Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ": Оранжевая революция в Северной Осетии. В республике отрабатывается вариант церковной революции, церковной Ливии, считает иерей РПЦ МП Антоний Скрынников


Сохранена орфография подлинника - "Портал-Credo.Ru"

У меня такое ощущение, что в Северной Осетии отрабатывается вариант церковной революции, церковной Ливии. Грубое вмешательство руководства республики, я бы сказал истеричное вмешательство, наводит на нехорошие мысли. Ну не будет правительство сотрудничать с епархией ну что с того? Церкви уже как-никак 2012 год пошел, а правительству еще и десяти нет. И они будут учить, как поступать в сугубо церковных вопросах опытнейшего архиепископа, который им в отцы годится?
Да проживет епархия без особых проблем не общаясь с руководством региона. Вообще-то триста лет от Рождества Христова до императора Константина обходились без императорских банкетов, жили в катакомбах, умирали сотнями и выжили. А тут велика потеря, президент не придет в собор на Пасху. Ну и ладно, Христос и без его прихода Воскреснет, и не так уж нужны верующим официальные поздравления в дни великих праздников от чиновников.

Совершенно непонятно хамское и вызывающее поведение спикера парламента Северной Осетии Ларисы Хабицовой. Я бы на месте владыки подал бы на нее в суд за угрозы в адрес Церкви и ему лично. Вот ее дословно слова: "Если отцу Антонию все же придется уехать, то говорить с владыкой Зосимой будем на другом языке". Может ей стоит сначала научиться говорить хотя бы на одном языке? На простом культурном русском языке? Научиться манере общению с людьми старшими, как это принято на Кавказе? Или она думает, что раз села в кресло спикера то законы уважения к старшим уже не для нее? А может она практикует глоссолалию и говорит на иных языках?

Я не люблю политику, ни разу в жизни не голосовал на выборах и не собираюсь этого делать. Но на месте "Единой России" я бы задумался, нужны ли им такие истерики накануне выборов? Или она отражает официальную позицию региональной ячейки партии?

Не понятна и позиция отца Антония. Не сомневаюсь, что в его силах прекратить это безобразие. Но не только комментариями местным СМИ, что он против митингов. А деятельным участием. Скажи он твердое НЕТ всей этой вакханалии, и никто не стал бы защищать человека, монаха, который едет выполнять ответственное послушание. Именно послушание, а не ссылку. Можно ли назвать ссылкой место, где он должен стать епископом??? На последнем епархиальном заседании владыка при всех заявил, что "в ближайшее время архимандрит Антоний (Данилов) будет рекомендован к избранию во епископа".

Как бы там не было, вчера написал СМС владыке Зосиме со словами поддержки и скажу еще раз: Держитесь владыка. Мы с Вами. Не поддавайтесь на провокации. Вас любит и ценит огромное количество людей на Кавказе, Ваша Осетинская паства и не только. Мы за Вас молимся.

Антоний Скрынников

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ", 16 ноября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования