Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«НОВАЯ ГАЗЕТА»: Страх и трепет в Кремле. Кремлевские дуумвиры по мере приближения выборов стараются как можно больше нагнать страху в электорате


Наши дуумвиры по мере приближения выборов стараются как можно больше нагнать страху в электорате и спровоцировать трепет в членах руководимой ими партии. А также сохранить веру в дуумвират.

"Вера — высшая страсть в человеке", — писал любимец русских религиозных философов Серен Кьеркегор в работе "Страх и трепет". Следуя заветам датчанина, наши дуумвиры по мере приближения выборов стараются как можно больше нагнать страху в электорате и спровоцировать трепет в членах руководимой ими партии. А также сохранить веру в дуумвират.

Сначала Дмитрий Медведев запугал российский народ агрессивными планами американского империализма. Затем Владимир Путин потребовал от вверенной ему партии выдать на-гора блестящий результат на парламентских выборах. И объяснил почему (цитируем по стенограмме, размещенной на сайте правительства): "Хотел бы обратить ваше внимание на необходимость для вас добиваться максимального результата на этих выборах, потому что, если мы расквасим парламент и будем так же, как в некоторых странах, не в состоянии принимать нужные решения в нужное время, а будем только всё обещать, а потом жить за счет будущих поколений, это когда-нибудь…" Национальный лидер не закончил свою мысль, но в принципе она ясна: плохо сработаете — потеряете власть. При этом премьер допустил, что в критических ситуациях функции парламента может брать на себя исполнительная власть.

То есть руководство страны не только нагоняет страх и трепет — оно само боится.

Боится низких результатов на выборах.

Боится спокойствия в умах и душах населения России, поэтому мобилизует его речами о мифической военной угрозе с Запада (см. колонку Валерия Зеленогорского).

Боится раскрепощения умов, поэтому на помощь призывается новый агитпроп в лице Русской православной церкви. Даже Пояс Богородицы пришелся как нельзя кстати и, по сути, заменил Кремлю и Белому дому социальную политику — высшим силам небесным проще успокоить тревоги современного россиянина, чем высшим силам кремлевским.

Правда, и здесь не обошлось без традиционных для нынешнего государства проявлений неравенства: самой короткой дорогой к Богородице оказались номера АМР на черных автомобилях, принадлежащих администрации. Виктор Пелевин предсказал эту деликатную ситуацию более 10 лет назад в "Generation "П": "…Татарский добрел до стола, взял ручку и прыгающим паучьим почерком записал: Плакат (сюжет клипа): длинный белый лимузин на фоне храма Христа Спасителя… Слоган: ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ. СОЛИДНЫЙ ГОСПОДЬ ДЛЯ СОЛИДНЫХ ГОСПОД".

Клерикализация, исходящая от государства, дополняется беспрецедентными расходами на оборону, безопасность и правоохранительные органы. Что вполне органично для страны, где политический курс, а значит, и структуру бюджетных расходов определяет логика православных чекистов. А они боятся своего народа. Именно поэтому им нужно купить на деньги налого-плательщиков лояльность армии, полиции, прокуратуры и судов.

За деньги можно купить всё — даже ту самую веру в себя, доведенную до страсти.

Андрей Колесников,
"НОВАЯ ГАЗЕТА", 28 ноября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования