Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ - УКРАИНА": Крест-накрест. В УАПЦ назрел раскол


Внутри Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) возник публичный конфликт — ее глава митрополит Мефодий обвинил Галицкого митрополита Андрея в срыве переговоров об объединении с Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП). В УПЦ КП полагают, что таким образом митрополит Мефодий пытается получить контроль над галицкими епархиями УАПЦ, духовенство которых крайне негативно относится к своему первоиерарху, а эксперты считают, что УАПЦ "попросту разваливается".

Сайт "Автокефалия" опубликовал интервью с главой УАПЦ митрополитом Мефодием (Кудряковым), где он крайне негативно отозвался о Галицком митрополите Андрее (Абрамчуке). По мнению митрополита Мефодия, именно митрополит Андрей является одним из виновников срыва переговоров об объединении с УПЦ КП. Напомним, переговорный процесс между церквями начался 14 сентября прошлого года после встречи их предстоятелей — патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) и главы УАПЦ митрополита Мефодия. Они договорились сформировать комиссию, которая будет работать над объединением церквей. Однако вскоре представители УПЦ КП заявили о прекращении диалога, поскольку руководство УАПЦ выдвинуло в качестве обязательного условия для продолжения переговоров отставку патриарха Филарета. После этого архиерейский собор УАПЦ постановил прекратить всякое общение с УПЦ КП до тех пор, пока церковь возглавляет патриарх Филарет (см. "Ъ" от 10 февраля).

В интервью митрополит Мефодий раскритиковал деятельность главы Галицкой епархии. "Митрополит Андрей самоустранился от послушания председателя комиссии по диалогу, причем именно в тот момент, когда делать это было категорически недопустимо. Даже на нашем последнем архиерейском соборе УАПЦ 9 февраля этого года митрополит Андрей так и не смог в письменном виде представить епископату результаты проведенной комиссией работы. Это — настоящий наш стыд и небрежность",— сказал митрополит Мефодий.

Заявления митрополита вызвали негодование у части верующих УАПЦ. Так, глава Львовского православного братства имени Андрея Первозванного УАПЦ Тарас Дмитрык в беседе с "Ъ" отметил, что митрополит Мефодий "хочет в принципе стереть с религиозной карты страны Украинскую автокефальную церковь". "Митрополит Мефодий — давний враг украинского православия и верный ставленник Москвы, а его заявление это только начало кампании по удалению украинских архиереев от управления УАПЦ",— пояснил "Ъ" господин Дмитрык.

В УПЦ КП полагают, что заявления митрополита Мефодия вызваны его желанием усилить свое влияние внутри церкви. "УАПЦ как единой церковной структуры просто не существует, а епископы представляют лишь себя и своих сторонников",— сообщил "Ъ" секретарь Священного синода УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря). По его словам, своими действиями "митрополит Мефодий пытается вернуть рычаги управления церковью в Галичине, которые он давно растерял". "О каких переговорах с УАПЦ может идти речь, если часть ее духовенства вообще не признает Мефодия главой церкви, не поминает его во время богослужений, а в самой УАПЦ нет ни единства, ни понимания того, как она должна развиваться дальше",— уверен епископ.

Эксперты придерживаются схожего мнения. "Конфликт может привести к тому, что находящиеся в галицких областях приходы УАПЦ окончательно порвут всякую связь со своим предстоятелем и будут существовать автономно. Все происходящее, к сожалению, выглядит так, как будто эта церковь попросту разваливается",— считает директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

Артем Скоропадский

"КОММЕРСАНТЪ - УКРАИНА", 20 февраля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования