Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ДАНИИЛА СТРУВЕ: Непраздничное. Накануне Рождества прот. Чаплин выступил с программой фашистского характера


Председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ [МП]протоиерей Всеволод Чаплин не собирается выставлять кандидатуру на президентских выборах, но по примеру о. Иоанна Охлобыстина он, в свою очередь, представил политическую программу по спасению России. В отличие от охлобыстинской, программа Чаплина, выложенная на страницах Интерфакс-религия, самого ангажированного православного новостного сайта, предельно проста и лаконична.

Народное недовольство, по мнению священника, никуда не делось, несмотря на праздничное затишье. А это грозит параличем ("загрызением") власти и потерей Россией национального суверенитета: внешний враг не дремлет.

Чтобы избежать катастрофы и спасти страну, прот. Чаплин предлагает власти :
- Сплотить вокруг себя народ на основе национализма.
- Политически активизировать и мобилизовать народные массы.
- Улучшить общественное положение военных и, наоборот, поставить на свое место торговцев и мигрантов.
- Ввести массовые полицейские репрессии, в частности против мигрантов и коррупционеров (о судебной реформе нет ни слова, так что речь идет именно о полицейских мерах).

Слова "выборы", "честные", "фальсификация" в тексте не встречаются, как и не рассматривается возможность альтернативы сегодняшней власти. 

Прот. Чаплин развил свои мысли в интервью Русской службе новостей. В нем он подтвердил, что не считает существенным вопрос о выборах: "Это только маленькая часть общенационального дебата". Вместо этого он предложил властям развернуть широкомасштабную военную деятельность, чтобы дать армии "настоящую работу" и заодно решить проблему с недовольными "хомячками":

"Я думаю, что нужно подумать сегодня о мощном военном присутствии России во всех регионах, где люди просят защиты от оранжевых экспериментов, от разного рода цветных революций. Даже если России нужно будет участвовать в боевых действиях, этого не нужно сегодня бояться. Армии нужно наконец дать настоящую работу. Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми.

Во всех тех местах, где люди озабочены опасностью цветных экспериментов над теми или иными народами, Россия вполне может присутствовать, в том числе военным образом, полномасштабно, даже если это будет означать участие в боевых действиях. И вот в этих действиях должен участвовать, по крайней мере, весь мужской элемент нашего народа, включая тех самых несчастных хомячков, которые очевидно могут исправиться только тогда, когда они столкнутся с реальной мужской работой, с военной работой".

Также мобилизацию общества он видит прежде всего как активизацию определенных его слоев и противопоставление остальным:

"Но меня заботят больше не организованные патриотические силы, которые, может быть, не так многочисленны. Меня больше заботит выражение позиции тех больших слоёв нашего народа, которые сегодня лишены возможности участвовать в политике — то же воинство, то же казачество.

Но партии, которые бы сегодня выражали в большей степени не только интересы московской элиты или сетевых хомячков, а интересы казачества, воинства, крестьянства, жителей отдалённых регионов, в том числе малых народов нашего Севера, нашего Дальнего Востока".

Характер предложений прот. Чаплина, который изложил свое мировозрение в статье "Пять постулатов православной цивилизации", однозначен. Они поражают примитивностью политической мысли, демагогией и безответственностью, но это как раз и делает их опасными. Эти предложения носят не правовой, а "волевой" характер. Прот. Чаплин призвал к военизации общества, "к диктатуре совести и воли", забывая, что первое по определению невозможно - ведь совесть действует в другом измерении, чем диктатура (приостановление действия закона в чрезвычайном положении), - а что второе - ни что иное, как торжество насилия. То, что прот. Чаплин предлагает России, увы, не ново. Это называется фашизм.

А еще прот. Чаплин забыл, что церкви не подобает непосредственно вступать в политическую арену и открыто проповедовать насилие. Надеюсь, что за эти свои слова он когда-нибудь будет приведен к ответу. 

Утешает лишь одно. В конце интервью прот. Чаплин двусмысленно и многозначительно заявил, что у него "достаточно полномочий, чтобы формулировать позиции, которые касаются официального отношения церкви к тем или иным политическим и общественным вопросам", но что тем не менее в данном случае он излагал лишь свою личную позицию. Хочется верить, что она таковой останется.

БЛОГ ДАНИИЛА СТРУВЕ, 6 января 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования