Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": В Новороссийске сгорел старейший на юге России храм. В Свято-Успенском соборе РПЦ МП, который летом посетил Патриарх Кирилл (Гундяев), практически дотла выгорел алтарь


В субботу 12 ноября по распоряжению мэра Новороссийска в главный храм города, выгоревший накануне практически дотла, прибыли строители.

В Свято-Успенском соборе копотью покрыты все внутренние стены, практически дотла выгорел алтарь, наполовину сгорел иконостас, с купола свисает облупленная краска. В черных подтеках уцелевшие лики святых. Прихожане выметают золу и оттирают от копоти стены.

- Слава Богу, никто из прихожан не пострадал, - говорит настоятель храма протоирей Георгий Федоренко. - Пожар вспыхнул в перерыве между службами, поэтому огонь не сразу заметили. Внутри алтарь был обшит вагонкой, она моментально вспыхнула. Ни лампады, ни свечи в это время зажжены не были. Скорее всего, заискрила неисправная электропроводка. Сначала огонь полыхнул на алтаре, а потом быстро стал распространяться по всей территории храма.

Звонок о возгорании на пульт единой службы спасения поступил 9 ноября в 15-56. По оценке экспертов, пожар начался как минимум за полчаса до этого.

- Шесть пожарных расчетов прибыли буквально в считанные минуты, - продолжает отец Георгий. - Но тут уже все полыхало. Через 15 минут огонь затушили, не дав ему распространиться дальше. Уцелели двери и рамы в окнах, а вот практически все иконы, книги, утварь утрачены безвозвратно. Среди них старинное Евангелие и требник 19 века.

Выгоревший храм - один из старейших на Юге России. Его строительство началось в 1896 году и завершилось в 1904 году. Почти 30 лет настоятелем Свято-Успенского собора в Новороссийске является отец Георгий (Федоренко). При нем в храме был обновлен иконостас и внутренняя роспись. Теперь все это придется восстанавливать.

- Обшивать деревом уже не будем, - говорит отец Георгий. - А в алтаре непременно сделаем каменные стены. Ущерб пока не подсчитан, сейчас главное найти средства на ремонт. Для сбора пожертвований установим урны во всех городских храмах.

В пятницу 11 ноября в Свято-Успенском соборе побывал мэр Новороссийска Владимир Синяговский. Осмотрев пепелище, он пообещал помощь в восстановлении церкви.

А служба в Свято-Успенском соборе Новороссийска сегодня проходила в малом храме, стоящем в нескольких метрах от основного здания.

Кстати

В июне нынешнего года этот храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После торжественной службы в Свято-Успенском соборе глава РПЦ заявил, что такому большому и красивому городу нужен кафедральный собор, и призвал простых прихожан и представителей бизнеса способствовать его строительству. Патриарх заверил, что будет помогать в этом богоугодном деле. Место под новый храм уже выбрано, он будет стоять на Малой земле. Но теперь помощь нужна и храму, построенному больше века тому назад.

Татьяна Павловская

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 12 ноября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования