты. Лавра принимает любого патриарха, который приезжает и который приезжал. Как вы знаете, Его Святейшество, когда приезжал в Киев, жил у меня дома. Мы начнем подготовку, но не только к визиту патриарха. На День Крещения Руси ожидается приезд большого количества паломников" (см. video)...

Нельзя не почувствовать явной прохладцы в речи митрополита Павла при упоминании патриарха Кирилла:-) Но еще более привлекает внимание упоминание им в данном контексте крайне любопытного факта, что патриарх Кирилл останавливался в доме наместника Киево-Печерской лавры во время своего визита в Киев в июле 2011 г.!

Как известно, именно во время того визита патриарх Кирилл был госпитализирован с острым "заболеванием"! Накануне госпитализации, 28 июля, он совершил Литургию в Киево-Печерской лавре и посетил в Киеве могилу Неизвестного солдата, а также памятник жертвам Голодомора. Тот визит запомнился многим верующим скандальными оговорками патриарха Кирилла и его штатного комментатора Николая Державина во время молебна 27 июля 2011 г. на Владимирской горке у памятника Крестителю Руси. "Мы совершили молебен, вспоминая Крещение Руси, - на месте, которое символизирует место Крещения Руси, где вознесен памятник святому равноапостольному Кириллу", - произнес патриарх Кирилл, правда, после оговорки он тут же поправился: "князю Владимиру, Крестителю Руси" (см. видео: http://youtu.be/LKaOgAEb6fs). При этом ведущий репортажа Николай Державин ошибочно сообщил в телеэфире, что День Крещения Руси "впервые празднуется в этом году на государственном уровне", хотя этот праздник стал отмечаться в России как государственный с 2010 г.: http://expertmus.livejournal.com/57596.html

Утром 30 июля 2011 г. на официальном сайте РПЦ появилось первое сообщение о том, что патриарх Кирилл "перенес острое вирусное заболевание", в связи с чем, отменяются его поездки в Кронштадт и Дивеево 31 июля и 1 августа. 4 августа в стенах больницы он совершил чин возведения архиепископа Ташкентского и Узбекистанского Викентия в сан митрополита. 5 августа глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский в ответ на вопросы журналистов Газета.ру сообщил, что с патриархом Кириллом "все в порядке", и что он "проходит обследование в ЦКБ в связи с вирусным заболеванием". Однако на следующий день 6 августа СМИ запестрели заголовками, что "Патриарх Кирилл перенес инфаркт"! По информации источника в епископате Московской патриархии, настоящей причиной госпитализации патриарха Кирилла в Центральную клиническую больницу Москвы стал инфаркт миокарда, а не вирусное заболевание.

Нетрудно заметить, что этиология болезни патриарха Кирилла (подозрение на бронхит, воспаление легких, высокая температура, затем диагноз "инфаркт") полностью совпадает с течением отравления ядами митрополита Павла! При сравнении фотографии в Чехии за декабрь 2011 г. и видео в Киево-Печерской лавре после выписки в июле 2012 г. видно, как сдал митрополит Павел, буквально, вернувшись с того света ...

Наверняка, специалисты ЦКБ должны были выявить истинную причину киевского "недомогания" патриарха Кирилла. После своего выздоровления патриарх Кирилл вновь посетил Украину 1–2 октября 2011 г., когда ему в Свято-Духовом кафедральном соборе Черновцов по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира сослужил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. А спустя буквально 2 месяца стало известно о том, что митрополит Павел в сопровождении еще 3 архиереев УПЦ МП проходит курс лечения в Чехии, о чем не без злорадства и сообщил профессор Московской духовной академии РПЦ МП протодиакон Андрей Кураев...

Спрашивается, неужели в нашей Церкви реанимирован ветхозаветный принцип талиона ("око за око, зуб за зуб")?!

СООБЩЕСТВО ЭКСПЕРТОВ МУЗЕЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ИСКУССТВА, 11 июля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования