Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Кто пришел молиться? В селе Пирогово под Тулой стоит Камень Хаджи-Мурата, у которого вместе молятся православные, католики и мусульмане


Уже больше года в селе Пирогово под Тулой на краю русского черноземного поля высится Камень Хаджи-Мурата, привезенный сюда за многие сотни километров с Кавказа. Памятный камень последнему герою последней повести Льва Николаевича Толстого и всем погибшим в кавказских войнах. Камень единения и памяти.

Рядом с ним - выкованный из железа татарник. Колючка-репей, ставшая для многих поколений толстовских читателей символом стойкости и жизнелюбия.

Год назад отсюда, из срединной России, молились о погибших в кавказских войнах единоверцах православный игумен, польский ксендз и тульский имам. Молились в присутствии многочисленных потомков Льва и Софьи Толстых; вместе с земляками Хаджи-Мурата и кунака Льва Толстого - Садо Мисербиева; перед лицом Кавказа, Польши и всего мира.

И присутствующие ощущали сошедшее в те минуты единство.

В этом году, в морозное ноябрьское утро была надежда, что у памятного кавказского камня снова соберутся те, кто положил начало молитве за погибших на Кавказе. Нет, пока не общей молитвы, но уже в одном месте. И была уверенность, что к ним присоединятся. Предварительная договоренность существовала с пятью конфессиональными общинами. Увы, в назначенный час по разным и, вероятно, самым уважительным причинам не приехал никто.

Люди стояли и ждали на холодном солнечном ветру у кавказского камня на краю русского черноземного поля. Стоял директор Музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой и его жена Катя. Стоял автор не скандально нашумевшей книги "Бегство из рая" Павел Басинский и координатор Новой Пушкинской премии Екатерина Варкан. Стоял перешагнувший 90-летний рубеж писатель Сергей Щеглов (Норильский) и старейший тульский художник Александр Новгородский. Стояли реставратор храмов, профессор архитектуры Владимир Куликов и основатель общероссийского движения "Мир без насилия" Петр Савельев.

Президент Российского ПЕН-клуба, писатель Андрей Битов, достав из кармана молитвенник, прочел сначала христианскую молитву, а после нее, по памяти, собственный поэтический перевод смысла одной из сур Корана.

Были сказаны очень теплые слова гостьей из холодной Якутии, директором национального художественного музея Асей Габышевой.

Прошел всего год, а в Республике Дагестан, объединившись под духовным руководством академика Алиева, добрые неравнодушные люди уже осуществляют ряд культурных проектов: возводится памятник Л. Н. Толстому в Махачкале; сооружается мемориальный комплекс Толстому и Хаджи-Мурату в местечке Матлас Хунзахского района; одной из школ Хасавюрта решено присвоить имя великого русского писателя; в Кизляре, на доме, где останавливался Лев Толстой, будет открыта мемориальная доска.

Вместе с лучом солнца блеснула надежда на то, что, может быть, совсем скоро, когда люди посвященные будут к этому готовы, они соберут нас, не посвященных, и мы все вместе помолимся о том, чтобы "примирил и упокоил Всевышний души всех погибших в кавказских войнах".

Так начертано по-арабски и по-русски на гранитной плите у подножия Камня Хаджи-Мурата.

Геннадий Опарин

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 16 ноября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования