Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Корни конфликта. Дело не столько в квартире и ремонте, сколько в расшатавшихся отношениях двух частей РПЦ МП. Полная версия статьи


Зачастую случается так, что за внешними, всем видимыми событиями, скрываются более глубокие причины. Важно учитывать и понимать, в чем коренятся разногласия, возникшие между бывшим министром здравоохранения Юрием Шевченко (священником Георгием Украинской Православной Церкви Московского патриархата) и патриархом Московским Кириллом. Мне кажется, что прав пресс-секретарь патриарха Владимир Вигилянский, предостерегший журналистов от вторжения в личную жизнь первосвятителя.

Прежде всего следует вспомнить давние события 1989 года, когда тогдашний митрополит Смоленский и Вяземский Кирилл был назначен председателем Отдела внешних церковных связей. Одно из первых поручений, данное Священным Синодом новому председателю, заключалось в том, чтобы разработать новый Устав и определить более четко статус Украинской Церкви. В те времена нарастали "самостийные" брожения, и многие представители украинского духовенства требовали предоставления Украинской Церкви полной самостоятельности. Митрополит Кирилл разработал проект Устава, который был предоставлен Синоду РПЦ и вскоре был принят без единой поправки. Украинская Церковь в 1990 году получила от новоизбранного патриарха Московского и всея Руси Алексия II новый Устав, в котором Она именовалась "самостоятельной и независимой". Единственное ограничение, которое было в новом Уставе – Украинский Синод, рукоположив нового епископа, должен был согласовать его с Москвой.

Не следует забывать, что Украинская Церковь на сегодняшний день составляет треть всей Русской Церкви. Когда же Украина стала независимым государством, тогда и Церковь почувствовала себя более свободной. За 20 лет число епископов увеличилось на Украине втрое. Понятно, что Священнный Синод РПЦ не без тревоги следил за тем, что происходит в братской Украине. Церковь живет согласно канонам. Существует понятие канонической территории. Поэтому, когда на территории Москвы в 2005 году был освящен храм во имя святителя Николая, а настоятелем стал бывший министр здравоохранения России, рукоположенный на Украине архиепископом Житомирским и Новоград-Волынским Гурием (Кузьменко), это событие не могло не вызвать определенного напряжения новоизбранного патриарха Кирилла. И не только потому, что вскоре после этого Синод Украинской Церкви вынужден был уволить владыку Гурия из-за разгоревшегося сексуального скандала на покой. Правящим епископом Москвы является патриарх и теоретически без его ведома в столице не может быть назначен ни один настоятель храма. Но это в теории.

На самом деле "серым кардиналом" Москвы на протяжении более чем 20 лет является архиепископ Истринский Арсений (Епифанов). Он до сих пор остается старшим викарием (помощником) патриарха в столице. Малая часть московского духовенства, которую беспокоит судьба РПЦ, измученная его диктатом, с волнением ожидала, что после смерти патриарха Алексия II новый патриарх сменит алчного временщика. Многим памятны были те мелкие пакости и унижения, которым подвергал владыка Арсений тогдашнего митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Увы, столичное духовенство жестоко ошиблось – Синод не только утвердил владыку Арсения старшим викарием Москвы, но вдобавок к Центральному округу дал ему в управление еще и Южный. Попытался поспорить с ним епископ Пателеимон (Шатов), глава Синодального отдела по благотворительности. Хотел сменить зарвавшихся священников в своем округе. И что же? Тут же поехал из Москвы управлять Смоленской епархией.

Два года назад в Москве было создано 9 округов, которыми должны управлять 9 викариев, помощников патриарха в епископском сане. Но все остается по-прежнему. Никто из московских викариев даже не пытается спорить с владыкой Арсением. Правда, нашелся отважный священник, который подал в суд иск. Настоятель храма всех Святых, бывшего Ново-Алексеевского монастыря священник Артемий Владимиров решил восстановить разрушенные большевиками кельи монастыря. Произошло это еще в далеком 2003 году. Нашелся некий фонд возрождения духовности "Всехсвятский", который решительно взялся за дело восстановления порушенных келий, а заодно решил возвести несколько жилых домов. Но в контракте было предусмотрено, что 30% жилого фонда будут отстроены как кельи и переданы храму. А 10% отойдут патриархии. В кельях настоятель решил разместить членов православного братства святителя Филарета. В 2006 году патриарх Алексий II утвердил концепцию восстановления монастырской территории и устройства Культурно-делового центра "Алексеевский". Представители фонда получили на руки решение правительства Москвы о восстановлении келий. Контракт на строительство двух келейных корпусов был заключен в 2008 году, причем подписывал его от лица патриархии не патриарх, а владыка Арсений.

Как только документы были оформлены, неожиданно появилось некое ООО "Ника", учрежденное Павлом Комиссаровым еще в 2004 году. Фонд "Всехсвятский" без каких бы то ни было объяснений переуступил право на возведение келий "Нике". И вот тут начались чудеса. Комиссаров не собирался восстанавливать келии, а подписал новый контракт с владыкой Арсением, который от имени РПЦ в том же 2004 году получил право подписывать все сделки, связанные с церковной недвижимостью и землей. Согласно этому контракту "Ника" обязалась возвести комплекс церковных зданий, включая храм, но не в Новоалексеевском монастыре, а в Новокосино, по улице Суздальской. Причем оговорило себе право на 10% от возведенной жилой площади. Интересы храма всех Святых вообще в этом контракте не оговорены, словно их и не существовало. "Ника" взялась за строительство в Новокосино, причем со временем строящийся комплекс почему-то стал называться патриаршим подворьем. Строительство шатко-валко идет до сих пор. Но священник Артемий Владимиров решил не уступать. Он обратился в юридическую службу Московской патриархии, а та, в свою очередь, в апреле этого года направила иск к "Нике" в Московский арбитражный суд. Юрист РПЦ монахиня Ксения Чернега просила суд признать недействительным договор с "Никой" и "применении последствий недействительности ничтожной сделки." Но велики связи владыки Арсения. Поэтому воз и ныне там.

Зато возник в Восточном Измайлове новый храм Украинской Церкви, в котором служит бывший министр, отец Георгий Шевченко. С владыкой Арсением у него особые отношения. Поэтому он так смело повел себя и в доме на Набережной, причинив немало беспокойства самому патриарху. Домоправительница патриарха Лидия Леонова (в девичестве Холодова) известна своей давней преданностью патриарху и на доверенной ей территории правит "железной рукой". Неудивительно, что она поначалу попыталась урезонить батюшку Георгия, а когда тот проигнорировал ее попытки, подала в суд. Как тут не вспомнить пушкинские строки из "Золотого петушка": "Старичок хотел поспорить, да с иным накладно вздорить." Так что дело не столько в квартире и ремонте, сколько в расшатавшихся отношениях двух частей Русской Церкви и в своеобразном стиле правления "серого кардинала" столицы.

Сергей БЫЧКОВ

Справка "МК":

Храм святителя Николая (Центр имени Пирогова) — православный храм Преображенского благочиния Московской городской епархии. Храм расположен в районе Восточное Измайлово, Восточного административного округа города Москвы, на территории Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова.

Основан 19 декабря 2004 года (в день памяти святого — "Никола зимний"), освящён 22 мая 2005 года в день перенесения мощей в Бари ("Никола вешний"). Инициатором создания храма стал президент РНМХЦ, кардиохирург и бывший министр здравоохранения России Ю.Л. Шевченко. В апреле 2009 года Шевченко был рукоположен в священники (иерей Георгий) и по воскресеньям служит в основанной им церкви.

Храм деревянный одноглавый, в традиционном стиле русского деревянного зодчества, с колокольней. Перед церковью находится памятный камень в честь освящения храма. За богослужениями в храме читается "Молитва", составленная Н.И. Пироговым. Храм открыт ежедневно. Литургия проводится каждое воскресенье, а также в ряд праздников и памятных дней.

Сергей Бычков,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 29 марта 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования