Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Феминистки устроили танцы на амвоне храма Христа Спасителя. Девушки из Pussy Riot считают, что России не хватает политического раскрепощения, феминистского хлыста и женщины-президента


 Участницы скандальной женской музыкальной панк-группы Pussy Riot ворвались в храм Христа Спасителя в центре Москвы и устроили танцы перед иконостасом. Четыре девушки были одеты в пестрые разноцветные костюмы, на головы они натянули маски кислотных цветов с прорезями для глаз.

 Сами Pussy Riot написали в своем микроблоге, что провели в храме "панк-молебен "Богородица, Путина прогони".

 В храме отказались комментировать происшедшее, сказав, что сейчас выясняют обстоятельства инцидента. В ГУ МВД Москвы корреспонденту "Известий" сообщили, что охрана выпроводила девушек из храма, задерживать их не стали. В отделение "Хамовники" приехали несколько возмущенных прихожан, которые дали показания против Pussy Riot и передали полиции фото и видеозапись инцидента.

 Журналист Максим Шевченко назвал активисток Pussy Riot "бесноватыми" и призвал всех верующих "дать отпор мерзости".

 Лидер движения "Славянская сила" Дмитрий Демушкин заявил, что девушки должны понести самое жесткое наказание, вплоть до уголовного.

 - Если бы я был в храме, дал бы им подзатыльник и выгнал вон, именно так должен поступать в подобных случаях любой прихожанин, - считает Демушкин. - Вводить охрану в церкви вряд ли необходимо. Дело священников - уповать на Всевышнего, а не заниматься обнесением храмов колючей проволокой и введением пропускного режима.

 Борис Якеменко, руководитель проекта "Православный корпус" движения "Наши", считает, что цель таких акций - привлечь к себе внимание.

 - Если б они проделали такое в борделе, никто бы не заметил. Любая гадость лучше заметна на чистом фоне, - сказал Якемен-ко "Известиям". - Сейчас любая популярность - плохая или хорошая - обществом приветствуется. И большинство избирает путь негатива.

 Галерист Марат Гельман, который в свое время организовал скандальную выставку "Осторожно, религия!", предложил Pussy Riot устроить аналогичную акцию в Грозном. "Жду выступления этих сосок в главной мечети Чечни. Пусть там продемонстрируют всю "мощь" феминизма", - написал Гельман у себя в Twitter.

 Группа Pussy Riot регулярно проводит скандальные акции в памятных и исторических местах Москвы. Например, в январе они станцевали и спели песню на Лобном месте возле Кремля, после чего были задержаны ФСО.

 Девушки считают, что "России не хватает политического и сексуального раскрепощения, дерзости, феминистского хлыста и женщины-президента". В блоге панк-группы также перечислены политические интересы ее участниц: "феминизм, борьба с правоохранительными органами, защита ЛГБТ, антипутинизм и радикальная децентрализация органов власти, спасение Химкинского леса и перенос столицы России в Восточную Сибирь".

 В декабре перед храмом Христа Спасителя устроили акцию представительницы украинского движения Femen. Девушки то-плес развернули плакаты с лозунгом "Боже, царя гони".

Владимир Гусев, Рафаэль Фахрутдинов

"ИЗВЕСТИЯ", 21 февраля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования