Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГРАНИ.РУ": Сексотовый телефон. Священник Яков Кротов: "Сегодня Лубянка намного мощнее, опытнее и богаче..."


20 декабря - день рождения Лубянки. Даже раньше дня рождения Сталина! Сегодня, как и в 1991 году, говорят о многом - об учительницах, которые фальсифицируют выборы, о судьях, которые защищают учительниц, фальсифицирующих выборы, о политиках, назначающих судей, которые защищают, и т.д. А вот о Лубянке сегодня, как и в 1991-м, ни слова. Удивительный такой политический исихазм!

Между тем сегодня Лубянка намного мощнее, чем в 1991-м, намного опытнее и богаче. Это, кстати, в большой мере объясняет "протестное движение". Оно не против "фальсификаторов", оно уж подавно не за "средний класс". Это прежде всего ворчанье хозяйственной и военной элиты, которую достала наглость лубяночной элиты.

Разумеется, как и в 1991-м, всякие попытки заговорить о Лубяночке вызывают недовольное шиканье. Мол, ну что что за паранойя! Что за мелочность - какие-то подслушки, взломанные блоги... Фи! Давайте о главном! Только кто сказал, что это не главное?!

Тайная политическая полиция была во всех странах социалистического блока (для жителей России стоит оговорить: вне этого блока ее не было, сопоставление Лубянки с ФБР - чекистское вранье). Тайная политическая полиция была в разных странах по-разному, но во всех странах после освобождения от "опеки" России долго и мучительно разбирались с теми, кто работал в органах или на органы. Единственная страна, в которой нет этой проблемы, - сама Россия. Здание тайной политической полиции было и есть - точнее, десятки зданий в Москве и тысячи по России.

Сотрудники тайной политической полиции были и есть - в Москве тысячи, по России десятки тысяч, а может, и еще нолик стоит приписать.

А дальше - затык. Вот в Германии стукачей выявлены миллионы. В других странах поменьше, потому что добросовестности в доносительстве не хватало. Тем не менее речь идет о тысячах людей. Имена названы, кто-то уволен, кто-то ушел в отставку, кто-то непонятно что.

И только в России - ни-че-го! Ни-ко-го! Никто из журналистов, политиков, ученых, писателей не стучал, не писал доносов, не реализовывал поставленные задачи и не выполнял задания. Один архиерей признался было в перестройку, что был завербован Лубянкой, но потом депризнатизировался. Пара человек, о которых точно было известно, что они "увы, да", гордо сообщили, что занимались дезинформацией и перевоспитанием Лубянки.

Много известно чекистов в рядах высшей номенклатуры - начиная с Лидера нации. А вот ниже - начиная, допустим, с директоров школ и приравненных к ним - ни одного. Пожарные не стучали, учителя не стучали, спортсмены не стучали. И не стучат! Лубянка стоит, деньги на агентов расходуют, доносы получают - но никто не пишет. Доносы самозарождаются как... как... В общем, если что-то самозарождается, то доносы. Газеты и журналы, кинорежиссеры и актеры, политики и военные делают и говорят то, что чрезвычайно соответствует интересам и политики Чрезвычайной Комиссии по борьбе, но Чрезвычайная Комиссия ни при чем. Если бы Гоголь писал "Ревизора" сейчас, Городничий бы заявлял: "Она сама на себя стучала".

Это еще полуудачи, а самое удачное - что все боролись с Лубянкой. Главный диссидент, как известно, был Андропов, за ним Горбачев. Диссидентствовали все члены, работники и батраки ЦК КПСС, преодолевая дурость диссидентов, которые способствовали, напротив, укреплению деспотизма. Рабочие и крестьяне - понятно, они носители разума и свободы. Совков не было, их придумали по пьяному делу антисоветчики. Недавно еще выяснилось, что не было "образованщины", не было поверхностно образованных и не желающих образовываться далее трусоватых мещан с дипломами, а были милые, дивные, свободолюбивые итээровцы, которые перепечатывали самиздат, слушали "Свободу", в общем - приближали перестройку как могли. Вот в Германии итээровцы стучали, а у нас - никто!

В краткий - пара недель - миг, когда зазвучали громко голоса тех, кто требовал закрыть Лубянку и раскрыть ее друзей, какой мощный хор милосердия и разума зазвучал и продолжает звучать! Теперь предполагается, что и обсуждать нечего. КГБ нет, есть ФСБ, закон запрещает Лубянке то, закон запрещает Лубянке се, новое поколение советских людей вообще не знает, что такое Лубянка...

Похоже на старый фильм, где в одной конторе обнаруживали труп, выясняли, что никто из сотрудников конторы убийства не совершал, и радовались - пока одна секретарша не спрашивает: "Но кто-то все-таки убил?" Труп-то - вот он.

Не так ли ты, Русь... Все чистенькие, все свободолюбивые, все европеизированные до костей мозга, и главное не спрашивать - а чья все-таки моча на полу наших сортиров? Чья-чья - ничья! И так вся Россия.

Священник Яков Кротов,

"ГРАНИ.РУ", 21 декабря 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования