Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Петр Мамонов: "Упасть на гранату, чтобы закрыть собой других людей, - это и есть христианство"


 Певец и актер на творческом вечере показал новый фильм, посвященный собственной персоне, и выступил перед посетителями с самой настоящей проповедью.

 Года три назад Мамонову предлагали издать книгу с собранием его интервью. Он отказался, сообщив, что рассказывать о себе будет так, как сам хочет. И вот готов псевдоавтобиографический фильм "Мамон-Лобан", снятый режиссером Сергеем Лобаном (его картина "Шапито-шоу" оказалась одним из приятных сюрпризов последнего ММКФ, где получила спецприз жюри).

 "Мамон-Лобан" - это Петр Мамонов глазами Петра Мамонова. Конечно же, не все, что говорит главный и единственный герой фильма, является истиной в последней инстанции. Иногда он просто врет. Не для того, чтобы обмануть, а просто смеху ради.

 С просмотра картины начался творческий вечер Мамонова под названием "Петр Николаевич из 3-го подъезда...", прошедший на днях в ЦДХ. Обсуждение картины превратилось в самую настоящую проповедь.

 ...На самом деле хочется и о серьезных вещах сказать. Прежде чем Бога полюбить, надо сначала себя полюбить - то чистое, красивое, что обязательно осталось. Душа - она же как троллейбус, она определенных размеров. Если пусто, то тут же будет гадость. Потому что гады скорее набегут. А если мы будем чистое из себя тащить и увеличивать и выдавливать... Вот способ жить на самом деле!

 * * *

 ...Вот спросишь себя вечером - вот я сегодня день прожил, кому-нибудь от этого стало хорошо? Мы раньше об этом не думали, все бегали - и все быстро прошло! Я же в душе молодой человек! Я родился и никогда уже не умру. И мы все никогда не умрем, потому что мы - вечные личности.

 * * *

 ...Давайте случай. Еду на одно мероприятие. И организаторы так все плохо рассчитали, что я на час опаздываю. Сначала спокойненько еду. Потом завожусь. Приезжаю - уже все закипело внутри. И темные силы шепчут: "Ищи крайнего, кто виноват? Менеджер не так высчитал, шофер не так ехал..." Но слава Богу, ум и голова знают, что делать. Говорю себе: "Нет, неправда". 10 минут - все, успокоился. А мог кого-нибудь разругать... Бывает, что вот так вот колбасит по всем делам страшно. Как каждого, думаю, нормального человека.

 * * *

 ...Я очень люблю поучаться. Мне когда исполнилось 50 лет, семья подарила компьютер, "Макинтош", хороший такой. Я подумал - никогда не освою. А потом сел, книжечку почитал, стрелочкой двигать научился. Так и в духовной жизни. Начал делать - работает, ребята!

 * * *

 Вот говорят - как обиду простить? Недавно совсем понял. Что такое Бог вообще - это же не дядька с бородой. Это дух, а дух - это любовь. Это значит отдавать. Это значит жертвовать. Если мы в обиде, Господь хочет войти, но не может. Так что я отдаю свою обиду за то, чтобы этот дух Бога в себе заиметь. То есть такое прагматическое дело.

 * * *

 ...У меня в типографии работал человек 10 лет, в итоге получил орден Красного Знамени. А обмывали раньше в рюмочке с коньяком. В итоге ушел в запой на 2 месяца и умер. То есть получается, что все 10 лет он терпел! Это Богу не надо от нас. Надо, чтобы качество изменилось: наша воля плюс Бог. Он не сможет нам помочь без нас, и мы сами ничего не сможем.

 * * *

 В Чечне, кажется, в 2002 году был офицер, коммунист. Восемь ребят вокруг него стоят - и тут падает граната с вырванной чекой. Офицер накрыл ее брюхом, погиб, остальные выжили. Вот где находится христианство - не в юбочках-платочках!

 * * *

 ...Иногда спрашивают - нужна церковь или нет. Вот, думаю, так отвечу, чтоб было понятнее. Я дома поставил брагу - ну пью, но так себе - башка от нее трещит. А есть коньяк французский. Так зачем мне пить домашнее сусло и ждать непонятно чего, когда есть чистый кайф? Вот что в церкви находится - и есть благодать в чистом виде! Вот же - дверь открыта, даром все! Нет: один говорит, мне 56 лет, чего мне креститься - я к крещению как-то не готов. Интересно посмотреть, как ты там готовишься...

 * * *

 ...А мне даже как будто очки подает Творец вселенной. Говорю: Боже, помоги найти их, куда-то сунул... Оп - есть, нашел. Но, конечно, Бог - не служба быта, это ясно. Что еще любить в этой жизни, как не Бога, который это все создал? А души наши?

 * * *

 ...Я помню, к нам приехал Тихонов в школу после "Семнадцати мгновений весны". Он что-то постоял, рассказал. Я думал, он спляшет там, но он ничего не сделал такого. И у меня было такое разочарование! Может, вы тоже от меня подобного ждете?

Вопрсы из зала

 Жена впервые увидела меня на концерте, подошла и сказала: "Ты мой!"

- Кто живет в вашей старой квартире на Большом Каретном?

 - Лежит мама больная, которая уже старенькая. За ней девочка ухаживает, и я по мере сил езжу. Жена моя, Ольга, со мной в деревне. У нас огромный участок - мне дал брат, домик маленький. И большой отгрохали с Ивана Грозного - Пал Семеныч (Лунгин, режиссер фильма "Царь". - Авт.) заплатил за роль хорошо. Мы живем - не тужим, какие там отшельники! Жена моя со мной, кошки, внучки приезжают! Вот дом этот строим. Но пока остановились - денег нет. Строим так, чтобы везде квартирки, чтобы жили там друзья.

- Как познакомились с супругой?

 - Очень просто. Я как вышел в 83-м году на сцену в клетчатом пиджаке, как дал "Шуба-Дуба блюз", она - все! Смотрела на меня такими глазами весь концерт. А потом и говорит: "Ты мой!" А я как раз такую песню написал - "Будь моей, будь моей, до конца моих дней" ну и т. д.

- С братом будете в театре работать?

 - Да, в Театре Станиславского делаем шоу, работаем. Всякое придумываем. Весной планируем выскочить. Работать до смерти буду. Молодежи, конечно, сейчас тяжело, потому что и бабки эти, и в какую церковь идти - не понятно. Но это как один мой знакомый сказал:

"В булочной один раз обхамили, больше хлеба не ем".

 - Имплантаты не вставили зубные?

 - Нет. Но если кто-нибудь будет снимать со мной кино по житиям святых - то вставлю тотчас же!

Елена Лаптева

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 15 ноября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования