Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": Греческий демарш. Почему торжества в честь 65-летия Патриарха Кирилла (Гундяева) проигнорировали представители половины Православных Церквей?


Важнейшим событием церковной жизни последних дней, несомненно, стало празднование 65-летия со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Такого рода событие - круглая дата в жизни главы как светской, так и церковной власти - обречено быть не только личным делом политика или церковного деятеля, но прежде всего событием общественной и государственной важности. Таким событием и стали прошедшие юбилейные торжества в честь 65-летия Предстоятеля Русской Церкви. Неудивительно, что наблюдатели обращали внимание на все обстоятельства на то, как проходили церемонии, кто и как поздравлял юбиляра в этот день, какие делегации приехали в Москву. Эти, казалось бы, мелочи лучше всего порой характеризуют состояние отношений нашей Церкви с другими Церквами и государством.

Неудивительно поэтому, что аналитики обратили пристальное внимание на тот факт, что празднование 65-летия Предстоятеля Русской Православной Церкви было проигнорировано представителями целого ряда Православных Церквей. В Москву, как известно, прибыли Предстоятели Грузинской, Польской и Чешской Церквей, а Болгарский, Румынский и Антиохийский Патриархаты были представлены официальными делегациями во главе с архиереями. Но на торжествах не было официальных представителей Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Элладской, Кипрской, Албанской, Сербской и Американской Церквей. Понятно, что это - нарочитая демонстрация пренебрежения не только к Святейшему Патриарху Кириллу, но и к Русской Православной Церкви и даже к России. В чем же дело?

С Американской Церковью ситуация более-менее понятна, - там идет ожесточенная внутренняя борьба между сторонниками курса на сближение с Русской Православной Церковью и их противниками. Им не до визитов в Россию. Но демонстративное игнорирование мероприятий, посвященных 65-летию Предстоятеля Русской Церкви, представителями греческих и сербской Церквей весьма и весьма показательно, оно заставляет задуматься, что же на самом деле происходит в мировом Православии и кто виноват в этой ситуации.

Почему Сербская Православная Церковь откровенно и демонстративно проигнорировала юбилей Святейшего Патриарха Кирилла? И это при том, что симпатии к России в сербском обществе весьма сильны. Мне представляется, что игнорирование сербами московских торжеств - это своего рода месть Патриарха Иринея и сербского Синода (самого прокатолического и проэкуменистического в истории Сербской Церкви) за то, что Патриарх Кирилл по сути сорвал проект Патриарха Иринея по всеевропейскому празднованию 1700-летия Миланского эдикта в Сербии. Как известно, нынешний Сербский Патриарх, в прошлом возглавлявший Нишскую епархию, давно вынашивал проект торжественного празднования 1700-летия Миланского эдикта в городе Ниш, откуда, согласно преданию, был родом святой равноапостольный Император Константин, подписавший, как известно, Миланский эдикт. Причем, согласно проекту Патриарха Иринея, предполагалось пригласить на это торжество представителей всех христианских деноминаций - не только Предстоятелей Православных Церквей, но и папу Римского и даже глав протестантских объединений. Свое намерение пригласить католиков и протестантов на эти мероприятия Патриарх Ириней обосновывал в духе экуменизма, - мол, в те времена все христиане были едины.

Этот проект вызвал активное неприятие со стороны верующих Сербской Православной Церкви, были активные протесты с их стороны. Особенно возмущало верующих приглашение на торжества папы Римского, учитывая, что буквально накануне католики причислили к лику святых вдохновителя усташского геноцида против православных сербов в годы Второй мировой войны архиепископа Алоизия Степинаца. "Русская народная линия", как известно, провела совместно с историческим факультетом Санкт-Петербургского университета международную конференцию, посвященную хорватскому лагерю смерти Ясеновац, по итогам которой было принято обращение к православной общественности, содержащее призыв добиваться деканонизации "архиепископа геноцида" Алоизия Степинаца. Однако, как нам стало известно из источников, в Сербской Патриархии, не недовольство верующих, а твердая позиция Святейшего Патриарха Кирилла, который заявил, что если на празднование приедет папа Римский, то Московский Патриарх не приедет, сыграла ключевую роль в принятии решения Архиерейским Собором Сербской Церкви папу не приглашать. Видимо, игнорирование празднования 65-летия Предстоятеля Русской Церкви со стороны Сербской Церкви - это своего рода месть экуменического лобби в Сербской Церкви.

Однако отсутствие делегаций Американской и даже Сербской Церквей не так бросилось бы в глаза, если бы не демонстративное игнорирование юбилейных торжеств Предстоятеля Русской Церкви греками, - ни одна из греческих Церквей "не заметила" этого события (напомним, что Константинопольская, Александрийская, Иерусалимская, Кипрская, Элладская и Албанская Церкви возглавляются греками). В чем же дело? Откуда такое нарочитое пренебрежение? Думается, причин тут много, но, на мой взгляд, есть две главные.

Первая причина кроется в росте влияния Русской Церкви в мировом Православии. Ревнивое отношение греков к русским - не новость, это было известно и нашим предкам. Идея Москвы как Третьего Рима греками никогда не признавалась и не признается. Для них Третьего Рима нет, Рима только два - старый и новый. Сейчас мы видим, как Москва начинает приходить в себя после государственного погрома 90-х. Буквально накануне 65-летия Святейшего государственные власти преподнесли главе нашей Церкви шикарный подарок - были отреставрированы и переданы Предстоятелю Патриаршии палаты Кремля. Именно там наш Патриарх принимал гостей и провел совещание с Предстоятелями и представителями Православных Церквей, прибывших на торжества. Ну кто из греческих Патриархов может похвастаться подобным?! Юбилейные торжества наглядно продемонстрировали единство светской и церковной власти в России. После воссоединения Русской Церкви, которое произошло также по инициативе и под патронажем государственной власти, Президент России явно претендует на роль политического лидера православного мира, а Русская Православная Церковь стала де-факто Вселенской Церковью, приходы которой расположены теперь на всех континентах. Но для Константинопольского Патриархата, львиная часть приходов которого находится в США, мировым лидером является глава другой страны, а Вселенская Церковь - это только и исключительно Константинополь.

Так что нарочитое игнорирование греками торжеств в честь 65-летия Предстоятеля Русской Церкви - это своего рода попытка не допустить доминирования Русской Православной Церкви и России в православном мире, не допустить восстановления подлинной симфонии властей в России. Ну не удастся не допустить, так хотя бы испортить. Пусть будет ложка греческого дегтя в русской бочке меда.

Но есть и вторая причина демонстративного отсутствия греков на торжествах в Москве. Сколько бы мы не кивали на греков, на их ревность и проч., но нужно признать, что этот демарш - явный провал нашей церковной дипломатии. Можно ведь было своевременно провести переговоры в Александрии или Афинах и разбить единый фронт греческий Церквей, тогда бы не было такой нарочитости в отсутствии греков. Впрочем, такой итог неудивителен. Мы видим, как в последнее время особым направлением деятельности ОВЦС стало ватиканское. Там с завидной регулярностью бывает митрополит Иларион, туда регулярно ездят наши священники. А потому результат закономерен, если Русская Церковь так пренебрежительно относится к грекам, то чего ожидать от них. Стоит надеяться, что греческий демарш станет серьезным звонком для церковного внешнеполитического ведомства, и в результате мы станем видеть митрополита Илариона и его помощников чаще на Православном Востоке, а не в Ватикане.

Однако на фоне отсутствия на московских торжествах официальных представителей греческих церквей весьма символичным был тот факт, что в торжественном богослужении в честь 65-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участвовал полномочный представитель Греческого Афона наместник монастыря Ватопед архимандрит Ефрем, сопровождающий великую православную святыню Пояс Пресвятой Богородицы в паломничестве по России. Характерно, что многие афонские монахи в последнее время все чаще и чаще обращают свои взоры к России. И это весьма символично и обнадеживающе. Значит, Афон понимает роль Москвы в условиях антихристовой глобализации, победно шагающей по планете.

Анатолий Степанов

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ", 23 ноября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования