Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РУССКОЕ НЕБО": Алексей Куимов: Объединить патриотические силы можно только на основе идеалов Святой Руси


19 мая 2003 года в Москве состоялась научно-практическая конференция народно-патриотических сил "От противостояния – к социальной ответственности". В работе этой конференции приняли участие руководители и представители различных патриотических партий и организаций: Конгресс русских общин (С.Ю. Глазьев), Военно-державный союз России (Л.Г. Ивашов, В.А. Задерей), Союз православных граждан (В.В. Лебедев, о. Владислав Свешников), "Народная воля" (Н.Д. Жукова), партия "Евразия" (А.Г. Дугин), Евразийская партия – Союз патриотов России (В.С. Медведев). Но преобладали на конференции представители от левых и коммунистических партий (КПРФ, РКРП, движение "Союз", движение "Духовное наследие", Российская партия труда и др.). Конференция проходила под руководством известного лево-патриотического публициста С.Г. Кара-Мурзы и С.Ю. Глазьева. Об этой конференции сообщали многие СМИ. Однако в большинстве комментариев обращалось внимание на надуманную проблему: действует С.Ю. Глазьев по заказу Администрации президента против лидера КПРФ Г.А. Зюганова или он действует в союзе с Зюгановым.

Главный вопрос: может ли конференция дать толчок формированию патриотического блока (а именно это было заявлено организаторами мероприятия, как основная цель) остался в тени. Об этом мы решили поговорить с известным православно-патриотическим деятелем, председателем Президиума Центрального Совета Всероссийской политической партии "За Русь Святую" Алексеем Куимовым.

Корр.: Алексей Васильевич, 19 мая, как Вы знаете, прошла научно-практическая конференция народно-патриотических сил "От противостояния – к социальной ответственности", где обсуждался вопрос о создании патриотического блока для участия в предстоящих выборах в Государственную Думу. Мы обратили внимание, что представители партии "За Русь Святую" на нем не присутствовали. Это означает, что Вы против создания патриотического блока?

Куимов: Напротив, мы выступаем решительными сторонниками создания единого национально-патриотического блока, наши представители активно участвуют в переговорах с лидерами родственных нам партий и организаций, чтобы согласовать позиции и создать блок. Однако мы не участвуем в заведомо нереалистичных, провальных мероприятиях. А именно такой характер носила конференция, проходившая 19 мая в Центральном доме туриста. Как Вы прекрасно знаете, 19 мая – это день рождения Святого Царя-Страстотерпца Николая II, и мы решили не омрачать этот памятный день бесплодными разговорами.

Корр.: Что же Вас не устроило в состоявшейся конференции?

Куимов: Прежде всего, состав участников. На конференции, созванной для организации патриотического блока, преобладали левые. Получается, что патриотами в России являются в основном коммунисты. Но это же не так! Да и о чем могут договариваться православные с коммунистами? Вот к примеру, к участию в создании блока приглашен один из лидеров Российской коммунистической рабочей партии Виктор Тюлькин. Он, как мне рассказывали, заявил в своем выступлении на конференции, что коммунисты готовы участвовать в блоке даже с верующими, но мы, мол, Бога не боимся. Но мы то знаем, что именно "страх Господень научает мудрости" (Пр., 15, 33). Ну и о чем мы можем с ними договориться, если мы заведомо будем говорить на разных языках?! Мы им будем говорить об идеалах Святой Руси, о возрождении Великой России, а они в ответ нам скажут, что "учение Маркса всесильно" и что "весь мир насилья мы разрушим до основанья"…

Корр.: Вы считаете, что для создания патриотического блока нужен другой персональный состав участников?

Куимов: Дело не только в составе участников, дело – в идейном единстве. Это – главное. Чтобы приступить к созданию национально-патриотического или державно-патриотического блока, нужно перво-наперво четко обозначить идеологическую платформу.

Давайте посмотрим, что предложила в качестве объединительных принципов конференция "От противостояния – к социальной ответственности". Вот я читаю постановление конференции. Кстати, постановление удивительно куцее, что явно свидетельствует – ни о чем серьезном договориться не смогли. Так вот я цитирую: "В целях объединения народно-патриотических сил предложить всем политическим партиям и организациям, разделяющим ценности социальной справедливости и ответственности, заключить договор о совместной деятельности…". Но это ведь чистой воды абстракция – "ценности социальной справедливости и ответственности". Покажите мне того политика, кто сегодня выскажется за несправедливость и безответственность?! Я думаю, что даже Жириновский будет "за". И на таких туманных принципах хотят выстроить политическую конструкцию. Да она рухнет еще до окончания строительства и политически раздавит всех строителей.

Корр.: Вы полагаете, что у блока, который создает Глазьев (а именно его, судя по всему, прочат на роль лидера) нет будущего?

Куимов: Уверен, что это – бессмысленная и бесперспективная затея, пустая трата сил и времени. И мне очень прискорбно, что этим делом занимается Сергей Юрьевич Глазьев, к которому лично я отношусь с большим уважением. Глазьев мог бы стать одним из лидеров здорового православно-патриотического национально-державного блока. К сожалению, пока он тратит свои силы на создание политической химеры.

Корр.: Как Вы считаете, есть ли сегодня перспективы создания настоящего патриотического блока?

Куимов: Думаю, что есть. По крайней мере, наша партия "За Русь Святую" прилагает немало к усилий к тому, чтобы такой блок состоялся. Мы и впредь намерены работать в этом направлении. Мы обязаны создать национально-патриотический блок, нашего объединения ждут миллионы русских православных патриотов. Но, повторяю, создавать блок нужно, четко определившись с базовыми идеологическими принципами. В основании блокового строительства должны лежать идеалы Православия, идеалы Святой Руси – Великой России. Только на этой основе мы сможем добиться объединения и сплочения православно-патриотических сил. Будем уповать на помощь Божию, и Господь не оставит нас. Ведь, как любил говаривать великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, мы – русские, а значит – с нами Бог!

27 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования