Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РС ЕХБ: Политическая активность христиан. На вопросы об участии христиан в политической жизни ответил председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов


- Алексей Васильевич, сейчас в нашей стране активизировалась политическая активность граждан в связи с заявлениями президента о предстоящих выборах. И христиане активно участвуют в обсуждении политических новостей. Правильно ли это, или христианин должен быть аполитичен?

- Христианину некогда и незачем заниматься политикой, но христиане — это люди, которые живут в конкретных странах, в реальных условиях, поэтому они, так или иначе, реагируют на происходящие в стране события и процессы. Каждый сам определяет меру участия в этом процессе. В Слове Божьем нет запрета на участие христиан в политической жизни страны. Насколько христианин может заниматься политикой профессионально, это тоже частный вопрос. В Конституции РФ за каждым гражданином закреплено право выражать свою точку зрения на происходящие события. Как правило, в большой политике многие процессы и факты закрыты для простых граждан, поэтому мы не можем давать объективную оценку тому, что происходит в политической сфере. Нам доступна только часть информации, иногда искаженная или представленная тенденциозно, поэтому наше мнение субъективно, и большинство верующих старается держаться подальше от политики. На выборах каждый решает сам, за кого голосовать или не голосовать вовсе, при этом церковь не является общественным институтом, где пропагандируется какая-то политическая идеология, партия или делается призыв в пользу какой-либо программы. Церковь отделена от государства не только Конституцией РФ, но и принципами ЕХБ, поэтому интерес к политике — это вопрос исключительно частный, гражданский, но не церковный.

- Касаемо участия в выборах, социологический опрос показывает, что очень много верующих стали игнорировать выборы, не хотят принимать в них участие, т.к. не видят в этом смысла. Можно ли осуждать за это христиан?

- Право на свободу выбора дано нам Творцом, каждый человек свободен в любом государстве принимать решение, как ему действовать в том или ином случае. В России право участвовать или нет в голосовании, а также на выражение своего мнения по любым вопросам гарантировано Конституцией РФ. Сложившаяся политическая атмосфера в государстве формирует личность гражданина этого государства, а от этого напрямую зависит, будут граждане проявлять активность в политической жизни или нет. Если люди, в том числе верующие, из года в год видят, что их участие в выборах ни на что не влияет, тогда напрашивается естественный вопрос: "Какой смысл принимать в этом участие?" Поэтому в правовом государстве обязанность всех институтов власти не только декларировать демократические ценности, но и реализовывать их на практике, достигая высокого уровня самосознания и ответственности в своих согражданах. Христианам дано повеление от Бога молиться за начальства и власти, и я считаю, что такая молитва имеет даже большее влияние, чем участие в выборах, т.к. в этом случае мы доверяем Богу осуществлять любое изменение по Своей благой воле. Если мы научимся молиться за всех людей, особенно за руководителей на любом уровне, то Бог будет действовать среди них. Есть русская поговорка: каждый народ достоин своего царя. Если церковь молится, то Бог допускает быть избранными тем людям, которых Он считает нужным поставить на эти места, а нам необходимо доверять Богу. Можно бесконечно спорить о способах и методах, но важней быть благодарным за всё. Если избран человек, при котором церковь процветает, - слава Богу! А если такой человек, который учиняет гонения на церковь, - и тогда, слава Богу! Конечно, в таком случае труднее благодарить, потому что любому человеку хочется безмятежной жизни, но так никогда не было и вряд ли будет, потому что все, кто хочет жить благочестиво, будут гонимы. И не обязательно, быть гонениям со стороны государственной власти, часто желающих жить свято притесняют родственники, коллеги по работе, одноклассники, так как образ жизни благочестивого человека обличает совесть грешника. Ответственность каждого христианина — свято ходить перед Богом и проповедовать Евангелие. Если кто-то находит время заниматься политикой, то это его личное дело, главное, чтобы он не перестал доверять Богу и не забывал молиться о властях.

- Вы сказали, что никогда в жизни святых не будет всё безоблачно на земле. Но политики часто рисуют картины прекрасного будущего и дают обнадёживающие обещания. Можно ли им верить?

Мир катится в бездну, мир деградирует. Это очевидно для всех. Об этом говорят даже атеисты. При явном техническом прогрессе катастрофически падает мораль. Нам, прежде всего, надо верить Богу и Его Слову. А Библия учит, что лучше не будет. Христианин точно знает, что в греховном обществе ему комфортно никогда не будет. Это не означает, что мы должны пассивно относиться к жизни и перестать трудиться, как раз наоборот, именно искренно верующие люди могут радоваться жизни и активно в ней участвовать несмотря на трудности. Потому что христианин знает и видит перспективу. Без Бога люди не могут правильно реагировать на всё то негативное, с чем они сталкиваются в своей жизни, они начинают злиться, раздражаться и терять контроль над собой, потому что у них нет надежды. А у христианина есть! Слово Божье говорит, что мы живём не для временного, а для вечного, поэтому земная жизнь не является смыслом нашего бытия, это только путь, который мы должны пройти, оставаясь честными и добросовестными гражданами и верными христианами. Мне жалко политиков, особенно тех, кто действительно стремился что-то изменить к лучшему (ведь, бывает, выдвигают достойного кандидата от какого-то сообщества), они делают заявления о том устройстве общества, о котором мечтают, но реализовать что-то, когда вся система к этому не готова, нереально. Государство - это не только чиновники, это ещё и остальное общество, и если поставить самого честного, умного, справедливого президента, но все рядовые граждане будут ворами, лжецами, недобросовестными людьми, ничего у этого президента не получится. Потому этот замечательный чиновник и не сможет выполнить обещания, которые дал, если на всех уровнях граждане будут игнорировать законы, какие бы чудесные они не были. Любому человеку можно предъявить претензии по поводу не исполнения данных им обещаний. Согласно Слову Божьему нам нужно, прежде всего, судить себя самого, а не кого-то другого. Интересно, что некоторому роду обмана люди даже рады. Например, врач может сказать больному, что у него простуда, когда у того на самом деле рак. И никто не возмущается, что такое произошло. Мы снисходительно относимся к этому. Но сказано: "Весь мир лежит во зле" (1 Ин. 5:19). Поэтому важно следить не за исполнением чьих-то обещаний, а за своими отношениями с Господом, потому что Бог будет каждого судить за его поступки, в том числе и президентов и чиновников.

Я молюсь о президенте, о руководстве нашего государства, мы молимся за них в церкви, но молитва наша о том, чтобы они имели Божий страх и мудрость в управлении государством. Каждому необходимо помнить, что однажды он предстанет перед Богом, дать отчёт за свои земные дела, и тогда он будет вести себя соответственно. И если кто-то крадёт по мелочи с работы, то вправе ли он осуждать того, кто крадёт больше? Оба воры. Поэтому говорить надо об общей морали, об установленных Богом правилах, нарушение которых влечёт за собой последствия. Поэтому христиане должны молиться о всех людях, жить свято и честно, выполнять работу добросовестно и таким образом показывать пример другим. Государство строит не президент. Если руководитель плохой, он не может сделать всех граждан такими же; если руководитель хороший, он не сможет всех в одночасье сделать хорошими. В государстве каждый на своём уровне должен честно делать своё дело. Тогда, может быть, что-то и изменится.

Как христианин, я уверен в том, что без воли Бога ничего не происходит, а это значит что избранным Божьим, призванным по Его воле всё содействует ко благу.

Желаю благословений всему нашему народу, Президенту, действующему и будущему. Молюсь о благословении нашей страны.

Сайт РС ЕХБ, 3 ноября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования