Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"YOMIURI": Статуи храма Когандзи начинают исцелять


Храм Когандзи, более известный как Тогэнуки-Дзидзосон, был построен в 1596 году в Эдоюсима – юго-восточной части района Бункё в современном Токио. В 1891 году храм Когандзи был перенесен в Сугамо (токийский район Тосима), где и находится до сих пор.

Согласно традиции в этом храме совершаются "тайсай" - три главных буддийских молебна, во время которых устраивается торжественная процессия монахов, поющих знаменитую "Праджня-парамита-сутру". Молебны "тайсэй" проводятся в январе, мае и сентябре и начинаются с 24-го дня этих месяцев.

В эти майские дни храм Когандзи посещают тысячи людей. Они протягивают руки, чтобы коснуться одежд проходящих монахов. Люди верят, что это прикосновение защитит их от болезней и трудностей повседневной жизни.

Название "Тогэнуки Дзидзо" – имя девушки. Как повествует легенда, она была служанкой князя, который однажды случайно проглотил иглу. Тогда девушка побежала в храм Когандзи и принесла оттуда нарисованное на бумаге изображение божества детей – защитника этого храма. Князь проглотил изображение божества и благополучно избавился от иглы. С тех пор существует поверье, что, если листок бумаги размером 4х1,5 см с изображением этого божества приложить к больному месту, вскоре наступит исцеление.

К услугам желающих исцелиться и статуя бодхисаттвы милосердия Каннон, стоящая во дворе храма. Достаточно больному омыть водой статую в той части, которая соответствует его больному органу (руку, ногу, голову и т. д.) – и он получит исцеление.

Когда-то верующие мыли статую Каннон щетками, сделанными из жестких веток кустарника "таваси", и от этого поверхность статуи со временем стерлась. Оригинал был заменен новой статуей, которую сейчас моют уже при помощи мягкой белой ткани.

Возле храма проходит улица Дзидзо-дори. Поскольку здесь расположены магазины, которые в основном обслуживают пожилых клиентов, эта улица получила название "Обаа-тян-но Харадзюку" ("Харадзюку для стариков"). Ярмарки, которые устраиваются здесь в 4-й, 14-й, и 24-й день каждого месяца, собирают толпы пожилых покупателей, приезжающих сюда из всех районов Токио и его окрестностей.

Редакция

27 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования