Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО "СВОБОДА": Торг имени Христа Спасителя. Обмен аргументами накануне процесса по иску Общества потребителей против патриаршего подворья РПЦ МП


Хамовнический суд Москвы рассматривает иск Общества защиты прав потребителей по поводу торговли на территории храма Христа Спасителя.

Предварительные слушания состоялись 28 июня. Тогда представители Русской православной церкви заявили, что иск обращен к ненадлежащему ответчику. Претензии, по мнению РПЦ, должны быть предъявлены к Фонду храма, а не к религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя РПЦ".

Религиозная организация "Подворье патриарха" арендует лишь часть территории храма Христа Спасителя и не несет ответственности за то, что происходит на других площадях; именно так строили линию защиты представители РПЦ перед предварительными слушаниями по иску Общества защиты прав потребителей. По их мнению, иск должен быть переадресован: автомойка, двухуровневая стоянка, шиномонтаж, автосервис, прачечная – все это находится в ведении Фонда храма Христа Спасителя и частных предприятий. Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков разъясняет схему, по которой делится территория ХХС:

- Это здание принадлежит Москве и передано в управление Фонду ХХС. В свою очередь, фонд отдает 2/3 территории под коммерческую деятельность. Одна треть – безвозмездно - отдана РПЦ для ведения религиозной деятельности. Точно так же ведется торговая деятельность. Такая сложная схема, на мой взгляд, построена не случайно, а в корыстных целях: минимизировать налоги, вести коммерческую деятельность – сдавать в аренду помещения в Москве, например, - и при этом получать дотации из бюджета столицы...

Несмотря на возможные нарушения со стороны Фонда храма, в Обществе защиты прав потребителей переадресовывать иск к нему не собираются. Правозащитники требуют прекратить незаконную деятельность именно от "Подворья патриарха". Они утверждают, что "Подворье" ведет в храме торговую деятельность - например, через церковные лавки. После многочисленных жалоб прихожан и туристов правозащитники начали проверки и выявили значительные нарушения:

- Именно они продают немаркированное золото и серебро, дорогие побрякушки без оформления документов вообще, - уверяет Михаил Аншаков. - Другие предприятия хотя бы какие-то документы могут показать. Потребители жаловались на то, что в лавке покупали золото или серебро, приносили домой, а там либо нет клейма пробирной палаты, либо это клеймо не соответствует требованиям. В лавке не меняют товар и не возвращают деньги – это грубое нарушение закона: там даже висит объявление: "Купленные в храме товары обмену и возврату не подлежат". Кассовые чеки не выдают, а должны  - на все товары, кроме религиозной литературы и предметов культа. Служащий храма говорит вам цену, берет деньги и записывает в тетрадку – вот и вся отчётность...

Глава юридической службы МП РПЦ Ксения Чернега в интервью Радио Свобода объяснила, почему Русская православная церковь отказывается признавать иск:

- Иск был подан 4 июня. Сразу же на сайте Общества защиты прав потребителей появилась информация о том, что иск касается прекращения незаконной деятельности некоторых коммерческих объектов на территории ХХС: химчистки, автопарковки и т.д. Текст иска нами не был еще получен, но, исходя из данных сайта, я действительно дала комментарий, где заявила, что эти объекты не имеют никакого отношения к РПЦ и функционируют под эгидой Фонда, учредителем которого РПЦ не является. Когда в патриархию поступил иск, мы с удивлением обнаружили, что ни о каких коммерческих объектах речь не идет. Речь идет о распространении предметов религиозного назначения в нижнем храме...Никакой торговой деятельностью церковь в ХХС не занимается, она занимается традиционным распространением предметов религиозного назначения. Те средства, которые поступают от этой деятельности, учитываются как благотворительные пожертвования граждан.

В ходе предварительных слушаний 28 июня представители РПЦ отказались признавать иск и по другой причине: на доверенности представителя общества  Андрея Семенова стояла печать другой организации. К тому же, подчеркивает Ксения Чернега, "сама печать не соответствует требованиям законодательства. Использование в печатях геральдической основы запрещено по статье 8 Закона "О государственном гербе".

Сам Михаил Аншаков уверен, что ответчики пытаются использовать любую возможность, чтобы затянуть судебный процесс:

- Они уклоняются от обсуждения вопросов по существу. У нас в организации работает много юристов, они ежедневно бывают в судах с аналогичными доверенностями, вопросов не возникало…Но мы считаем, что по этому вопросу  спорить не имеет смысла. Мы пойдем на суд с иначе оформленной доверенностью.

Фонда храма Христа Спасителя, которому Москва передала управление частью территорий ХХС получает с каждым годом увеличивающиеся субсидии от столичного правительства; в этом году сумма субсидий составила 373 миллиона рублей. При этом, удивляются правозащитники, Фонд ведет коммерческую деятельность, а отчитывается лишь перед попечительским советом, который возглавляют мэр столицы Сергей Собянин и патриарх Кирилл.

Динара Сетдикова,

РАДИО "СВОБОДА", 10 июля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования