Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ЯМСКАЯ СЛОБОДА", ТЮМЕНЬ: Колокольный плач


В ночь на 13 мая в деревне Красный Яр Нижнетавдинского района двое подростков забрались в церковь. Они унесли несколько икон, тридцать рублей из пожертвований и церковную утварь. Следы кражи решили замести огнем. Храм сгорел дотла, даже колокола расплавились в огне.

Первым делом в Красном Яру мы подъехали к дому старосты прихода Владимира Язова. Он был вТобольске. Но его жена Людмила Язова рассказала:

- За церковью смотрят двое сторожей, живущих в соседних домах. Десять минут третьего мне позвонили: горит! В поселке не было телефонной связи с Велижанами, пришлось ехать туда за пожарной машиной.

Церковь одна в районе, многие здесь бывали. Действовать начала, как только сруб поставили. Еще бревна кругом были, а уже молебны шли. В ноябре 2002 года в Каменске-Уральском были отлиты колокола для нашего Свято-Александровского храма... Мы все просто в шоке от случившегося, трудно найти слова.
Людмила Юрьевна показала фотографии храма. Перебирала их и вспоминала, как поднимали церковь, как начали сюда приезжать люди. Последнее яркое воспоминание - престольный праздник третьего мая. После литургии прошел крестный ход. Прихожане могли приложиться к иконе преподобного чудотворца и к святыням Ошевенского монастыря. В особом ковчеге находилась часть камня, на котором множество дней и ночей молился святой близ построенного им в 15 веке Ошевенского монастыря. Воры прихватили с собой и этот ковчежец.

Людмила Язова объяснила, как проехать к храму. И, действительно, мимо не проедешь: у самой бетонки стоит обуглившаяся печь. Когда мы подъехали, на пепелище работали двое. Молча, сосредоточенно. Разгребали угли, очищали оставшиеся кирпичи и аккуратно, бережно складывали их.

Василий Распутин:

- Живу неподалеку, в три часа ночи в окно увидел пожар. Сразу - сюда, все в огне. Пожарные приехали, залили головешки. Строили мы эту церковь лет пять.

Владимир Пермикин:

- Каждое бревнышко стругали электрорубанком. Народу много приходило, после открытия церкви, года через два, прируб делать стали. А теперь вот ломаем... Но церковь нам нужна, засучив рукава, по-новому будем строить.

Они же рассказали, что 15 мая сюда привозили задержанных поджигателей. Один из них - приезжий, а второй - местный, полдеревни обчистил, в убийстве замешан был, под дурака "шарит". Так старостиха им в глаза наплевала. Приезжал и глава администрации, сказал Людмиле: "Не реви, поможем церковь отстроить".

Анатолий Зырянов, сотрудник пожарной части деревни Велижаны:

- Тринадцатого мая в 3.30 поступило сообщение о пожаре. Мы выехали и минут через пятнадцать были на месте. Церковь уже сгорела до подоконников. Со стороны бетонки еще одна стена оставалась. Потолков не было, крытая железом крыша обрушилась и лежала внутри. Слишком поздно нам сообщили о возгорании. Дополнительную помощь вызывать было бесполезно.

Татьяна Слука, заместитель начальника отдела внутренних дел Нижнетавдинского района, начальник следствия:

- Диспетчер пожарной части в 5.45 13 мая сообщил о том, что сгорела церковь. Проводились оперативно-следственные мероприятия, по горячим следам преступление было раскрыто. В тот же день около 18 часов задержаны двое подростков. Первый - 15-летний Сергей А., местный житель, ранее судимый по ст. 158 за кражи чужого имущества и по ст. 226 за хищение боеприпасов. По предыдущему приговору в декабре 2002 г. условно осужден на два года. В производстве находятся еще два дела, был под подпиской о невыезде. Второй - 17-летний Алексей Л., приезжий, в Красном Яру проживает с 5 апреля 2003 года. Ранее судимый по ст. 158 за хищение чужого имущества и по ст.207 за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Сейчас парни задержаны, готовятся документы на арест. Все похищенное изъято. Брали без разбору, унесли, сколько смогли. Планов по сбыту-реализации не было.

15 мая была проверка показаний на месте. Вину признают. Но раскаяния на лицах не видно.

По словам задержанных, вечером 12 мая они пошли на день рождения, выпили. Возвращаясь, завели разговор, один из них сказал: у моей бабушки есть иконы. Другой предложил зайти в церковь и посмотреть, что там есть и взять ценное. Попытались забраться через крышу, не удалось. Тогда сняли оконную раму, отогнули решетку, выдавили вторую раму внутрь и поочередно пробрались в храм. Брали все подряд, подсвечивали себе зажигалками. Взяв иконы, прошли к алтарю, зажгли для освещения свечи. Вот тут их показания по поводу пожара начинают расходиться. Но оба, опасаясь, что сами останутся здесь погребенными, поспешили убраться. Уже чувствовался запах дыма, гарь. Что-то из украденного они просто выбрасывали через окно, что-то передавали друг другу. Ковчежец со святым камнем бросили, в итоге святыня повреждена. Похищенное спрятали недалеко в бревнах, рассчитывая потом перенести в дом, продать.

Михаил Разнотовский, прокурор Нижнетавдинского района, юрист первого класса:

- Около пяти часов сообщили о возгорании храма в Красном Яру. Утром туда была отправлена следственно-оперативная группа. Подозреваемые были задержаны. Они сами рассказали, как, при каких обстоятельствах совершили преступление.

Сергей, 1988 г.р., с трех лет рос без матери, отец воспитанием сына не занимался. В январе 2002 г. проходил как соучастник по делу об убийстве 10-летнего мальчика. В марте старшего, более дерзкого и наглого, осудили, а этот по "малолетке" остался безнаказанным. В декабре 2002г. по уже другому делу присужден к условному наказанию. Безнаказанность, отсутствие контроля со стороны злоупотребляющего спиртным отца и слишком гуманные законы привели к закономерному итогу.

Обстановка на месте происшествия явно свидетельствовала, что возгорание произошло не само по себе. Да еще получили подтверждение, что электричество на ночь отключалось.
Возбуждено уголовное дело по факту проникновения в помещение храма, хищения имущества (ст. 158, ч.2, а,б) и умышленного его уничтожения путем поджога (ст.167, ч.2). 15 мая в суд направлены документы о мере пресечения - аресте. Но судья отложила принятие решения на трое суток для сбора дополнительных материалов. На приезжего из Нефтеюганска полные данные по нашим запросам еще не подошли. Пока задержанные находятся в ИВС.

В четверг 15 мая был осуществлен следственный эксперимент, они показали, каким образом все происходило. По текущим материалам признают факт совершения кражи и дают показания о пожаре.
Церковь собирает документы, чтобы дать оценку поврежденному имуществу.

Событие чрезвычайное. Люди ездили на службу в этот храм издалека, для многих церковь стала неотъемлемой частью жизненного уклада. Уверен, что через некоторое время церковь в Красном Яру будет восстановлена.

Анатолий Буйносов, ведущий корреспондент районной газеты "Светлый путь":

- Сергей А., будучи маленьким, раза два поджигал эту церковь, но жители замечали и тушили. И вот добрался до новой. После пожара сельчане настроены решительно: выселить из деревни поджигателей. Единственный действующий на весь район храм спалили! Когда начался пожар, полыхнуло жаром, колокола вдруг так жалобно зазвучали, что жители услышали. Над деревней пролился колокольный плач...

Хочу сказать особо о семье старосты прихода. Язовы - многодетная семья (четыре дочки и сынишка), всем нам пример для подражания. Владимир Артемьевич закончил индустриальный институт (ныне "Нефтегаз"), механик, но вот решил стать фермером, приехал в деревню. Замечательная семья, они и работали, и храм содержали. Устраивают концерты для жителей села. В последний раз я был в Красном Яру третьего мая и даже участвовал в концерте, не удержался.

Как в годы борьбы с религией полыхали церкви, помнят еще многие. Теперь стало ясно, к чему это привело. И зря нам кажется, что, вернув Библию в учебные программы по литературе, мы с ходу решим вопросы нравственности, морали, доброты. Не так это просто, если душа глуха. Не хочу призывать всех стройными рядами ходить в церковь на службу, враз став верующими. Бог - он в душе. И спаси, Господи, наши души!

Храм в честь преподобного Александра Ошевенского был построен в деревне Красный Яр Велижанской волости Тобольской губернии в 1914 году. Его судьба схожа с судьбой всех сельских храмов: превращен в клуб, затем - в зерносклад. К 1995 году от церкви остался лишь полуразрушенный сруб, да и тот сгорел. Жители собрались на пепелище и решили: быть новому храму. 4 сентября 1997г. игумен Тихон освятил закладку новой церкви, 3 мая 1999г. здесь отслужили первую литургию, 26 декабря 2002г. освятили колокола. Строительство близилось к завершению. Он был уникален не только своей архитектурой и историей, это единственный в мире храм, посвященный преподобному Александру Ошевенскому, имелись здесь и свои святыни.

21 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования