Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СРЕДА": «Оппозиция на Болотной-2»: портрет, убеждения, ценности. РПЦ МП поддерживает власть, а должна быть нейтральной (Итоги опроса)


В продолжение исследования социально-демографических характеристик и ценностных ориентаций участников движения "За честные выборы!" служба СРЕДА провела опрос 204 участников митинга 4 февраля. Портрет митингующего дополнился новыми деталями. Так, среди опрошенных 40% старше 40 лет, семейные ценности представляются большинству респондентов первостепенными, доля верующих (66%) превышает долю неверующих (33%), а треть опрошенных не являются активными пользователями социальных сетей и предпочитают интернету другие средства массовой информации.

Митингующие стали старше…

Социально-демографические характеристики опрошенных на двух митингах имеют достаточно значимые различия. Среди опрошенных 24 декабря 75% были моложе 40 лет, 4 февраля их число уменьшилось до 60%, в то время как доля участников старше 55 лет возросла до 20%. В обоих случаях среди митингующих преобладали мужчины, однако 4 февраля их доля составила целых 70%.

 На митинге 4 февраля значительными оказались доли преподавателей (18%) и служащих организаций (17%). Довольно много также "технической интеллигенции" – инженеров, программистов, изобретателей (15%). Доля представителей рабочих специальностей или пенсионеров сравнительно невелика (6% и 8% соответственно). По сравнению с декабрьским митингом сильно понизилась доля студентов (с 20% до 8%). Более половины опрошенных имеют высшее образование (57%), довольно велика доля участников с ученой степенью (17%).

 Около 10% опрошенных отметили, что доходы не позволяют купить одежду и обувь , в то время как 38% могут позволить себе покупку автомобиля. Наиболее многочисленна (50%) группа тех, кто обеспечивает себя едой и одеждой, но не может позволить крупные покупки (бытовую технику, автомобиль).

Митингующие стали эмоциональнее…

 Среди причин, побудивших респондентов к участию в митинге, преобладали недовольство действиями власти (около 25%), недовольство проведением процедуры выборов (их доля уменьшилась с 22% в декабре до 13% в феврале). Доля отвечающих на вопрос об участии в митинге эмоциональными высказываниями ("Достало!", "Хватит терпеть!", "Надоела ложь!") выросла по сравнению с декабрём почти на треть и составила 29%.

 Треть респондентов (32%) участвовала в политических акциях еще до 4 декабря 2011 года, а впервые на митинге оказалась пятая часть респондентов (21%). Почти половина (47%) опрошенных участвовала в митингах последних двух месяцев. При этом половина опрошенных не принимала участие в каких-либо общественных инициативах. 16% опрошенных выступали наблюдателями на выборах, ещё 16% участвовали в волонтёрской деятельности.

 Значительная доля митингующих готова выразить свой протест только через участие в санкционированных мирных акциях (декабрь – 59%, февраль – 43%). В то же время некоторые готовы оказывать сопротивление органам правопорядка (21% и 19% соответственно). Женщины значительно реже мужчин высказывали готовность к несанкционированным формам протеста.

Политические взгляды митингующих: готовы объединяться, несмотря на все различия

 Среди митингующих преобладают сторонники демократических и либеральных взглядов ( 82%). Существенна доля коммунистов и социалистов (37%), националистов (11%). Приверженцы христианских воззрений, монархисты и фундаменталисты набрали менее чем по 10%.

 Большинство (91%) опрошенных оценило свой уровень доверия нынешней власти на 3 балла и ниже (из 10 возможных). Минимальный 1 балл власти поставили 64%. Интересно, что отдельные респонденты от руки приписывали к шкале "0". Средний показатель доверия к власти – 1,81.

 При ответе на вопрос о доверии лидерам оппозиции было названо в общей сложности 38 представителей партий и движений, блоггеров и вовлеченных в политическую повестку деятелей искусства. Наибольшее число голосов собрали Навальный (31%), Явлинский (20%) и Зюганов (16%). Около 20% опрошенных не смогли ответить на вопрос или заявили, что не доверяют никому из лидеров оппозиции.

 75% митингующих готовы объединиться с приверженцами иных политических взглядов для достижения общих целей. Более половины опрошенных верит, что оппозиция сможет изменить политическую ситуацию в стране (54%). Треть опрошенных считает, что оппозиция повлияет на политическую ситуацию, но не сильно (32%). Оставшиеся 14% дали иные прогнозы, вплоть до ужесточения режима (4%).

Более четверти опрошенных митингующих не является активными пользователями социальных сетей

 Среди типов средств массовой информации наибольшее доверие митингующих вызывает интернет (70%), вторую позицию занимает радио (25%), третью печатные СМИ (21%). Телевидению доверяют в наименьшей степени (17%). Однако назвать конкретный интернет-ресурс, пользующийся наибольшем доверием, затруднились более половины опрошенных. В "поименном" перечне лидирует радио "Эхо Москвы" (19% от общего числа опрошенных), из печатных СМИ более других доверяют "Новой газете" (9%), среди телевизионных каналов "Дождь" (9%).
 27% опрошенных не является активными пользователями социальных сетей. Наибольшей популярностью среди респондентов пользуются социальные сети ВКонтакте (43%) и Facebook (42%).

Ценности митингующих: семья, свобода, справедливость

 66% опрошенных верят в Бога. 28% опрошенных при этом исповедуют православие и идентифицируют себя с Русской Православной Церковью. При этом митингующие довольно критически оценивают роль Церкви в конфликте власти и оппозиции. По результатам обеих волн опроса, около 70% опрошенных отмечали, что Церковь поддерживает власть, при этом около 80% считают, что она не должна поддерживать ни одну из сторон. Это расхождение проявляется и среди назвавших себя православными: 60% из них отмечает, что Церковь поддерживает власть, в то время как 65% говорят, что Церковь не должна принимать ничьей стороны, а призывать людей сохранять бдительность и не допускать кровопролития.

 Православные, принадлежащие к Русской Православной Церкви, чаще других отмечали, что помимо демократических взглядов, им близки социалистические (26%), христианские (23%) и монархические (19%).

 В опросе 24 декабря для выявления ценностных ориентаций респондентам предлагалось выбрать утверждения, наибольшим образом соответствующие их убеждениям. При опросе 4 февраля респондентам было предложено самостоятельно назвать три главные ценности в их жизни. По итогам декабрьского опроса респонденты чаще всего отмечали значимость личной свободы (78%), стремление к добру (64%) и к справедливости (61%), а затем значимость человеческих отношений (55%). По результатам опроса 4 февраля при достаточно высокой оценке роли свободы (29%) и справедливости (19%) , на первое место с большим отрывом вышли семейные ценности (44%). 

"СРЕДА", 17 февраля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования