Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО "ЭХО МОСКВЫ": Православие - лучше всех. Протоиерей Всеволод Чаплин усомнился в праве всех религиозных объединений быть равными перед законом


Государство имеет право вмешиваться в религиозную сферу в целях национальной безопасности и ограничивать негативные тенденции в религиозной сфере, считают в Московском патриархате.
"Сегодня нужно подумать, насколько адекватен современным реалиям принцип равенства религиозных объединений перед законом, который неизвестен в законодательстве большинства западных стран, но появился в постсоветских правовых системах в период ультралиберальной эйфории первой половины 90-х годов", – отметил представитель Русской православной церкви Всеволод Чаплин.

Отец Всеволод в последнее время, говоря языком ультралиберальной эйфории, непрерывно жжот. То книжку какую-то прочитает, то православный дресс-код изобретет, то возрадуется по поводу клоунады с передачей власти от Медведева Путину.

Теперь Чаплин усомнился в праве всех религиозных объединений быть равными перед законом. Он пояснил, правда, что это не значит, что православные уйдут от ответа за преступления, а, скажем, солнцепоклонников посадят по полной программе. Но он определенно дал понять, что некоторые религиозные течения должны иметь преимущества. А другие, вредные для России, наоборот.

Осталось только узнать самое главное: какие же религии у нас лучше других, а какие являются вредными?

Я в любом деле ратую за честность. Так вот, со стороны отца Всеволода было бы честно сказать следующие слова: православная церковь должна иметь преимущества перед всеми остальными, она должна иметь большую поддержку государства, чем любая другая церковь. И добавить что-нибудь про исконность, про традиции, про культуру и историю, неразрывно связанные с православием, благодаря которому Россия и стала великой державой.

Ну если отец Всеволод очевидно так и думает – почему не сказать об этом прямо? А заодно пускай прямо скажет нам, в какой цивилизованной стране в Конституции записано, что вот эта религия – она лучше всех и государство ее поддерживает. Пусть скажет, раз он ссылается на международный опыт. И заодно все-таки опубликует конкретно список вредных религиозных общин и течений.

Но вообще, если какая-то секта или течение призывает к насилию, к ненависти, если по сути она является тоталитарной вроде Аум Синрикё или Марии Дэви Христос – то здесь никаких особенных решений не требуется – это чистая уголовщина.

Я, честно говоря, не думаю, что Чаплин назовет поименно вредные религии. Для него важно другое: чтобы именно православную церковь назначили главной и самой лучшей, и в нее хлынули административные и денежные потоки. Почти как в ультралиберальной эйфории 90-х, когда батюшки табачком и водочкой приторговывали и называли это гуманитарной помощью. Другим вот такого послабления не вышло, а православные водочкой и табачком лихо поторговать успели.

Был даже такой иерарх по прозвищу Табачный Митрополит. Может, отец Всеволод напомнит нам, какой пост этот иерарх занимает теперь?

Антон Орехъ

РАДИО "ЭХО МОСКВЫ", 10 ноября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования