Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

NTV.RU: День Кирилла без Мефодия


Вчера отмечался День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Этот праздник славянской письменности – единственный государственно-церковный, только он – и в мирском, и в церковном календарях. В нынешнем году праздник еще и пришелся на время и место церковной борьбы по законам мирской.

Столицей праздника в этом году был заранее определен Воронеж – центр Воронежско-Липецкой епархии. Но 7 мая Священный Синод принял множество кадровых и организационных решений. В том числе о разделении Воронежско-Липецкой епархии на Воронежско-Борисоглебскую и Липецко-Елецкую и о переводе митрополита Мефодия – хозяина праздника – из Воронежа в Казахстан. Правда, на сами праздничные дни Мефодий еще остается в Воронеже.

Замысел праздника был грандиозный. Митрофаний, первый воронежский митрополит, благословил строительство Петербурга, и, значит, грядущим 300-летием Питер именно Воронежу обязан. И День славянской письменности, выходит, - первый день великого юбилея. Походило еще на 850-летие Москвы, готовились целый год, отодвигая на 24-е и другие праздники - помельче.

Воронежско-Липецкой епархии только что исполнило 320 лет. Ее основали еще в допетровские времена. Последние двадцать лет митрополитом здесь был Мефодий, его назначали еще в брежневские времена. Оба юбилея хотели отметить вместе с Днем славянской письменности, но решение Синода опрокинуло все. Это как если бы накануне 850-летия Москвы ее лишили бы статуса города, а Лужкова отправили бы мэром в Норильск.

До Масловки - тридцать верст, до Колодезного - еще двадцать. Отец Михаил окормляет несколько приходов - батюшек на селе не хватает. Так Мефодий положил, чтобы в каждой деревне - по церкви. За двадцать лет их освятили почти четыреста: иные из кирпича, иные из материалов спонсора. Храм святого Тихона - от завода алюминиевых изделий.

Отец Михаил, настоятель храма святого Тихона: "Его можно разобрать, и собрать заново. Он очень практичный, и для сёл очень удобный, и в обслуживании...".

Экономически целесообразна и телеверсия епархиальной жизни – передача "Православный собеседник".

Николай Колтаков, автор и ведущий программы "Православный собеседник": "У нас 30-минутный отрезок эфира, рекламу дают именно на православную программу. Батюшка говорил 19 минут, остальное время идет реклама, потому что рекламодатели размещают рекламу именно в программах православия". Раздел епархии отделил ее центр от ее главного спонсора, Воронеж от Новолипецкого металлургического комбината. Его глава Владимир Лисин считает, что из Мефодия вышел бы достойный патриарх.

Владимир Лисин, председатель Совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат": "Поскольку я уже сказал о том, что мы не участвуем и не вникаем в эти проблемы, предположений может быть сколько угодно. Но то, что этот человек, судя по его статусу и его поведению, мог быть одним из кандидатов, нисколько не сомневаюсь".

Мефодий, с 7.05.03 – митрополит Астанайский и Алмаатинский: "Я ни в какие кандидаты, еще раз подчеркиваю, себя не двигал, и не стремлюсь к этому. Я могу показать, что я здесь сделал. Это моя работа, и моя жизнь. А те, кто стремится куда-то, они видят в любом человеке, в любой, даже маленькой, кочке на земле, видят какое-то препятствие. И пытаются ее то ли размести, то ли убрать".

Владыка не называет имен. Формально перевод в Казахстан – повышение, там епархия больше, но это - движение вверх и вдаль от Москвы и от Синода. И удаление Мефодия газеты связывают с именем Кирилла, могущественного главы Отдела внешних церковных сношений Патриархии. Кирилла называют министром иностранных дел Церкви. Еще называют вторым человеком после Патриарха.

Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский: "В сегодняшней России мы можем сказать: конец гражданской войне, конец противостоянию красный и белых, да здравствует единая Россия, единый народ!".

Отец Михаил отвечает еще и за армию, служит в окрестных гарнизонах. В главной епархии Черноземья люди в черном повсюду: в совхозах, в школах, в зонах. Отец Александр служит только для заключенных - такое Мефодий наложил на него послушание.

Отец Александр "Я вот за девять лет службы, хочу вам сказать, что такой исповеди, как здесь, я нигде не слышал".

Покаяние в епархии бывает и принудительным. Прошлой осенью владыка осерчал на отца Георгия и лишил его прихода в Воронеже. Прихожане было на пикет - заступаться, но навстречу им вышел архиерейский спецназ, 40 отборных священников. Прихожанам заявили: "Кто не хочет участвовать в том, что будет происходить дальше, может уйти…".

Дело об избиении прихожан до сих пор в суде, но раскольничий вылаз затих. Только жена опального батюшки не испугалась Мефодия.

Матушка Светлана Луцкевич: "Это настоящий бизнесмен, он хороший администратор, он может и построить, он может и организовать, он великий, но не церковный человек".

Но такого поворота даже матушка Светлана не ожидала. Решение синода от 7 мая обрушилось на епархию майским снегопадом.

Последний раз владыка Мефодий ведет за собой воронежскую паству. От кафедрального Покровского собора идут к недостроенному Благовещенскому. Закончить его владыка не успел. Второй по величине храм в России стоит без перекрытий, и перекроют ли его, теперь решать уже не Мефодию.

Мефодий: "Я покидаю город с чувством гордости, что я здесь не просидел 21 год, а действительно, милостью Божией и помощью святителей Митрофана и Тихона, старался созидать Церковь Божию".

После праздников в Воронеже ждут нового владыку. Митрополит Сергий - архиерей титулярный, а не епархиальный. То есть епархией никогда не управлял, зато управлял делами патриархии. В Кремле похожий пост занимал Павел Бородин. Причем, епархию Сергий получил не взамен, а в нагрузку к прежней работе. Власть его возросла принципиально. Именно из епархиальных архиереев выбирают Патриарха.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Мы стоим с вами на распутье: что будет с Россией, какая она будет, и имеет ли в России будущее, в частности, православие?".

О назначении Сергия пишут, что это сильный противовес Кириллу, и что Кирилл хотел в Воронеж поставить другого человека. Но Сергий – решение Патриарха. Руководителем образованной Липецкой епархии временно назначен епископ Никон из местных. Если это система сдержек и противовесов, то она как была, так и останется. Только Мефодия из нее исключили, употребляя термин избиркома - Воронежко-Липецкая епархия оказалась слишком мощным ресурсом.

Мефодий: "Пользуясь случаем, я хотел бы попросить у вас, у всех присутствующих прощения с началом поста. Дабы Господь милосердный простил и мне мои прегрешения, вольные, невольные, словом и делом согрешивши".

Алексей Пивоваров

26 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования