Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ": Какая Церковь, такой и Патриарх. Годы правления нынешнего главы РПЦ МП запомнились падением авторитета священства в обществе и даже у кремлевских властей


Пока 73-летний Павел Адельгейм продолжает свою отчаянную войну с набожными чиновниками Псковской епархии, рассылающими судебные повестки верующим, весь "грех" которых лишь в том, что они захотели остаться верными тому человеку, в порядочности и нравственности у них никаких сомнений нет (см. Против лома нет приёма), а Кавказ и Москва думают, как сохранить лицо патриарха, статус местных властей, и права церковной бюрократии без урона, самому патриарху Кириллу на днях исполнится 65. Не самая круглая дата, но все же позволяет ставить некоторые вопросы. И среди них главнейший: а насколько удачным оказывается его руководство РПЦ?

Правление Кирилла запомнилось введением в школах предмета под названием "Основы православной культуры", масштабным переделом собственности и попытками оформить православие как религиозно-политическую идею, способную собрать воедино и удержать от развала весь русский мир.

В внутрицерковной политике патриарх Кирилл так и не смог преодолеть противодействие как "консерваторов", не желающих никакой политики, но только молитву да слезный пост, так и "либералов", поначалу решивших, что Кирилл как-то окультурит и модернизирует как суеверно-оккультную веру деревни, так и неграмотную, почти атеистичную веру городов. Патриарх Кирилл вне сомнения контролирует внутрицерковную ситуацию. Но лишь за счет поддерживаемых государством в лице президента и правительства админиистративных ресурсов (чинов, регалий, территорий, денег). Но не за счет того, чтоб он обрел нравственный и интеллектуальный авторитет.

Во внешней церковной политике патриарх Кирилл пробует усилить позиции возглавляемой им церкви через дружбу с Ватиканом. Патриарх понимает, что нельзя зависеть только от Кремлевских властей. Патриархия при Кирилле начала осваивать Интернет-пространство и популистские технологии (байкеры, штатные миссионеры и проч.). Из старых направлений, бытовавших ещё при Алексии, были поддержаны массовые паломничества, окончательно перешедшие в религиозный туризм, и массовые презентации святынь.

Но главное, чем запомнились годы правления патриарха Кирилла — дехристианизация церкви, падение авторитета священства в обществе, и даже у кремлевских властей. Проповеди никогда не были столь популистскими. Медиа-образы церкви никогда не опускались то такой меры циничности. Вместо диковатого лжестарчества годы правления патриарха Кирилла предложили простую безверующую церковную бюрократию. Значит ли всё это, что патриарх Кирилл не желал ничего хорошего? Нет, конечно же не значит. Но какова церковь, каковы люди, таков в ней и патриарх.

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ", 17 ноября 2011 г.

На фото: Патриарх Кирилл и лидеры российских СМИ 9 ноября 2011 года в рабочей патриаршей резиденции


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования