Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": 40 тысяч человек встретили пояс Богородицы. Очередь к московскому храму Христа Спасителя паломники занимали за сутки


Очередь к московскому храму Христа Спасителя паломники занимали за сутки. Здесь реликвия останется до вечера 27 ноября. Верующих из других городов подвозят автобусами.

19 ноября в храм Христа Спасителя привезли православную реликвию с горы Афон – пояс Божией Матери. За месяц до этого святыня объехала несколько российских городов, включая Санкт-Петербург, но именно в Москве ожидается рекордное число паломников — до двух миллионов человек. В храме Христа Спасителя реликвия останется до вечера 27 ноября.

И в храме, и у его стен собрались люди с разных концов России и зарубежья. Внутри — делегации из Грузии, Румынии, Болгарии: 20 ноября патриарх Кирилл отмечает 65-летний юбилей, и его приехали поздравить Грузинский патриарх Илия II, митрополит Варшавский и всей Польши Савва, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор и представители других православных церквей. Снаружи — верующие из Орла, Тамбова, Пинска, Бреста: приехали целыми автобусами и стоят в тесной очереди — кто под стенами храма, а кто на Пречистенской набережной. По оценкам правоохранительных органов, уже к десяти утра здесь было 40 тыс. человек, а порядок обеспечивали 14 тыс. полицейских. Святыню привезли в 5 часов вечера, впускать в храм стоявших на улице стали около восьми.

В очереди перемешалось всё и все: жители Брянска и Клинцов, приехавшие ночью или даже накануне вечером, стоят уже сутки. На одного мужчину приходится 15-20 женщин: молитвы у пояса Богородицы, по преданию, помогают в первую очередь излечиться от бесплодия. Но не только — в очереди многие стоят с детьми.

— Дочка у меня на девятом месяце, приехала за нее помолиться, страшно: никак не решат, кесарево или самой рожать, — делится женщина из Брянска.

Другие отказываются говорить, какая нужда привела их под мокрый снег на столь долгое время. Мужчины снижают пафос:

— Заставить меня стоять сутки смогла только плохая работа туроператора. Знал бы, что мы в храм не попадем, развернулся бы и ушел. А теперь что ж я — автобус наш угоню?

— Разве я жену в такой давке брошу? — вторит другой.

— Надеюсь на чудо, просить буду здоровья и счастья, — рассказывает жительница Тамбова. — Не от политиков же чуда ждать. — В очереди мгновенно вспыхивает дискуссия о предстоящих выборах.

В храме бабушки божьи одуванчики в белых платочках степенно рассказывают, что приехали из Саратова — помолиться о здоровье всех родных — именно сюда, потому что иначе никак не прикоснуться к афонской святыне: на Святую гору женщин не пускают.

В храме каждому дают освященную на поясе Богородицы тесьму внушительной длины. Прилагается буклет с пояснением, что Богородица исцеляет многих даже от рака и других неизлечимых заболеваний — если с верой опоясаться, покаяться в своих грехах и искренне помолиться.

Для молитвы в очереди столько времени, сколько редко бывает у современного человека. То здесь, то там слышно: "Богородице Дево, радуйся", — запевают женщины. Однако у многих силы на исходе.

— Мы себя сами героями чувствуем, — сердится женщина из-под Орла. — Туалеты уже через полдня стали такими, что не войти; чаю — и того купить негде. Автобусы, чтобы погреться, пригнали в пять вечера, когда все уже продрогли до костей — в метель-то!

Официально сообщается, что вдоль очереди развернуто 350 туалетов, 160 автобусов для обогрева с медицинскими бригадами. Дежурят 14 "скорых".

Мамы с чувством благодарят менеджера ближайшего ресторана, который бесплатно пускает их погреться с детьми. Респектабельному заведению от толпы православных прибыль нулевая, а обычных гостей в зале не видно: обстановка не располагает выбрать окрестности храма для отдыха на этой неделе.

— Сам я мусульманин, я за детей беспокоюсь: как бы не простудились, — говорит менеджер ресторана Марат. — Вроде каждый год святыни привозят, а организация всегда — словно впервые.

В связи с большим количеством прибывших паломников организаторы рекомендуют москвичам планировать посещение храма Христа Спасителя начиная с 22 ноября. Также Госавтоинспекция предупреждает, что до 27 ноября часть улиц в районе храма будет перекрыта. Пешеходные проходы к собору со стороны Остоженки перекрыты полностью.

В Москву святыню привезли после масштабного путешествия по России: от Дальнего Востока (Владивосток) до Запада (Калининград), от Севера (Норильск) до юга (Волгоград, Ставрополь, Ростов-на-Дону).

Анна Сопова

"ИЗВЕСТИЯ", 20 ноября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования