Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": В Украине проходит Форум-20 с анализом двадцатилетнего пути деноминаций в условиях религиозной свободы. Фоторепортаж


18 ноября начал работу Форум-20, который, по заявлению его организаторов, ставит перед собой задачу проанализировать результаты служения евангельских церквей в Украине и других государствах бывшего СССР, сообщает в своем репортаже Алексей Гордеев для портала "Религия в Украине".

Как уже сообщалось, организатором мероприятия выступила Ассоциация "Духовное возрождение". Ирпенский офис этой организации, как и было заявлено ранее, принял около 120 богословов, священнослужителей, философов и преподавателей гуманитарных дисциплин, объединённых стремлением осмыслить путь, пройдённый протестантскими церквами со времени крушения железного занавеса.

Выступая в начале Конференции, доктор философских наук Михаил Черенков подчеркнул, что у многих участников очень высокие ожидания от мероприятия: "Сегодня и завтра церковь отчитывается перед обществом. Нам же нужна искренняя и открытая предметная дискуссия". Стремление понимать своё прошлое и анализировать, что может ожидать протестантизм в будущем, - очень хороший тренд, убеждает Черенков, представляя спикеров конференции.

Выступавший после Черенкова Сергей Рахуба, президент организации Russian Ministries, обратил внимание участников мероприятия на самое начало истории национального протестантизма – на момент коллапса СССР. "20 лет назад многие и многие ждали больших перемен, и, действительно, к сегодняшнему моменту очень многое изменилось". Рахуба уверен, что важность подобных встреч в том, что они дают достойный повод для размышлений, как Бог использовал людей в служении.

Первый день Форума состоял из общих сессий, слово для проведения которых было предоставлено Ивану Русину, Сергею Головину, Максиму Балаклицкому, Виктору Ляху, Алесю Дубровскому и другим региональным лидерам и специалистам.

Проректор Украинской евангельской семинарии богословия Иван Русин предложил публике своё видение достижений и поражений протестантской миссии в Украине. Он отметил, что "формирование правильной миссионерской экклезиологии – это правильный взгляд в будущее". Богослов уверен, что евангельские верующие должны быть не функциональными миссионерами (т.е. профессиональными), а "по бытию", цитируем первоисточник.

Обсуждение миссионерских аспектов было продолжено Сергеем Головиным, президентом Христианского научно-апологетического центра. Выступающий был категоричен: церковь и миссия занимают разные позиции. Под этим он подразумевает то, что протестантские церкви до сих пор уверены в верности своей миссиологии, которая к научной дисциплине имеет весьма малое отношение. Сегодня "много проинформированных, но мало трансформированных", блистал афоризмами Головин. Исследователь беспокоится, что успех протестантской миссиологии невозможен без внутреннего обновления церкви, как морального, так и интеллектуального: "Сегодня самое главное поле для миссионерской вести – сама церковь".

Анализ совершенно иной сферы предложил слушателям Максим Балаклицкий, докторант Института журналистики КНУ им. Т.Шевченко. Не говоря ни слова о СМИ непосредственно, специалист по СМИ раскритиковал подход протестантов к миссии как к "программе". Программа предлагает быстрые и видимые "на ощупь" результаты, а это может быть ловушкой, убеждён Балаклицкий. Он же предлагает более стабильный путь для протестантской миссиологии – путь отклика на личные нужды человека.

Известный специалист по протестантской литургике Виктор Ляху в своём выступлении поделился убеждением, что "кризис протестантского присутствия – комплексного типа и коренится в духовной среде". Расшифровывая свою мысль, Ляху выразил свои опасения по части вытеснения Бога на периферию богослужения. "Антропоцентризм versus теоцентризм", - название доклада Ляху познакомило присутствовавших на Форуме делегатов с литургическими проблемами протестантов, которые не всегда могут быть видны с первого взгляда.

Гость из Белоруссии Алесь Дубровский, кандидат философских наук, говорил о проявлениях фундаментализма в протестантизме, что, стоит признать, становится трендом, существующим параллельно постмодернистской философии. Дубровский конкретен: фундаментализм угрожает евангельским верующим, существуя в трёх ипостасях: как неодокетизм, стихийный традиционализм, "догматоверие", иррационализм и оппозиция научному изучению Библии. Протестанты, существуя на постсоветском пространстве всего 20 лет, успели обзавестись и проблемами "исторических" церквей: "Рабское следование традиции приводит к застою, к духовному омертвению". В ход шли живые примеры: Дубровский рассказал о пасторе одной из белорусских церквей, который запрещает прихожанам своей церкви вообще читать литературу. Спикер уверен, что подобные вопросы необходимо поднимать снова и снова.

Первый день Форума-20 задал достойный интеллектуальный тон дискуссии о постсоветском протестантизме. Второй день встречи, по сообщению организаторов, будет состоять из пленарных заседаний (спикеры – Павел Бегичев, автор труда "Традиция евангельских христиан" Андрей Пузынин, д.ф.н. Юрий Черноморец, Фёдор Райчинец и Константин Тетерятников, координатор Школы без стен) и панельных дискуссий (модераторы – Тарас Дятлик и Александр Негров).

Алексей Гордеев

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 18 ноября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования