Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": В проекте европейской конституции не говорится о христианских корнях (обзор мировой печати)


Итальянская газета "Мессаджеро" комментирует споры вокруг новой европейской конституции:

Председателю Европейского Конвента д‘Эстену удалось настроить против себя Ватикан и народнические политические течения. И действительно, в преамбуле будущей европейской конституции нет чёткого признания религиозных ценностей и христианско-иудейского наследия, как того неоднократно требовали Папа Римский Иоанн Павел Второй и христианско-демократические партии. Нынешний проект европейской конституции – это предложение государственного мужа старой французской школы. Этот проект ограничивается предположением, что народы ЕС будут ориентироваться на культурное, религиозное и гуманистическое наследие Европы. А этого действительно маловато.

Тему продолжает итальянская газета "Коррьере делла сера":

Нынешний раунд между Папой Римским и галльскими светскими "противниками Папы" закончился вничью. Папе Римскому не удалось добиться того, чтобы в проекте европейской конституции чётко упоминались Бог и христианские корни. А французским "противникам Папы" придётся смириться с тем, что отношения между ЕС и Церковью будут такими, каких в светской Франции нет уже более 100 лет. Впрочем, дискуссия по этому вопросу ещё не окончена.

Шведская газета "Свенска дагбладет" пишет:

Тот факт, что у ЕС будет своя конституция, имеет как символическое, так и практическое значение. Сама по себе конституция способствует интеграции. Кроме того, будут предприняты и дальнейшие шаги, направленные на укрепление взаимосвязей между странами ЕС. Всё это можно расценить лишь положительно. Да и у европейских "националистов" нет оснований считать, что наступает конец света. По сравнению с Римскими договорами и Маастрихтскими договорённостями, в настоящий момент речь идёт лишь о незначительных изменениях. Для "федералистов" главная проблема заключается в том, что новая конституция нарушает баланс власти, являющийся главной основой для работы ЕС и гарантом легитимности ЕС.

Обзор подготовил Анатолий Иванов

29 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования