Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": "Жизнь есть, и она именно в Церкви". Презентация новой книги игумена РПЦ МП Петра (Мещеринова) состоялась в Москве


Презентация новой книги игумена Петра (Мещеринова) "Жизнь в Церкви" (Опыт катехизического изложения) состоялась 1 декабря в Культурном центре "Покровские ворота". Книга, вышедшая в 2011 г. в издательстве "Лепта Книга", представляет собой цикл катехизических бесед. Как пишет автор в предисловии, это "попытка целостного изложения церковного учения и практики для людей, только вошедших в Церковь". Издание рекомендовано к публикации Издательским советом РПЦ. Презентацию вела журналист Ксения Лученко.

Представляя издание, автор пояснил, что основу книги составляют катехизические лекции, которые он читал в течение ряда лет в Центре духовного развитиям детей и молодежи при Даниловом монастыре (ЦДРМ). Первый опыт издания этого цикла — книга "Беседы о вере и Церкви", которая вышла в 2004 г. Шло время, лекции в ЦДРМ и общение с молодежью продолжались, на исповедь приходили люди и задавали вопросы, ответить на которые в двух словах было невозможно и хотелось дать им книгу… Однако среди большого количества церковной литературы в поле зрения о. Петра не попадало подходящего "церковного пособия": цельного, краткого, написанного современным языком. Пришлось написать такую книгу самому.

По мнению главного редактора "Лепты" Ольги Голосовой, в книге "нет вранья — не только читателю, но и самому себе". Кроме того, в курсе лекций автору удалось передать ту особую радость Царства, которую явил Христос и о которой так часто забывают православные авторы, сказала она.

"Жизнь в Церкви" — это название книги кажется очень общим, но протоиерей Георгий Митрофанов обнаружил в нем особый смысл. "Представляю оппонентов о. Петра. Они скажут: "Ага, значит, в Церкви нет жизни, а он считает себя носителем жизни!" У меня ощущение, что у нас жизни нет вообще. У нас уже несколько поколений не живших, а выживавших. Люди духовно надорвались не в одном поколении, им свойственно нежелание, неумение, неспособность жить. Многие думают, что и в Церкви можно не жить: успокоиться в новой нирване, не брать на себя ответственность… О. Петр пытается показать, что жизнь есть и что она именно в Церкви, что она требует больших усилий". О. Георгий также отметил "правду о. Петра": "хватит говорить о любви, о сострадании  — это в Церкви такой же дефицит, как и в обществе". "Давайте перестанем врать друг другу в Церкви и начнем в Церкви жить", — сказал священник. Жизнь, правда, христоцентричность — вот, по его мнению, три ключевых понятия для характеристики книги. "Наша Церковь научилась обходиться без Христа. Он у нас великий кормчий… А о. Петр говорит о евангельском Христе — Он слишком живой. Сначала мы обретаем в Церкви просто жизнь, а потом — радостную жизнь во Христе", — заключил о. Георгий.

О. Илия Соловьев, историк по светскому образованию, представил ретроспективный анализ соотношения веры и просвещения в русском народе в ХХ в., и выводы его оказались напрямую связаны с оценкой труда о. Петра. "Второе крещение Руси" в 1990-е гг. не сопровождалось просвещением в той степени, которой требовали масштабы этого явления. А сейчас отношение к Церкви меняется, и не только в положительную сторону. Это вина всех членов Церкви: мы недостаточно донесли до людей евангельское Благовестие, взяли в качестве образца схоластические дореволюционные учебники. Сегодня Церковь как никогда нуждается в живом слове о Христе, его ждет все современное общество", — сказал о. Илия, подчеркнув, что "с чистой совестью" готов рекомендовать книгу о. Петра всем.

О. Андрей Кураев заметил, что сам жанр катехизической книги предполагает нечто "скучное", но о. Петр "пастырским талантом" и "сердцем своим восполняет" подобающую этому жанру строгость изложения. Монашество — это "полюс свободы в Церкви", свободы от страстей, от мирских забот, подлинной свободы в духе, рассуждал далее о. Андрей. Именно поэтому "настоящий монах — всегда головная боль для начальства", — подбодрил о. Петра протодиакон.

Книгу о. Петра похвалил о. Алексий Гостев — за разговор о "вечных истинах" на языке, внятном для современников. Размышляя о проблемах языка, на котором Церковь говорит с обществом, он посетовал: "Сейчас появился новый православный канцелярит ("цивилизация", "модели" и т.д.), а нам нужен человеческий, культурный язык, свидетельствующий о живом бытии в Церкви". И пример такого языка о. Алексий обнаруживает в новой книге.

Священник из Рязани о. Константин Камышанов прочел книгу и не сомневается, что она будет очень востребована в Рязанской епархии. "Большинство рязанских священников уже не могут по-старому, проснулся какой-то вулкан…", — так охарактеризовал он потребность в новом слове в той среде, которую хорошо знает. По его словам, Церковь должна не только "давать ответы на вопросы", "разгребать народное горе", но "предложить любовь, зажигать людям сердца".

О. Димитрий Свердлов полагает, что книга о. Петра является пока единственной работой на новом витке развития этого жанра — систематического изложения вероучения. Такую книгу надо не просто переиздавать, но все время продолжать писать дальше, с участием новых авторов и с учетом того, что "новый опыт Церкви входит в новые социальные реалии".

"Катехизация сама по себе является ли универсальной методой оживления нашей церковной жизни?" — спросил напоследок автора книги о. Георгий Митрофанов. "В Церкви абсолютно все является средством для жизни во Христе, а это главное, корень церковной жизни. Катехизация — важное, но лишь одно из средств, оно не должно выпячиваться. Нет ничего дороже такой личной жизни во Христе — к этому приходят многие люди, которые не одно десятилетие живут в Церкви", — ответил автор книги, который хотел бы, чтобы его правильно поняли.

Юлия Зайцева

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 5 декабря 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования