Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Обольстители будут наказаны. Патриарх Кирилл понемногу смещает баланс своих высказываний в пользу властей


Православные "не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но переживают всем сердцем за то, что происходит сегодня с народом нашим", — сказал патриарх после литургии, которую он совершил в храме Христа Спасителя в Москве в среду, в третью годовщину своей интронизации, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Давайте объединим все силы. Православные люди не умеют выходить на демонстрации, они стоят к поясу Пресвятой Богородицы, и если бы пояс тот был не месяц, а полгода, то не три миллиона, а 40-50 миллионов стояли бы в этой очереди. Мы это точно знаем, потому что живем в православной в большинстве своем стране", — сказал патриарх.

Предстоятель верит, что "Бог может вразумить и укрепить народ идти по пути, который будет содействовать духовному, нравственному возрастанию личности и общества, развитию национального самосознания, базовых ценностей в жизни нашего многонационального народа".

При этом он призвал народ к бдительности.

"Помните, что самый громкий крик и самое пронзительное слово не всегда являются правильными, верными и честными. Так соблазнился наш народ дважды, а, может быть, и более в течение последних ста с небольшим лет", — напомнил патриарх Кирилл.

Он считает, что сила народа - "в молитве, духовном подвиге, потому что в глубине этого подвига открывается нам Божья правда и Божий замысел, в том числе и об Отечестве нашем, Святой Руси".

"И мы знаем, что все обольстители, соблазнители, провокаторы всегда наказывались Богом. Где они в истории?" - сказал патриарх.

Он также дал оценку религиозной ситуации в стране, отметив, что "мы все наслаждаемся свободой, какой не было за всю историю Русской церкви, мы сами определяем то, что нужно Церкви, и никто не вмешивается в принятие решений церковными Соборами, Синодами и иерархами".

"Эта свобода нам дана как некая передышка, мы должны быть готовы к тому, что в будущем что-то может и поменяться", — считает патриарх.

В этой связи он призвал всю Церковь: "Не теряйте времени, стройте храмы, воспитывайте детей, новое поколение духовенства, входите во все поры общественной жизни, несите христианское послание миру, мы сейчас имеем эту возможность и надеемся, что это остановит грозную руку Божью".

Александр Щипков, гл. редактор портала Религия и СМИ:

Те, кто считает, что Патриарх в своей речи призвал не ходить на митинги, услышали то, что хотели услышать. Есть такое явление как эффект вчитывания. Человеку хочется сделать читаемый текст более созвучным себе, своим мыслям. И он невольно привносит эти мысли в чужие слова.

Я внимательно перечитал речь Патриарха. Слов, которые призывали бы не ходить на митинги, там нет. Но есть простая и понятная всем верующим людям вещь. Патриарх сказал: "Православные люди не умеют выходить на демонстрации – они стоят к Поясу Пресвятой Богородицы". Это означает, что они ходят молиться. В первую очередь – в церковь. Что вполне естественно. Ведь решение проблем, которые возникают перед человеком религиозным, находится в духовной плоскости и осуществляется через молитву, что не отменяет личных усилий – напротив, обязывает к ним. Именно эту мысль высказал Патриарх. Означает ли это, что православный человек не может идти на митинг? Нет. Может. Ни запрета, ни призыва избегать политических мероприятий в словах патриарха не содержится. Причем почти не имеет значения, какой это митинг. Оранжевый, антиоранжевый, путинский, антипутинский, системной оппозиции, несистемной оппозиции... Это зависит от политических убеждений верующего, а они могут быть разными. Главное – что они есть, и это естественно. Верующие люди ничуть не более аполитичны, чем люди светских убеждений.

Поэтому призыв к молитве не исключает самого действия.

(Полностью мнение А. Щипкова можно прочитать здесь.)

Александр Верховский, ИАЦ СОВА:

Формально говоря, патриарха Кирилла можно понять по-разному. Можно и не увидеть призыва не ходить на демонстрации, а — только сожаление, что "православные люди не умеют выходить на демонстрации". И думаю, такая нотка сожаления в речи патриарха есть: как было бы хорошо, если бы те сотни тысяч (пусть не миллионы) православных, что стояли к поясу Богородицы, вышли бы на демонстрацию в поддержку идей патриарха...

Но скорее тут все-таки именно призыв не ходить митинговать, не слушать "пронзительное слово", то есть — не соблазняться революцией. Не сказано только, как относится патриарх в таком случае к митингу про-, а не антипутинскому.

А в целом все понятно: руководитель Церкви, как и раньше, призывает избегать революций и вообще политических конфликтов, то есть выступает как миротворец, но бесконфликтность, с другой стороны, всегда выгодна существующей власти. По мере того, как постепенно ослабевают сомнения в том, что существующий политический режим устоит в нынешнем кризисе, патриарх понемногу смещает баланс своих высказываний в пользу властей.

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 2-3 февраля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования