Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Последнее доказательство бытия Божьего. РПЦ МП намерена увеличивать количество православных катков, ограждая государствообразующий народ от травм


 Вот уж поистине, чудны дела твои, Господи!

 Судите сами: отдел по делам молодежи Московского патриархата задался благим намерением бороться с травмами на московских катках. Этот богоугодный проект уже осуществляется путем освящения льда на катках, которые после этого получают статус "православных".

 Известно, что православные священники уже успели освятить лед на трех катках - на Петровке, на стадионе "Авангард" и в спортивном комплексе "Октябрь". Результаты этого начинания превзошли все ожидания - по словам одного из сотрудников синодального отдела по делам молодежи, в ходе праздничных мероприятий, прошедших в минувшее воскресенье на стадионе "Авангард", ни один посетитель катка, выделывавший пируэты на освященном льду, не получил ни малейшей травмы. И после этого кто-то еще смеет сомневаться в существовании Всевышнего!

 В благочестивом и бескорыстном сотрудничестве с сетью катков "Русская зима" служители РПЦ намерены увеличивать количество православных ледовых площадок, заботясь о сохранности конечностей своих соотечественников.

 Представляется, однако, что благородная борьба с травмами, которую начала православная церковь, не должна ограничиваться освящением катков. И прежде всего потому, что любое подвижничество не должно носить сезонный характер. Но есть здесь и другая, не менее важная причина сугубо практического характера.

 Действительно, как это убедительно доказал опыт стадиона "Авангард", люди, находящиеся на некоем освященном пространстве, полностью гарантированы от травм.

 Но в таком случае, почему это пространство не может распространиться за пределы катка? Хотя бы для начала. Ведь скольких аварий, а следовательно, и травм можно было избежать, если бы, скажем, церковь своевременно позаботилась об освящении городских, и в первую очередь столичных улиц, шоссе, железнодорожных путей, взлетно-посадочных полос и т.д. и т.п.!

 Согласен, такая мера не может стать некоей всероссийской панацеей, поскольку трудно сказать, будет ли распространяться благодать освященных улиц и других путей сообщения на российских граждан, исповедующих ислам, иудаизм или буддизм, а особенно принадлежащих к нетрадиционным религиям. Но, согласитесь, это не так уж важно по сравнению с безопасностью и здоровьем государствообразующего народа. Более того, исходя из последних указаний патриарха Кирилла, мы знаем отныне, что православные люди не выходят на демонстрации, что их голосов не слышно и что они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах. Другими словами, среди участников недавних протестных манифестаций православных не могло и не может быть по определению. Поэтому особо внушительное освящение (скажем, лично патриархом Кириллом) некоторых московских пространств могло бы окончательно избавить наших истинно воцерковленных соотечественников, и в первую очередь представителей нашей многострадальной власти, от психических травм, причиняемых им созерцанием кощунственных публичных оргий отечественных бандерлогов.

 Так что, если православные священники успеют до 4 февраля в ударных темпах освятить Якиманку, и особенно Болотную площадь, безбожные участники оппозиционного шествия наверняка поплатятся за свои грехи как минимум травмами конечностей, включая обморожение. Впрочем, нельзя исключать, что вступив на Болотную площадь, они будут чудесным образом превращены в огромный вороний сонм и с омерзительным карканьем исчезнут на виду у Кремля в пасмурном небе столицы Третьего Рима...

Борис Туманов 

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 3 февраля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования