Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEVA 24": В церкви перестанут крестить кого попало за 500 рублей. Желающие должны будут пройти специальную подготовку


Русская православная церковь наконец-то озаботилась интеллектуальным уровнем прихожан: теоретики РПЦ подготовили документ "О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви". Суть проста: теперь не будут крестить по первой просьбе, нужно будет пройти специальную подготовку, а то и экзамены.

Официально за крещение денег не берут, любой церковный обряд совершенно бесплатен. Но всякий, кто хоть раз бывал в храме, знает о системе "пожертвований": деньги взимаются добровольно-принудительно, а цифра "пожертвования" фиксированная. Креститься в Москве обойдется в 1500 рублей, в Петербурге можно обеспечить себе местечко в жизни вечной всего за 500 рублей. Заплатил деньги и спи спокойно: ты теперь верующий человек.

Результат очевиден. 84% жителей России крещены. 75% считают себя православными (для сравнения, неверующих — 8%, мусульман — 5%). Но при этом ровно половина верующих и православных вообще ни разу не открывала Библию.

Это данные 2010 года, но вряд ли за год что-то изменилось. Надоевшее уже, но верное сравнение: люди крестятся, как раньше вступали в КПСС. Кто-то — совершенно искренне. Кто-то — потому, что это удобно и приносит какие-то выгоды. Большинство — просто так, бездумно, из стадного чувства.

"Любой священник вам скажет: если бы прихожанами его храма были все, кого он крестил, наша церковная жизнь была бы совсем иной, — усмехается протодиакон, "рупор церкви" Андрей Кураев. — Вот уже 20 лет мы видим, как расходится число людей реально церковных и крещеных. Одно дело, когда в советские годы надо было дать людям хотя бы немного, достаточно было просто крестить. Но не надо делать советское исключение нормой. Надо вернуться к нормам здравого смысла. Если любой человек желает войти в некое сообщество, это сообщество вправе предъявлять к нему какие-то требования".

Требования простые: понимать и принимать основы христианской веры, а не просто ходить с крестиком на шее. На церковно-чиновничьем канцелярите это звучит так: "желательно повышать уровень минимальных требований к оглашаемым, как это сделано в ряде приходов, где обязательным условием крещения является цикл тематических бесед (3-12 и более) для группы оглашаемых в сочетании с их самостоятельным духовным трудом (см. выше п. 1.3.А), а послекрещальное наставление развернуто в цикл тайноводственных бесед".

Документ пока не имеет никакой силы, на первом этапе он открыт для обсуждения. На втором — его примет президиум межсоборного присутствия. Затем бумага отправится в Синод. Потом ее обсудят на архиерейском соборе, и только после собора у РПЦ появится новый догматический документ. Определенно, церковь устроена сложнее, чем Госдума и Совет Федерации.

В тексте много перлов, но много и важных вещей. Например,"рекомендуется настоятелям больших городских приходов создавать в храмах консультативную службу по вопросам веры и церковной жизни, привлекая для этого образованных мирян. Это фактически означает возрождение системы церковно-приходских школ. Но главный момент — обязательная подготовка к крещению.

"Я не могу сказать, насколько длительной она должна быть, и никто не может, — говорит Андрей Кураев. — Дело не в длительности, а в том, насколько серьезно человек отнесется к происходящему. Вот, например, сколько нужно каяться, если человек согрешил? Пять лет? Много. Год? Много. Месяц? Много. Сколько же? Если человек действительно раскаялся, достаточно одной минуты".

Притча прекрасная. Остается надеяться, что РПЦ не введет дополнительное пожертвование: 500 рублей сверху — и считай, благодать снизошла, подготовился, крещение вне очереди.

Но даже если все будет по-человечески, вряд ли затея обернется чем-то хорошим. Конечно, приятно понимать, зачем тебя макают в купель, что это за тетка с сиянием вокруг головы и почему у того бородатого мужика в золотом слюнявчике борсетка горит. Но большинство новообращенных вскоре забудет строчки из катехизиса, как забыли закон Бойля-Мариотта, смерть Святополка Окаянного и правила сложения дробей.

Евгений Бабушкин

"NEVA 24", 3 ноября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования