Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Канонические войны. Глава Северной Осетии рано радовался разрешению церковного конфликта


Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поблагодарил патриарха Кирилла и руководство РПЦ - приказ о переводе популярного наместника Свято-Успенского Аланского монастыря Антония (Данилова) в Дагестан вроде бы был отменен. Но рано многочисленная паства и руководитель республики радовались. Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима отступать не намерен, приказ о переводе, как выясняется, он не отменял.

Три дня осетинские верующие дежурили у Аланского монастыря. Они перекрыли все выезды из обители, дабы не дать настоятелю отбыть к новому месту службы. Параллельно власти республики пытались убедить архиепископа Зосиму изменить свое решение. Накал страстей связан с тем, что отец Антоний прославился среди православных Северной Осетии и сопредельных регионов как прекрасный проповедник и утешитель. Последнее в республике, пережившей Беслан и войну 2008 года, ценится особо.

"Жители нашей республики, наш народ никогда не становился на колени, а в этот раз стал, молился о том, чтобы его услышали", - радовался в выходные Таймураз Мамсуров. Однако владыка Зосима опроверг информацию о том, что назначение отца Антония отменено. При этом от анонимных источников в епархии, а также на интернет-ресурсах появился специфический "компромат". Оказывается, акции против назначения Антония в Тарумовское благочиние Дагестана "носят заказной характер".

- На сегодняшний день официального решения Московского патриархата по сложившейся ситуации нет, - рассказал "МК" священник Свято-Георгиевского кафедрального собора Владикавказа отец Александр Пикалев. - Епископ Зосима получил только рекомендацию от управделами патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия не обострять ситуацию. Хочу подчеркнуть, что даже патриарх не может отменить решение епископа. В митрополии епископ обладает всей полнотой власти! Решение о переводе о.Антония на сегодняшний день не отменено.

А вот что рассказала активистка протестного движения Лора Цкаева:

"От руководства епархии исходят противоречивые заявления. С одной стороны, вроде бы владыка Зосима заявляет, что решение не отменял. С другой - пресс-служба епархии утверждает, что отец Антоний останется на своем месте. Вечером понедельника епископ Зосима вернется из Москвы, где чествовал патриарха Кирилла в связи с юбилеем. Надеемся, тогда услышим окончательное решение".

Игорь Карамзин

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ",  22 ноября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования