Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INOPRESSA": Люди-факелы во имя Тибета. За последние недели 12 буддистских монахов и монахинь сожгли себя, протестуя против политики Пекина


 В последние недели 12 буддистских монахов и монахинь пожертвовали собой, протестуя против политики Пекина, направленной на подавление тибетского сопротивления, пишет Джампаоло Визетти в газете  La Repubblica.

"В то время как мир демонстрирует свое безразличие, на Тибете разыгрывается настоящая драма. Монахи и монахини буддистских монастырей предают себя огню, чтобы противостоять репрессиям Пекина, который с марта этого года вновь приступил к опустошению монастырей, сохраняющих преданность Далай-ламе", - пишет корреспондент.

За несколько недель - 12 жертв самосожжения: беспрецедентная драма в истории тибетского сопротивления, которое всегда основывалось на принципах ненасилия.

"Осуществляется культурный геноцид, - заявил вчера в Токио Далай-лама, - именно Китай несет ответственность за эти жертвы. На протяжении 15 лет в Тибете складывается отчаянная ситуация, и монахам, чтобы не отступать, остается одно: жертвовать собой".

"Среди тибетцев нарастает отчаяние, вызванное притеснениями со стороны Китая. Тибетцы также чувствуют себя покинутыми Западом, политически парализованным собственным экономическим кризисом и ростом глобального могущества Китая", - отмечает автор статьи.

Китайские власти обвиняют "клику Далай-ламы" в подстрекательстве к самоубийствам с целью дестабилизации региона, в создании условий к тому, что требования независимости или автономии "перерастут в терроризм". Далай-лама молчал до вчерашнего дня - как и премьер-министр правительства в изгнании Лобсан Сангай, предававшийся молитвам в Дхарамсале. Тысячи монахов и тибетцев за рубежом в эти часы отдают дань уважения "смелости и жертвам тех, кто избрал смерть, потому что у них не было иного выбора, чтобы напомнить миру об их страданиях", продолжает автор.

"Лидеры буддистов и пацифистов просят лауреата Нобелевской премии мира 1989 года, Далай-ламу XIV (Тензин Гьяцо) публично положить конец самосожжениям: чтобы встряхнуть Запад, чтобы лишить Пекин возможности говорить о тибетцах как о религиозных фанатиках, спасти десятки жизней и ценности ненасилия как оружие завоевания свободы", - заключает Джампаоло Визетти.

Джампаоло Визетти

"INOPRESSA", 8 ноября 2011 г.

Источник: "La Repubblica"

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования