Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Египет устал от светской жизни. В роли фаворитов на выборах выступают исламисты


 В Египте вчера начался избирательный марафон, в результате которого крупнейшая арабская страна к январю должна получить демократический парламент. Впрочем, демократия по-египетски может оказаться весьма специфической. Фаворитами выборов считаются религиозные движения, в программе которых - пересмотр мирного договора с Израилем и исламизация Египта. В случае прихода к власти исламистов нововведения могут затронуть и иностранных туристов: идеологи "Братьев-мусульман" хотят запретить отдыхающим "нарушать исламские традиции в одежде" и ввести сухой закон в курортных городах.

 Главным претендентом на победу в Египте называют исламскую Партию свободы и справедливости, созданную запрещенным при бывшем президенте Хосни Мубараке движением "Братья-мусульмане". Исламисты заявляют, что рассчитывают не менее чем на половину депутатских мандатов. Помимо них, на выборы идут еще несколько радикальных религиозных организаций, самая известная из которых - партия "Аль-Нур" - объединяет салафитов, ратующих за возвращение к "истинному исламу". Именно салафиты стоят за недавними поджогами коптских церквей - они считают, что христианским святыням не место на земле "мусульманского Египта".

 Всего за голоса избирателей ведут борьбу более 50 движений, но большинство из них малоизвестны и не имеют шансов провести в парламент своих представителей. Светские и либеральные партии распылили силы и едва ли смогут составить реальную конкуренцию исламистам.

 Выборы в нижнюю палату египетского парламента - Национальное собрание - разделены на три этапа. 28 и 29 ноября голосуют жители девяти из 27 провинций страны. Среди них -- Каир, Александрия, Луксор, Порт-Саид. Второй этап намечен на 14 и 15 декабря, третий - на 3 и 4 января. Лишь после этого, примерно к середине января, Национальное собрание будет полностью сформировано: 498 депутатов должны быть избраны, а еще 10 - назначены военными властями страны.

 Лидеры "Братьев-мусульман" уже предвкушают победу и намечают контуры своей будущей политики. Первой жертвой "исламского возрождения Египта" может стать мирный договор с Израилем. Идеологи "Братьев-мусульман" считают его навязанным Соединенными Штатами, кабальным и невыгодным для страны. Кроме того, все чаще звучат требования разорвать контракты, предусматривающие поставки "сионистскому режиму" египетского природного газа. Вчера за несколько часов до открытия избирательных участков неизвестные в масках взорвали на Синайском полуострове газопровод, идущий в Израиль и Иорданию. С начала года это уже девятая подобная диверсия.

 Внутри страны исламисты обещают вести борьбу с "безнравственностью" и "моральным кризисом", якобы поразившим общество при Мубараке. Нововведения могут затронуть не только египтян, но и иностранных туристов, до последнего времени приносивших Египту более $10 млрд в год. Идеологи "Братьев-мусульман" хотят запретить отдыхающим "нарушать исламские традиции в одежде". Тем, кто появится в общественных местах в купальниках и шортах, будет грозить крупный штраф. Еще одно из возможных нововведений - введение сухого закона в отелях и ресторанах Хургады, Шарм-эш-Шейха и других курортных городов.

 Представители туриндустрии опасаются, что иностранцы, и без того напуганные революционными событиями, просто перестанут летать в Египет, предпочтя другие, более толерантные страны. Но "борцы за чистоту ислама" стоят на своем.

 Единственной силой, которая может помешать сползанию Египта к "иранской модели", остается армия. Именно она до последнего времени считалась гарантом светских устоев. Председатель Высшего военного совета маршал Мохаммед Хусейн Тантауи пообещал передать власть гражданским политикам после президентских выборов, намеченных на 30 июня. Впрочем, аналитики не исключают: если исламисты установят контроль над парламентом и примутся слишком рьяно проводить свою политику, маршал может и передумать.

 В своем телеобращении накануне выборов маршал Тантауи предупредил: "Страна стоит на перепутье. Или мы добьемся своих целей - политических, экономических, социальных. Или потерпим неудачу, и тогда последствия будут крайне серьезными. Этого мы не можем допустить".

Максим Юсин

"КОММЕРСАНТЪ", 29 ноября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования