Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LE FIGARO": Откровения жены мученика


В мусульманском платке из толстой ткани Малика гордо стоит перед судьями. После возвращения из Афганистана вдова убийцы Масуда располнела. Взятая на содержание исламистской общиной Брюсселя, она благополучно живет в квартале Моленбек. Бельгийка марокканского происхождения, Малика пользуется привилегией выступать в качестве свободной гражданки перед бельгийским правосудием. Она говорит громко и уверенно. На скамье подсудимых широкоплечие "афганцы" внимательно слушают рассказ жены героя.

Когда в январе 2001 года ее муж Дахман Абдессаттар попросил ее вернуться к нему в Афганистан, Малика не раздумывала ни секунды. "Он хотел подготовиться к джихаду, чтобы потом уехать сражаться в Чечню", – рассказывает она. В этом не было ничего странного. До этого Малика два года посещала собрания самых радикальных исламистов Брюсселя. Живя с мужем, на лбу которого были характерные стигматы от постоянных молитв, Малика прониклась сектантской верой, свойственной членам "Аль-Каиды".

В Джелалабаде бельгийка поселяется в "арабском квартале". Жизнь в Афганистане, регламентированная мусульманскими законами, сурова. Чтобы передохнуть, Малика на три месяца возвращается в Бельгию. В начале августа ее муж просит ее вернуться. Это срочно, говорит он ей по телефону. Малика этого еще не знает, но ее муж только что принял решение стать камикадзе и хочет в последний раз повидать жену. Просил ли он ее привезти с собой два фальшивых паспорта, которые найдут потом у смертников? Малика это отрицает.

По ее словам, решение убить Масуда было принято в начале лета 2001 года. Она ничего не знала о готовившейся операции. 10 августа, поясняет она, ее супруг заявил ей, что ему нужно отлучиться на десять дней, чтобы подготовить репортаж о Северном альянсе. "Я была очень рада за него, но в то же время волновалась…" Дахман изучал журналистику в Тунисе. По этой специальности ему предстояло работать в первый и последний раз. "Я могу вас заверить, что у него не было при себе бомбы, когда он уезжал. Знал ли он, что его ожидает? Не уверена…"

Целый месяц Малика не получает от мужа никаких известий. 12 сентября, после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне – о которых она еще ничего не знает, – одна пакистанка приходит поздравить ее: "Твой муж убил Масуда. Он – мученик". Вскоре она получает кассету от мужа, какие записывает перед смертью всякий уважающий себя камикадзе "Аль-Каиды". Заказчик операции Усама бен Ладен лично пришел поздравить жену мученика. Статус Малики в одночасье изменился. Из простой жены моджахеда она превратилась в жену героя.

Судья: "Что вы думаете от этом теракте? И о том, как ваш муж бросил вас?

– Прежде всего, я не буду оплакивать Масуда. А то, что сделал мой муж, это ужасно, это тяжело… Тяжело для меня… Я видела кадры по телевизору. Он взорвал себя…

– Но вы оправдываете то, что он сделал?

– Вопрос не в этом. Оправдываю я или нет, не это главное.

– Вы сожалеете?

– Я предпочла бы, чтобы он убил его пулей, издалека, из ружья!"

После теракта вдове камикадзе повезло. Во время бегства она была арестована вместе с другими арабскими женщинами. В ноябре 2001 года солдаты Северного альянса держали ее в заключении девятнадцать дней, не зная, что у них в руках – жена убийцы Масуда. Вернувшись после всех перипетий в Бельгию, Малика вверила свою судьбу правосудию и журналистам. На процессе она фактически продолжает борьбу. Живя под защитой общины, она жалеет, что ей не хватает смелости ее мужа. "Я горжусь тем, что я внучка моджахеда, жена моджахеда и сестра воинов света…" – пишет она в своих откровениях, распространяющихся в исламистских кругах.

Гордость Бельгийского исламского центра (места вербовки моджахедов, закрытого властями), Малика стала инициатором создания Партии за гражданство и процветание (ПГП) – исламистского движения, которое получило более 8 тысяч голосов на последних парламентских выборах. По прогнозам, эта партия, отдельные члены которой выступают за участие женщин в джихаде, может получить на следующих местных выборах как минимум одно депутатское кресло.

Александрин Буйе

28 мая 2003 г.
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования