Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"PRO-GORODA": Очередь к чудо-поясу: давка и немного агитации. Пояс Богородицы в Калининграде собрал на площади перед храмом тысячи верующих


В Калининград прибыл пояс Пресвятой Богородицы, собравший на площади перед храмом тысячи православных

17 ноября передвигаться по центральным улицам Калининграда проще было пешком, нежели простаивать несколько часов в пробках. Во время подготовки к встрече пояса Пресвятой Богородицы были перекрыты две прилегающие к храму Христа Спасителя улицы: Гаражная и Баранова, которые останутся недоступными для автомобилистов до 11 часов 19 ноября, когда святыня покинет город, чтобы отправиться в свой последний пункт назначения в России – Москву.

Напомним, что Пояс Пресвятой Богородицы, который хранится в мужском монастыре на святой горе Афон в Греции, впервые прибыл в Россию, по городам которой он путешествует с 20 октября. Православные верят в то, что он обладает удивительной целебной силой, помогающей при беременности и рождении детей, исцеляющей бесплодие.

Жаждущих исцеления собралось на площади Победы несколько тысяч. Люди построились змейкой в 7 просторных рядов перед ограждениями и входом с металлоискателями. До явления пояса народу корреспондент портала Pro-Goroda.RU поинтересовался у мужчины, стоявшего ближе всех к центральному входу, давно ли он здесь стоит. Мужчина сообщил, что с 9 утра занял очередь, а время приближалось уже к 17 часам... Затем он добавил, что у другого входа есть люди, занимающие очередь с вечера предыдущего дня.

Другой портал для входа по правую сторону, ближе к храму, предназначался исключительно для инвалидов, беременных и родителей с маленькими детьми. Некоторые бабушки застыли в ожидании, сидя на стульях, а другие активно двигались, чтобы не замерзнуть. Полицейские, контролирующие порядок, а в дальнейшем и пропуск людей, также переминались с ноги на ногу, сетуя на холодный ветер. Один из стражей порядка поделился с корреспондентом портала Pro-Goroda.RU, что полицейских ожидает пересменка каждые 6 часов, но что за святыню везут и как будет осуществляться пропуск, он был не в курсе.

В очереди периодически возникали перепалки по поводу того, кто за кем следует, инвалид первой группы доказывал другому инвалиду, что записывался с утра в очередь, и стоящий впереди не имеет право его не пускать.

Бабушка 70 лет с улыбкой рассказала корреспонденту, что увидела огромное скопление людей на площади, проходя мимо рынка. Закупившись, она вернулась домой, чтобы оставить сумку с продуктами, и отправилась в толпу, чтобы подивиться количеству помешанных на религии людей. Услышав это, рядом стоящая женщина лет 50, со знающим делом заявила: "Да в вас бес вселился!" На вопросы корреспондента портала Pro-Goroda.RU и других несведущих лиц, с какой целью здесь собрались люди, многие верующие говорили о том, что нынче уникальное событие для всей страны, так как пояс впервые за 2000 лет появился в России и впервые доступен женщинам, так как на территорию мужского храма в Афоне вход женщинам строго воспрещен. На вопрос, знали ли люди о поясе до того, как было принято решение привезти его в нашу страну, многие ответить не смогли.

Святыня торжественно прибыла в храм, а к людям подошли женщины и начали раздавать голубые листовки, благодаря которым верующие и скептики смогли больше узнать о поясе Пресвятой Богородицы, а также ознакомиться с тем, как правильно и неправильно относиться к святыне.

Первые люди, которых начали пропускать, ускоряли свой шаг, превращающийся в бег к храму. В толпе очереди для инвалидов появилась давка, послышались плач и стоны детей. Бабушка с палочкой, спеша к святыне, споткнулась у металлоискателя. Полицейский в громкоговоритель обратился к верующим: "Граждане! Не создавайте давку! Все успеете! Пояс пробудет здесь два с половиной дня! Отступите на шаг назад!" Но эти слова не возымели действия на рвущихся к храму возбужденных людей.

Ближе к полуночи людей на площади не становилось меньше, подтянулись и те, кто смог подойти лишь после работы. Холодный ветер пронизывал все нутро, стягивал кожу лица, пальцы на руках не чувствовались, но для верующих это не явилось преградой на пути к исцелению.

Рядом с километровой очередью к храму, образовалась еще одна небольшая, перед пустым столом с канистрами. Рядом был замечен молодой человек с флагом "Единая Россия" на спине. Здесь поили замерзших людей горячим чаем от лица "Молодой гвардии". Стоят уже 2 часа, чай быстро разбирают, подвозят новый, но закончат они разливать его примерно через час – два. "Молодогвардейцы" уйдут, а православные, по всей видимости, с Божьей помощью сами начнут согреваться. Дети и взрослые окоченевшими руками брали горячие пластиковые стаканчики с чаем и отходили в сторону.

Калининград стал четырнадцатым городом России, принявшим пояс на своей территории. По сообщению пресс-службы правительства калининградской области, поклониться святыне в самую западную российскую область приехали паломники из Литвы, Латвии Эстонии и Польши. Также к поясу прикоснулись губернатор калининградской области Николай Цуканов и его жена, готовящиеся в скором времени стать родителями. Напомним, что 11 ноября во время публичных слушаний по бюджету городского округа "Город Калининград", глава региона не смог точно ответить на вопрос, почему не предпринимаются меры по уменьшению очереди в детские сады, но поделился с присутствующими: "Я тоже готовлюсь стать отцом и мне тоже нужен детский сад".

Анна Соловьева

"PRO-GORODА", 19 ноября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования