Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Североосетинский церковный гамбит. У конфликта отчетливо заметен и еще один оттенок - межнациональный


Конфликт внутри православной общины Северной Осетии, вспыхнувший на прошлой неделе, был спешно урегулирован из Москвы. В Московской патриархии предпочли отменить вызвавшее протесты верующих решение владикавказского архиерея о переводе в Дагестан настоятеля Успенского мужского монастыря архимандрита Антония (Данилова).

18 ноября ситуация в Северной Осетии, где тремя днями ранее 1,5 тыс. человек взяли в осаду в кафедральном Георгиевском соборе архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосиму (Остапенко) и едва не избили его, обсуждалась в Москве в управлении делами Московской патриархии. Глава этого церковного ведомства митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков) принял у себя обе стороны конфликта - и архиепископа Зосиму, и архимандрита Антония.

 Как было отмечено в краткой публикации по итогам встречи на официальных сайтах Владикавказской епархии, "собеседники пришли к заключению, что первоочередной задачей в настоящее время является скорейшая нормализация обстановки в епархии и восстановление церковного мира".

 Интересный момент - на официальных сайтах Московского патриархата информация о самом факте данной встречи до сих пор отсутствует, равно как и о принятых на ней решениях с целью "восстановления церковного мира". Судя по всему, это вызвано тем, что эти решения оказались не слишком приятными для церковного священноначалия, вынужденного согласиться с требованиями со стороны бунтующих церковных низов Северной Осетии. 18 ноября пресс-служба главы Республики Северная Осетия - Алания сообщила, что "в Северную Осетию из Москвы возвращается отец Антоний, оставленный по решению патриархата служить в Свято-Успенском Аланском мужском монастыре". Примечательно, что вскоре после того, как это сообщение было опубликовано в СМИ, архиепископ Зосима выразил недовольство тем, что "журналисты спешат разнести слухи о том, что требования протестующих удовлетворены Московской патриархией, об отмене Патриархом решения архиепископа Зосимы и т.д.". Однако прибывший 19 ноября в аэропорт Владикавказа и встреченный там сотнями своих приверженцев архимандрит Антоний сообщил СМИ, что "выражает благодарность Патриарху Кириллу, который принял правильное и мудрое решение о том, что его дальнейшее служение будет проходить здесь, в Северной Осетии". В то же время на момент сдачи номера в печать какая-либо альтернативная информация о принятых в Москве решениях на официальных сайтах Московского патриархата и Владикавказской епархии отсутствовала.

 Конфликт в Северной Осетии сильно напоминает события вокруг ставшего широко известным Боголюбовского монастыря во Владимирской области, чьим духовным наставником начиная с 1997 года являлся архимандрит Петр (Кучер). Вокруг и Боголюбовского, и Успенского Аланского монастырей сформировалась за последние годы многотысячная и достаточно активная и даже агрессивная аудитория приверженцев, готовая отстаивать своего духовного вождя даже от решений священноначалия. Попытка удалить архимандрита Петра из монастыря в 2004 году вызвала тысячное шествие его приверженцев по центру Владимира к резиденции архиерея, которую боголюбовцы едва не сожгли, что разительно напоминает недавние выступления во Владикавказе. Стоит добавить, что, как и в ситуации с архимандритом Петром, удаленным в 1997 году из Воронежской епархии в связи с созданной им там "нездоровой обстановкой", архимандрит Антоний также имеет опыт похожих конфликтов с епархиальным руководством. В 1998 году ныне покойный митрополит Ставропольский и Бакинский Гедеон (Докукин) освободил его от руководства Северо-Осетинским благочинием (превращенным в 2011 году в епархию), по официальной формулировке - из-за "большого соблазна, раздора и разделения, посеянных его гнусным поведением". В данной связи стоит отметить, что, по сообщениям СМИ, созданная 15 ноября для руководства протестами против решения архиепископа Зосимы "инициативная группа верующих" требует его смещения с должности главы Владикавказской епархии в Северной Осетии, на которой они хотят видеть самого архимандрита Антония.

 Однако у конфликта в Северной Осетии отчетливо заметен и еще один оттенок - межнациональный. Среди обвинений, звучавших в адрес архиепископа Зосимы, на одном из первых мест фигурировали те, что он "чужой" и должен "убраться вон" из Северной Осетии. Подобные заявления звучали 15 ноября во время осады архиепископа в Георгиевском соборе, звучали они в сообщениях местного информационного агентства "15-й регион". В частности, на его шапку в ленте новостей вокруг конфликта была вынесена запись из блога журналиста Мадины Сагеевой: "Это наши священники, это наши монастыри... Как может один человек, чужак, рушить то, что создавалось здесь годами? Как смеет?" В комментариях в блоге служащего в Северной Осетии священника Александра Пикалева, высказавшегося в поддержку епископа, пользователи писали ему: "Такие как ты, не вникающие в ментальность нашего осетинского народа, должны покинуть нашу республику... Мы сильная нация и дадим отпор, в данном случае отпор своей сплоченностью и духовностью! А вам - Зосиме, Шауэрману, Мише, Пете и другим - желаю всего хорошего и доброго, - в Дагестане, Калмыкии и других местах нашей необъятной родины, но только не здесь!" Церковный конфликт в данном случае мог оказаться лишь поводом для выражения местного национализма. Можно вспомнить, что нападки на "приезжих" в Северной Осетии в последнее время случались и в других сферах общественной жизни. Так, 23 октября во Владикавказе местными болельщиками прямо на поле стадиона во время матча были избиты футболисты юношеской (1995 года рождения) команды "Ростова", выигравшие у местной "Юности", чьи игроки также приняли участие в побоище.

Владислав Мальцев

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 21 ноября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования