Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Главу Осетии подвели под монастырь. Таймураз Мамсуров вмешался в конфликт между православными верующими и архиепископом РПЦ МП Зосимой (Остапенко)


В Северной Осетии разгорелся беспрецедентный конфликт между представителями церковной и светской властей, спровоцированный решением архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы о переводе настоятеля Аланского Свято-Успенского мужского монастыря Антония (Данилова) в Дагестан. Два дня у стен кафедрального собора во Владикавказе и монастыря в Куртатинском ущелье митингуют миряне, а глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров пригрозил разрывом отношений с епархиальным руководством.

 Конфликт начался во вторник, когда архиепископ Зосима объявил о создании нового благочиния (группы приходов) в Республике Дагестан и переводе туда архимандрита Антония (Данилова). Настоятелем Свято-Успенской обители архиепископ назначил эконома монастыря Стефана (Дзугкаева). Это решение буквально взорвало общество. Уже к вечеру у кафедрального собора Георгия Победоносца во Владикавказе собралось около 1 тыс. протестующих. К храму стянули полицию и ОМОН, но эта мера не подействовала - протестующие требовали встречи с митрополитом Зосимой и грозили блокировать въезд в Куртатинское ущелье, где находится Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Пикетчики называли отца Антония "великим молитвенником" и самым авторитетным священником в Осетии. Член оргкомитета по сопротивлению указу владыки Зосимы Лора Цкаева заявила, что отец Антоний "начал строить Фиагдонский монастырь (так в народе называют Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. - "Ъ") в горах на пустом месте и сумел привлечь верующих со всей республики", а потом монастырь стал "центром православия Осетии и местом паломничества со всего Кавказа".

 В переговоры с архиепископом Зосимой вступили представители власти во главе со спикером парламента Северной Осетии Ларисой Хабицовой. Правда, успехом эта миссия не увенчалась. Госпожа Хабицова сообщила, что "отменить указ владыки Зосимы не в силах никто, кроме патриарха" и что "до патриархии доведена информация о происходящем".

 Пикетчики блокировали у кафедрального собора машину владыки Зосимы с криками "Иуда!" и "Возвращайся в Калмыкию!" (архиепископ Зосима 27 лет провел в Калмыкии и был переведен в Северную Осетию в этом году). Только после вмешательства полиции, которая оттеснила толпу, архиепископ покинул территорию собора.

 В это же время начался круглосуточный пикет и у стен Фиагдонского монастыря, подъезды к которому заблокировали автомобили прихожан. Даже президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты пришлось подниматься к монастырю пешком. Пикетчики заявили, что не выпустят отца Антония с территории монастыря. При этом сам он призвал прихожан "не устраивать никаких протестов". "Ъ" удалось дозвониться до одного из насельников монастыря, который сообщил, что архимандрит Антоний "готов был выехать в Дагестан, но сейчас сделать это невозможно из-за блокады".

 Протестующие приняли обращение к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой "спасти православную Осетию". Господин Мамсуров ответил словами патриарха Кирилла: "У нас церковь действительно отделена от государства, но не отделена от общества. Не учитывать общественное мнение - большая ошибка, по моему мнению". И добавил, что власть республики прервет любые отношения с епархиальным руководством, если мнение православных верующих не будет услышано. Демонстрируя свою решительность, господин Мамсуров вчера отказал в аудиенции архиепископу Зосиме.

 В среду днем митинг возобновился, начался сбор подписей под обращением к патриарху Кириллу с просьбой об отставке архиепископа Зосимы, который "рушит православный мир Осетии-Алании". Сам архиепископ в официальном обращении заявил, что "разнузданные молодчики, которые, пытаясь прикрыться якобы любовью к отцу Антонию, перешли к прямому насилию", позорят "не только имя этого пастыря, но и саму церковь Христову". И призвал власть республики остановить тех, кто "пытается взорвать хрупкий гражданский мир".

 "Решение о назначении наместников монастырей принимает Священный Синод, - пояснил "Ъ" руководитель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, - но по Свято-Успенской обители такого решения не было. Однако кадровые вопросы церковь решает самостоятельно, и давление со стороны светских властей или неформальных общественных групп неуместно. Я надеюсь, что сложившаяся ситуация решится мирно и спокойно. Это даст возможность патриарху и Священному синоду принять достойное решение".

Ольга Алленова, Заур Фарниев, Павел Коробов 

"КОММЕРСАНТЪ", 17 ноября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования