Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГОЛОС АМЕРИКИ": США выступают в защиту «Зеленого» Патриарха. Администрация США подтверждает приверженность решению проблем православия в Турции


В среду представитель Госдепартамента США, посол по Международным религиозным свободам Сюзан Джонсон Кук подтвердила приверженность американского правительства решению проблем Константинопольской православной церкви.

Это заявление было сделано в ходе дискуссии о проблемах экуменической патриархии в рамках обсуждения на Капитолийском холме религиозных свобод как фундаментальных прав человека.

В дискуссии приняли участие представители общественности, религиозные деятели и конгрессмены, направившие накануне письмо в адрес президента США с просьбой поддержки Константинопольской православной церкви и ее патриарха – Варфоломея Первого – святейшего патриарха Константинополя, Нового Рима и Вселенского Патриарха, удостоенного за свою общественную деятельность многочисленных международных наград, в числе которых Золотая медаль Конгресса США и премия ООН.

Как заявили участники дискуссии, давление, оказываемое в Турции на экуменическую патриархию не ослабевает на протяжении многих десятилетий, несмотря на номинальную приверженность турецкого правительства соблюдению прав человека.

Правительство Турции, по словам Питера Марудаса – экс-главы офиса сенатора Пола Сарбанеса, – помимо непризнания титула Варфоломея "Патриарх Вселенский", продолжает травлю православной общины и самого патриарха, известного на весь мир своими инициативами по защите окружающей среды и заслужившего этим неофициальный титул "Зеленый Патриарх".

"Мы призываем сегодня Турцию восстановить все права экуменической патриархии в стране. Турецкому правительству необходимо понимать, что восстановление религиозных свобод в Турции в интересах всей страны", – отметил Марудас.
Сюзан Джонсон Кук в свою очередь заявила, что Госдепартамент США "усиленно работает над этим вопросом".

"Президент США и госсекретарь страны считают решение проблем, с которыми сталкивается в Турции Константинопольская православная церковь, одним из высокоприоритетных вопросов. Мы готовы совместно работать над их разрешением до полной победы", – отметила Джонсон Кук.

"ГОЛОС АМЕРИКИ", 30 ноября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования