Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Объединенная синагога. В новой еврейской общине реформаторы будут уживаться с ортодоксами


Одно из крупнейших российских религиозных объединений - Конгресс еврейских религиозных организаций и общин в России (КЕРООР) - объявило о смене политики с реформистской на ортодоксальную. Вчера главный раввин России Адольф Шаевич собрал своих коллег на конференцию в синагоге на Поклонной горе и попросил утвердить новую организацию - Федерацию еврейских ортодоксальных общин России (ФЕООР). Как пояснил корреспонденту газеты "Время новостей" Адольф Шаевич, ФЕООР не станет отдельным юридическим лицом и не заменит КЕРООР, а будет составной частью конгресса. При этом Конгресс еврейских религиозных организаций и общин не отказывается от союзничества с давними коллегами-реформистами - Объединением религиозных организаций современного иудаизма в России, которое возглавляет Зиновий Коган. Но меняет акценты. "Сегодняшняя ситуация очень способствует тому, чтобы наши общины исповедовали ортодоксальный иудаизм, - добавил он. - Мы продолжаем сотрудничать с реформистскими общинами. Нельзя сделать вид, что их не существует, это реальность".

Изменения в КЕРООР произошли спустя полгода после структурных преобразований у "конкурентов". Напомним, что прошлой осенью Федерация еврейских общин России во главе с Берл Лазаром создала Ассоциацию общественных еврейских организаций (АОЕОР), а Российский еврейский конгресс во главе с Евгением Сатановским презентовал Конференцию руководителей еврейских организаций России (КРЕОР). Адольф Шаевич не был приглашен к участию в новообразованиях. А обе структуры заявили себя как самое представительное национальное объединение российских евреев и разделили сферы влияния. КРЕОР отвечает за бизнес, а АОЕОР - за культуру и духовное сопровождение. При этом коллеги Берл Лазара не раз упрекали общину Адольфа Шаевича за увлечения обновленчеством и реформизмом.

Примечательно, что Конгресс еврейских религиозных организаций и общин решил не только снять с себя обвинения в "неследовании" общей линии и увеличить число своих сторонников из ортодоксальной еврейской среды, но и усилить конкуренцию в "пастырской" работе с новой организацией Берл Лазара. Вчерашняя конференция на Поклонной горе началась с обсуждения темы "Образование как один из путей самоидентификации. Семья, школа, община" и принятия социальной доктрины иудаизма.

При этом Адольф Шаевич настаивает, что новая организация создается не в противовес и не в конкуренцию другим еврейским общинам нашей страны. Но, вероятно, более точно прозвучали комментарии организаторов и спонсоров мероприятия из Евро-Азиатского еврейского конгресса. "КЕРООР - это объединенная синагога, - пояснили они корреспонденту газеты "Время новостей". - Теперь там есть и реформистская община, и традиционная, в отличие от группы Берл Лазара, в которой представлены преимущественно хасиды движения хабад. Мы исправили перекос. И пришли к модели, широко распространенной в мире".

Кирилл Василенко

28 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования