Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНОСМИ.РУ": Медведев ищет поддержки у РПЦ. Президент РФ заявил о своей принадлежности к православной вере и православным мирянам


Во время встречи с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о своей принадлежности к православной вере и православным мирянам, которые считаются самой крупной религиозной общиной страны среди традиционных вероисповеданий (ислам, буддизм и иудаизм).

Медведев, возглавляющий партийный список Единой России на выборах в Государственную Думу, намеченных на 4 декабря, повторил, что Российская Федерация является светским государством, но это государство заинтересовано в том, чтобы Русская Православная Церковь (РПЦ) играла важную роль в воспитании и нравственном ориентировании общества. 46-летний президент сказал, что крестился, "когда ему было больше 20 лет", и "уже во взрослом возрасте" пришел к пониманию того, что вся история России – это история православной веры". "История нашей страны неразрывно связана с Православием", заявил президент, добавив, что эта религия "выступает в качестве хранителя непреходящих ценностей" и "непоколебимых истин" России.

Православие помогает большому количеству людей "обрести самих себя в этой жизни", понять, "что значит быть русским", "в чем заключается миссия нашего народа и что в определенный период сделало великой нашу страну", а в другой, подвергло ее многочисленным испытаниям, сказал предстоятель РПЦ. "Наше государство, которое является светским по своей природе, заинтересовано в привлечении Церкви и к воспитанию детей, и к воспитанию молодежи, к созданию новых образцов для подражания, поддержке защитников нашего Отечества", сказал глава государства.

Медведев затем добавил, что "наши традиционные национальные ценности всегда были фундаментом для того, чтобы в нашей многонациональной стране поддерживался межнациональный мир и межконфессиональное согласие. Он призвал к "солидарности все здоровые общественные силы" и заявил, что нужно найти "энергию и волю" для того, чтобы придать импульс этим традиционным ценностям в быстроменяющемся мире и в глобальном информационном пространстве, полном различных вызовов.

В прошедшее воскресенье 170 000 мусульман (по официальным данным) отметили в Москве праздник Курбан-Байрам. 80 000 из них (на 10 000 больше, чем в прошлом году) присутствовали на богослужении в главной мечети. На прилегающих улицах образовались огромные пробки, поскольку верующие не помещались на тротуаре и заняли проезжую часть. День прошел без происшествий, и впервые столичная мэрия организовала специальные скотобойни, где резали баранов, пойдя таким образом навстречу требованиям горожан, протестовавших против совершения обряда жертвоприношения прямо на улицах. В центральной мечети Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к своим единоверцам с призывом принять участие в выборах в Государственную Думу, которые состоятся 4 декабря.

В России проживают более 20 миллионов мусульман, к которым с поздравительными посланиями обратились президент Медведев и глава кабинета министров Владимир Путин. Путин отметил роль мусульманской общины в России и ее вклад в "духовное и этическое воспитание молодежи" и в "развитие межконфессионального диалога".

Медведев и Путин посещают в качестве верующих богослужения Русской Православной Церкви и поддерживают хорошие отношения с Патриархом, не отходя при этом от принципов светского государства. До настоящего времени РПЦ не могла добиться успехов в вопросе законодательного запрета абортов (недавно была принята законодательная норма, в соответствии с которой аборт будет разрешено проводить не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение) и обязательного изучения основ религии в государственных школах, хотя и получила возможность потребовать возврата монастырей и храмов, конфискованных у нее при советской власти.

В 21 из 83 российских регионов сейчас в порядке эксперимента преподаются "Основы религиозных культур и светской этики", позволяющие школьникам сделать выбор в пользу одного из следующих шести модулей: православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика.

Эксперимент охватывает 10 000 школ, и, как сообщил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", Алексей Венедиктов, около 30% школьников выбрали основы православной культуры, а 8,86% - исламской культуры. В Чечне почти 100% склонились в пользу ислама. Российские власти создали также институт военных священников, однако Медведев признал, что Министерство обороны слишком медленно осуществляет этот процесс, и в настоящее время в войсках служат лишь 19 штатных священников.

Пилар Бонет

"ИНОСМИ.РУ", 8 ноября 2011 г.

Оригинал публикации: "Medvédev busca el apoyo de la iglesia ortodoxa rusa"

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования