Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Секретарь Одесской епархии УПЦ МП протоиерей Андрей Новиков неожиданно для себя открыл «подлинный прорыв» в отношениях В.Путина и Патриарха Кирилла и заявил о «провиденциальной миссии Русского Мира»


Секретарь Одесской епархии УПЦ (МП) протоиерей Андрей Новиков, одновременно являющийся членом Межсоборного присутствия РПЦ и членом Синодальной богословской комиссии Московского Патриархата, опубликовал на российском сайте Новый регион пространную статью, в которой взорвался восклицаниями по поводу "подлинного прорыва" в тандеме В. В. Путина и Патриарха Кирилла. Одесско-московский богослов увидел, как оба лидера российского государства и церкви вместе воплощают "великую духовную идею" - идею "Русского мира" как "сердцевинной составляющей мирового исторического процесса".

Целым потоком положительных эмоций и восклицаний известный одесский протоиерей, находящийся в оппозиции к руководству УПЦ (МП), откликнулся на недавнюю статью премьер-министра России Владимира Путина в газете "Известия" о создании Евразийского Союза.

Одесский священник решил, что "концепция Евразийского Союза, изложенная в путинском манифесте, является геополитическим воплощением великой духовной идеи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – идеи Русского Мира".

Указывая на то, что "духовная, ценностная составляющая прямо упоминается в изложенной Путиным концепции формирования Евразийского Союза" (в действительности духовная составляющая упоминается в статье Путина лишь однажды и вскользь - ред.), отец Андрей Новиков развернул целое богословие вокруг этой идеи.

"У меня нет сомнений в гармоничном синтезе идей Русского Мира и Евразийского Союза и очевидной преемственности последней от первой, - пишет он, - …Грандиозность задачи соответствует идейному масштабу Третьего Рима, православной цивилизации, призванной доказать, что основанная на православных ценностях и православной духовности государственная идея – не периферийная, но сердцевинная составляющая мирового исторического процесса".

Исходя из этого, протоиерей Андрей Новиков поставил перед украинским руководством и каждым жителем Украины выбор – "либо интеграция с Евросоюзом" и его популяризаторами, которые несут "практическую опасность, совершенно конкретную угрозу", "антихристианскую, по сути, систему" с навязыванием "живому Телу Святой Руси расчленительной идеологии" и "окончательного уничтожения так и не уничтоженного большевиками православного историософского сознания, все еще присущего разделенному триединому русскому народу" – "либо полноценное участие в возрождении глобального православного духовного, политического и экономического цивилизационного проекта", "воссоединение нашей единой духовно, культурно, исторически и цивилизационно Родины, разделенной 20 лет назад бездумными и злонамеренными политиками", "духовная реинтеграция Свято-Русского Отечества", "геополитическое воплощение великой духовной идеи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла", "задачи подлинно глобального как с геостратегической, так и с исторической точек зрения масштаба", "корневым стержнем, сердцевиной" которой "является духовная составляющая, провиденциальная миссия и исторический призыв Русского Мира".

В качестве главного аргумента своих историософских построений отец Андрей заявил о "нерушимости целостности и богозаповеданности единства" Русского мира. "В центре этого сознания, – пишет он, – стоит простая и целостная идея об особом действии Промысла Божия в отношении нашей Родины, Святой Руси, и о ее особой миссии в мире".

Однако поскольку в своей статье Владимир Путин не только не противопоставляет задуманный им Евразийский Союз Европейскому Союзу, а видит первый составной частью последнего, то о. Андрею Новикову всё же пришлось добавить к своей теории небольшую ремарку: "Добиться первенствующей роли в европейской семье, а не получить место прислуги, прислуживающей брюссельскому хозяину".

Преклоняясь перед "манифестом" Владимира Владимировича Путина и доктриной "Русского мира", привнесенной Патриархом Кириллом в церковную ограду, одесско-московский богослов по обыкновению использует целый арсенал ругательных словооборотов в адрес оппонентов, включая "прораскольническую и националистическую государственную пропаганду" нынешней власти в Украине.

Заканчивает свой трактат о. Андрей Новиков грозным предупреждением: "Итак, Святейший Патриарх, как и должно общему первопастырю наших народов, объединенных единой крещальной купелью, единой Поместной Церковью, единой шкалой ценностей, историей и культурой, указал на идеал единства Святой Руси и на причины, по которым нам необходимо отстаивать этот идеал как величайшую святыню. Владимир Путин в своей статье предложил реальные, практические, политически и экономически обоснованные механизмы реинтеграции разобщенных народов Русского Мира. Теперь никто уже не сможет сказать, что он не слышал и не знал. А потому ответственность тех, от кого зависит, каким будет дальнейший путь наших народов, возрастает в десятки раз".

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 15 ноября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования