Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Правозащитники доложили на совесть. Авторы доклада о свободе совести в РФ уверены, что власть влияет на религиозные чувства граждан


 Вчера был опубликован ежегодный доклад о состоянии свободы вероисповедания в РФ, подготовленный Институтом свободы совести при участии Московской Хельсинкской группы. Его авторы утверждают, что реализация религиозных прав граждан РФ находится "в глубочайшем системном кризисе": на фоне преференций для Русской православной церкви (РПЦ) люди других вероисповеданий преследуются правоохранительными органами. В РПЦ доклад назвали "предвыборным" и даже очерняющим "одного из кандидатов в президенты".

 "В России укрепилась ситуация, при которой РПЦ пользуется поддержкой государства и косвенно финансируется им", - приходят к выводу авторы доклада. К примеру, в нем отмечается, что органы власти продолжают безвозмездно передавать РПЦ объекты недвижимости, в том числе музеи, и землю. Причем в 2011 году были зафиксированы первые протесты граждан против этого: в Рязани прошло несколько митингов против передачи местной епархии музея "Рязанский Кремль". В Москве и других городах прошли стихийные сходы граждан против строительства церквей на месте скверов и парков.

 Ежегодный доклад подготовлен Институтом свободы совести при участии Московской Хельсинкской группы. Институт был создан в 2001 году профессорами ряда столичных вузов, занимается исследованиями в области политики и религии, финансируется самими сотрудниками.

 В докладе приведены свидетельства, что государство дает гранты общественным организациям, аффилированным с РПЦ. Например, Центр религиоведческих исследований получил 2,5 млн руб. на помощь людям, пострадавшим от тоталитарных сект. Вице-президентом и ответственным секретарем центра работают действующие священники РПЦ Михаил Плотников и Лев Семенов.

 При этом авторы доклада говорят о преследованиях других конфессий. Основной мотив - "необходимость защиты общества от "религиозного экстремизма", "исламского терроризма" и "ваххабизма"". В ряде кавказских республик местные законы "О противодействии ваххабитской и иной экстремистской деятельности" противоречат, по мнению докладчиков, Конституции РФ. Среди других религий преследованию в России подвергаются "Свидетели Иеговы" и кришнаиты. Обвинительные приговоры по ст. 282 УК РФ (организация экстремистского сообщества) были вынесены сотням людей.

 "Реализация свободы совести в современной России находится в глубочайшем системном кризисе, - резюмируется в докладе. - Имеют место многочисленные нарушения свободы вероисповедания, рост ксенофобии, дискриминации по мотивам религии или убеждений". По мнению авторов, в России должно быть радикально изменено антиэкстремистское законодательство, все договоры о сотрудничестве между церковью и госорганами должны быть отменены. "В предвыборный период власти использовали религию для собственной легитимации, - заявил "Ъ" сопредседатель института Сергей Бурьянов. - Лояльным полагался пряник. Так, государство приняло закон о передаче имущества религиозным организациям на несколько сотен миллиардов долларов, ввело основы православия в школах и поддержало дорогостоящий институт полковых священников. А остальным полагается кнут в виде антиэкстремистского законодательства и ст. 282 УК РФ".

 Представители традиционных религий приняли доклад в штыки. "Мне этот текст напомнил времена СССР, когда большевики сделали упор на развитие сект, чтобы погубить православие в России, - заявил "Ъ" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский. - Неслучайно этот доклад появился в период предвыборной борьбы. Это форма давления на избирателей и извращение той поддержки, которую оказывал церкви один из кандидатов в президенты". "Заключения авторов доклада сами по себе дестабилизируют ситуацию, их заявления вредят религиозным организациям и обществу в целом", - считает пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

Андрей Козенко, Александр Черных, Павел Коробов 

"КОММЕРСАНТЪ", 8 февраля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования