Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВОСЛАВИЕ И МИР": Вопрос о пребывании игумена Ефрема скорее решается в пользу тюрьмы. Комментарий члена греческого Ареопага Христофора Козмидиса касательно предварительного заключения архим. Ефрема


Средства массовой информации осведомляют нас о постановлении Совета Аппеляционного суда Афин, собравшегося для решения разногласия, возникшего между следователем Ириной Калу и прокурором Панайотисом Мадзунисом касательно предварительного заключения архимандрита Ефрема, на допросе 29-11-2011 (на следующий день по возвращении из России).

Если эти публикации соответствуют действительности, считаю целесообразным сделать несколько юридических пояснений для облегчения скорби тех, для которых такое решение стало камнем преткновения:

1) Предварительный арест, согласно закону и современной юридической культуре, считается тяжелой и, следовательно, крайней мерой пресечения, предусмотренной для лиц, которые как обвиняемые еще окончательно не осуждены, но против которых имеются весомые доказательства совершения преступления.

Приговаривают к предварительному заключению таких, касательно которых более мягкие судебные принудительные меры (например внесение залога или ограничение в каком-либо пространстве) представляются безрезультативными для обеспечения явления обвиняемого на допросе или суде, исполнения им обвинительного приговора, в будущем вынесенного против него судом.

2) Для тогочтобы подвергнуть кого-нибудь предварительному заключению наибольшее значение имеет не то, насколько тяжкое ему предъявляется обвинение или насколько серьезные доказательства его вины имеются в наличие, а то, насколько имеют место быть следующие предпосылки:

а) когда не известно место проживания обвиняемого или б) если с его стороны имели место подготовительные действия для того, чтобы скрыться от правосудия или в) если он в прошлом скрывался от суда или был обвинен в побеге заключенного или в нарушениии ограничения проживания или г) когда считается аргументированым то, что если он останется на сводобе то совершит другие преступления – это случается тогда, когда существуют отдельно упоминаемые события из его прошлой жизни или когда приписываемое ему преступление имеет подобные особенности.

Эти предпосылки не толкования, вымышленые автором сего комментария, а данные определеные законом.

3) С интересом будем ждать полного текста постановления Совета Аппеляционного суда, чтобы посмотреть – который из этих вариантов посчитали подходящим для случая игумена Ефрема.

Независимо от серьезности дел ему приписываемых и тяжести доказательств против него, о которых на данный момент мы не можем беспристрастно формировать точку зрения, основываясь на тех публикациях, которые читали до сегоднешнего дня в печатной и электронной прессе, не будем забывать, что разговор идет о иеромонахе, который прожил десятки лет на Святой Горе, который управляет вместе с другими отцами очень большим Священным Монастырем (являющимся юридическим лицом государства и показывающим с лучшей стороны православие и Элладу зарубежом), у которого нет личного имущества и который, хотя в ближайшем прошлом и находился несколько недель в большой православной стране северовосточной Европы, где имел духовные встречи с тамошним генеральным прокурором и премьер-министром, не отклонился от возвращения в Грецию и предал себя в распоряжении следования и допроса.

Поэтому с величайшим любопытством ждем полного и подробного описания обоснования постановления, чтобы и обычный гражданин мог удостовериться в том, что предварительное заключение вышеуказанного обвиняемого является обязательным.

4) Приговор о временном заключении исполняется в тюрьмах для подсудимых. Поэтому на данный момент ответ на вопрос о том, будет ли игумен Ефрем под ограничением — в монастыре или в тюрьме, к сожалению, дается в пользу тюрьмы.

"ПРАВОСЛАВИЕ И МИР", 24 декабря 2011 г.

Источник: "Romfea.gr"

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования