Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": На все лады расхваливается место экспонирования православных святынь. Выставка древних икон из коллекции Третьяковской галереи открылась в католическом баптистерии во Флоренции


21 декабря в католическом баптистерии откроется выставка икон школы Андрея Рублева, Дионисия и Новгородской школы из коллекции Третьяковской галереи, православные святыни, как подчеркивается в заявлениях официальных представителей Флорентийской архиепископии Римско-католической церкви, "впервые окажутся в церкви, ведь у себя на Родине они заточены в музее", пишет обозреватель блога музея Рублева. Andrea Fagioli в статье "Rublëv-Giotto, l’arte del dialogo", опубликованной в рубрике "ECUMENISMO", сообщает, что в это день пройдет торжественная церемония "поклонения перед иконой Андрея Рублева" с участием митрополита Илариона (Алфеева) и в сопровождении Московского Синодального хора.

Митрополит Волоколамский Иларион на открытии выставки работ Джотто в Государственной Третьяковской галерее сказал: "Православные в России и католики в Италии имеют замечательную возможность соприкоснуться с лучшими образцами религиозного искусства, представляющими духовные традиции восточного и западного христианства… Православная и Католическая церкви как наследницы этой древнехристианской традиции призваны к совместному свидетельству о ней перед лицом современного секулярного мира. Примером такого свидетельства стали выставки икон из Третьяковской галереи во Флоренции и произведений Джотто в Москве".

Российские СМИ сообщили, что "проект организован по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева и президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано и проводится под покровительством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла",

Пресс-служба Третьяковки на крупнейших российских телеканалах, освещающих экуменический "проект" продолжает уверять граждан России, что "с картинами Джотто - не только шедеврами мирового искусства, но и свидетелями исторических событий - в Италии расставаться не хотели. Договориться о том, чтобы на время вывезти иконы в Россию, удалось, лишь отправив во Флоренцию произведения не менее прославленного русского иконописца Андрея Рублёва. На самом же деле, 22 апреля 2011 г. архиепископ Флоренции Джузеппе Бетори написал письмо управляющей Кристине Ачидини с просьбой прислать в Россию Распятие работы Джотто из церкви Всех Святых. Данное обращение Римско-Католической Церкви вызвало в Италии буквально взрыв страстей вокруг вывоза из страны этого уникального произведения "отца итальянского искусства", что в конечном итоге привело к замене подлинного произведения Джотто на две так называемых "джоттески", как именуются у искусствоведов работы круга Джотто и его мастерской.

"На все лады расхваливается место экспонирования православных святынь – принадлежащий Флорентийской архиепископии Римско-Католической Церкви Баптистерий Сан-Джованни, о котором в пресс-релизе ГТГ отмечено, что здесь "крестили Данте Алигьери, членов семьи Медичи и еще множество выдающихся жителей Италии": "впервые за всю историю европейской цивилизации величайшие произведения русского средневековья будут демонстрироваться в одном из памятников, наиболее значимых для мировой и христианской культуры", - пишет автор блога.

По словам издания "Ведомости" (20.12.2011), "поскольку предрассудков - религиозных, атеистических, искусствоведческих, политических, неофитских - в нашем обществе скопилось угрожающее количество, то выставка еще до открытия была подвергнута критике. Упертых православных возмущал факт вывоза за границу икон, которые не дают для богослужения на родине, а вечно встревоженную музейную общественность раздражал несветский антураж выставки". В ответ на это итальянские участники экуменического "проекта" тут же заявили, что в Италии никто и не настаивал на вывозе к ним именно Рублева, и вся эта затея целиком и полностью лежит на российской стороне. Косвенно их слова подтверждает и директрисса ГТГ Ирина Лебедева, по словам которой "Государственная Третьяковская галерея как равноправный участник уникального историко-художественного и богословского проекта подошла с максимально возможной ответственностью как к отбору произведений для экспонирования в Италии, так и к их современному полноценному научному и технико-технологическому изучению".

В настоящее время во Флоренции, где в баптистерии помещен рублевский шедевр, разворачиваются самые настоящие уличные битвы со взрывами и многотысячными акциями протеста против расовой дискриминации. Так, на центральной площади Флоренции накануне собралось больше 12 000 участников, которые заблокировали входы во все прилегающие базилики.

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ", 21 декабря 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования