Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": Протоиерей Геннадий Беловолов: «Это экзамен на политическое чутье нашему тандему». Священник РПЦ МП о массовых протестных акциях в связи с итогами думских выборов


В связи с прошедшими после выборов в Государственную Думу массовыми протестными акциями недовольных объявленными официальными итогами голосования мы попросили прокомментировать ситуацию известного петербургского священника, настоятеля Леушинского подворья протоиерея Геннадия Беловолова.

Я думаю, что здесь, безусловно, перед нами сумма нескольких факторов. Мы должны отдавать себе отчет, что нашу российскую лодку очень хотят раскачать наши враги. Они прорабатывают разные оранжевые сценарии в центре Москвы. Авторы этих сценариев весьма огорчаются, что политические спектакли, которые были осуществлены в свое время в Сербии, в Грузии, на Украине и в других странах, у нас не проходят. И поэтому зарубежные кукловоды вынуждены опираться на реальные основания недовольства, на реальные желания перемен.

Я думаю, что у каждого поколения есть, наверное, как свое желание, так и свое право себя выразить, заявить о своих взглядах. В социальную жизнь страны пришло поколение, которое не знает бурную жизнь начала 1990-х годов, поскольку оно выросло уже в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Молодежь живет на фоне внешне неизменной политической жизни. Когда стало известно, что политический пейзаж у нас не будет меняться на протяжении последующих двенадцати лет, то многие вспомнили известную песню Виктора Цоя, которая казалось ранее безнадежно устаревшею: "Перемен, мы ждем перемен!".

При определенных заслугах правящего тандема видны и очевидные провалы в его политике. Ситуация напоминает стакан, налитый наполовину. С одной стороны, можно радоваться, что стакан не пустой, но с другой стороны, он наполнен только наполовину. Накопились определенные проблемы, и это всем совершенно очевидно. Однако руководство страны либо не хочет говорить о них, либо не может их решить. Это касается, прежде всего, национальной политики, проблемы существования государствообразующего русского народа. Его проблемы в упор не замечаются, игнорируются. Протестные настроения существуют, в первую очередь, именно в этой области. Ведь люди не требуют вернуть себе заводы и фабрики, не требуют получить землю, и вообще экономические требования сегодня практически не звучат. Но народ требует национального достоинства, чего не было и не могло быть в советское время.

Либералы пытаются в данное время оседлать национального коня. И смешно видеть, когда люди протестуют против одного, а от их имени выступают вожди, которые требуют совершенно другого. Поэтому в данном случае я думаю, что это экзамен на политическое чутье нашему тандему - сможет ли он услышать действительно в протестном шуме голос народа, его реальный запрос, его боль и скорбь, смогут ли первые лица государства сами стать выразителями этих настроений? Пока, к сожалению, мы видим лишь удивление наших руководителей, неожиданную растерянность. Смогут ли они отреагировать, стать действительно вождями народа, или же будут выразителями стремлений только небольшой его части, которая, однако, владеет значительным капиталом, в том числе и за границей?

Как относиться православному, русскому человеку к этим событиям? Очевидно, мы не можем быть довольны ситуацией, мы не можем самоуспокаиваться. Подыгрывая уличным настроениям, мы вольно или невольно впишемся в тот сценарий, который создан совершенно далекими от русского народа людьми. И все мы должны сознавать, что можем оказаться обманутыми. У нас достаточно много примеров наших соседей - Украины, Грузии, Сербии, а также арабского мира. Во всех этих случаях фактически происходила подтасовка и фальсификация самого политического процесса, и происходила она под видом борьбы с фальсификацией на выборах. В итоге улица оказывалась обманутой, а сама страна - в тупике.

Всем нам нужна некая грань трезвомыслия. Мы должны помнить, что сегодня праздник отнюдь не на нашей улице. Реально со стороны организаторов протестных акций не идет речи о возрождении Исторической России, о восстановлении духовной доминанты русского народа - Православия. Никакие уличные протесты нельзя назвать духовным возрождением, символами духовного возрождения России. Думаю, что праздник будет на нашей улице позже.

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ", 13 декабря 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования