Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Раввины делят паству. В Москве создается новое объединение ортодоксального иудаизма


По информации "НГ", в России будет создана новая централизованная еврейская религиозная организация. О создании нового объединения еврейских общин объявят в ходе начавшейся сегодня в Москве в Мемориальной синагоге на Поклонной горе трехдневной конференции раввинов России "Образование как один из путей самоидентификации. Семья, школа, община". Инициаторами проведения конференции, а соответственно и создания новой организации стали Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР), Российский еврейский конгресс (РЕК) и Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК).

У новой организации есть неплохие шансы на успех. Она попытается объединить ортодоксальные общины, не вошедшие по каким-то причинам в Федерацию еврейских общин России (ФЕОР) - структуру, конкурирующую с КЕРООР, или недовольные ее руководством. Сейчас численность этих общин оценивается разными экспертами от 40 до 100 при общей численности зарегистрированных Минюстом общин в 270. Безусловным козырем новой структуры будет то, что она не замешана в "войне компроматов", которую вели между собой ФЕОР и КЕРООР в 2000-2001 годах и которая заметно дискредитировала в глазах общественности обе эти организации.

Напомним, что в России существует три основных направления иудаизма: ортодоксальный, прогрессивный (или реформированный) и консервативный. Хасидизм, представленный в России ФЕОР во главе с Берлом Лазаром, является одной из ветвей ортодоксального направления.

С просьбой прокомментировать создание новой организации "НГ" обратилась к лидерам КЕРООР и ФЕОР, а также к президенту РЕК Евгению Сатановскому.

Адольф Шаевич, главный раввин России (КЕРООР): "Новая организация призвана усилить позиции ортодоксального направления иудаизма. КЕРООР уже объединяет как ортодоксальное направление, так и современное реформистское. Но сегодня пришло время для более серьезного осмысления традиционного для России ортодоксального направления, и мы хотели бы объединить те организации ортодоксального направления, которые с нами уже сотрудничают, в своего рода исполнительную структуру.

Мы не собираемся придумывать ничего нового, просто в структуре КЕРООР появится еще одно ортодоксальное направление, не зависящее ни от кого. Оно будет выполнять свои задачи, не конкурируя ни с кем и не противопоставляя себя никому. Однако существующая практика показывает, что многие общины переходят из ФЕОР в КЕРООР, поэтому сказать, что в дальнейшем этого происходить не будет, не могу. Но мы ни в коем случае не ставим задачи переманивать и агитировать".

На вопрос о том, кто возглавит новую организацию и как она будет называться, Шаевич ответить затруднился, сославшись на то, что это будет обсуждаться с приезжающими раввинами. Он отметил только, что у организаторов нет намерения выбирать еще одного главного раввина России.

Берл Лазар, главный раввин России (ФЕОР), негативно отозвался о создании новой организации. В интервью "НГ" он заявил, что "в русском языке существует огромное количество синонимов. Любая организация может назвать себя как угодно, только суть ее от этого не изменится. Я бы посоветовал этой организации искать не новое название, а новые пути работы".

Евгений Сатановский, президент Российского еврейского конгресса: "Нынешняя конференция раввинов России в Москве должна внести ясность в вопросы взаимодействия между различными ортодоксальными еврейскими общинами. Будет найдено новое решение проблемы, которое позволит выйти из кризиса, разделяющего религиозную еврейскую общину России. Я надеюсь, что в ближайшее время вопросы личного конфликта между лидерами КЕРООР и ФЕОР навсегда уйдут из телевизионного эфира и с газетных страниц. Эти вопросы интересны и важны не более, чем тема борьбы за патриаршество между православными иерархами или конфликт между различными муфтиятами".

Семен Чарный

27 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования