Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Суд по праздникам. Верховный суд страны признал законными выходные дни Ураза-байрам и Курбан-байрам


Вчера президиум Верховного суда России признал право региональных властей устанавливать выходные в дни праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Такое решение было принято по надзорной жалобе Госсобрания Башкортостана.

Власти республики настаивали на праве регионов устанавливать свои выходные в дополнение к федеральным праздникам. Поэтому мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам были объявлены в республике нерабочими.

Представители Госсобрания республики отметили, что хотя Башкирия и многонациональная республика, большинство ее населения - мусульмане. А выходные в дни празднования религиозных праздников - "это обеспечение религиозных прав верующих и неотъемлемая гарантия их прав".

Правда, один из жителей Уфы не согласился с такой точкой зрения. Он подал иск в суд, требуя отменить региональные выходные, считая отдых в подобные дни нарушением Трудового кодекса.

На территории Башкирии суды отклонили претензии истца, однако Верховный суд страны в сентябре неожиданно для многих встал на его сторону.

Решение вызвало бурную дискуссию и в обществе, и в правовой среде. К слову, Курбан-байрам и Ураза-байрам являются нерабочими днями не только в Башкирии, но и в некоторых других регионах. Формально решение не касалось их напрямую. Однако запрет на праздник мог стать опасным для этих регионов прецедентом.

Правда, по жалобе Госсобрания Башкирии решение Верховного суда страны было приостановлено. А вчера президиум Верховного суда России вернулся к делу. Позиция властей республики такова: в Трудовом кодексе действительно ничего не сказано о дополнительных праздниках. Но в Федеральном законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" написано, что "по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в Российской Федерации вправе объявлять религиозные праздники нерабочими днями на соответствующих территориях".

Высшая судебная инстанция согласилась с такой позицией. "Президиум Верховного суда России, рассмотрев доводы Госсобрания Башкортостана, изложенные в надзорной жалобе, признал их законными и обоснованными", - сообщили вчера в пресс-службе Верховного суда страны. Президиум отменил кассационное постановление Верховного суда и признал законным решение суда республики о выходных.

Кроме того, осенью в Госдуму был внесен проект поправок в Трудовой кодекс, позволяющий региональным властям устанавливать местные выходные.

Председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников напомнил тогда, что по Конституции наша страна - светское государство, в котором провозглашена свобода совести и вероисповедания. Поэтому, по его словам, было бы неправильно ограничивать право граждан отмечать религиозные праздники какой-либо зарегистрированной конфессии.

Владислав Куликов

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 22 декабря 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования