Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КРАСНОДАРСКИЙ КУРЬЕРЪ": Жертвоприношения на берегу реки


В пятницу на поляне за стеной тлюстенхабльской тюрьмы собирались адыгейские женщины. Нет, они не собирались митинговать возле тюрьмы, а пришли к реке Кубани вымолить у Аллаха... дождь.

- Если не пойдет дождь, урожай погибнет от засухи, - говорит Аминет Хагурова. - В это время года мы почти всегда приходим сюда, и через несколько дней идет дождь. Надеемся, что и сегодня всемогущий поможет нам.

Собралось примерно 70 женщин. У каждой в руках мешочек с едой. Когда все собрались, принесенное выложили на импровизированный стол. Сели вокруг и подняли руки к небу. Самая старшая из них заговорила на арабском языке. Это мусульманская молитва. Просят не только послать дождь. Молятся за здоровье детей, родственников. Затем женщины начинают трапезу.

- Раньше на месте принято было приносить в жертву хотя бы курицу. Сейчас их режут дома и берут с собой уже в готовом виде, - говорит Разет Бачемукова.

Получается такое модернизированное жертвоприношение. Перекусив, женщины спускаются к реке. Зачерпывают руками воду и создают импровизированный дождь. Когда ритуал окончен, женщины расходятся по домам. Оставшуюся еду разнесут тем, кто из-за болезни не смог прийти. Завтра они снова придут в это же время на это же место. И послезавтра тоже. По поверью, в засуху нужно три дня подряд ходить к реке и тогда обязательно прольется дождь. По крайней мере, в этом убеждены все участницы жертвоприношения.

Алина Алимова

28 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования