Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

ГДЕ ЕПИСКОП, ТАМ И…

Очередное интервью митрополита Кирилла (Гундяева) читателям газеты «Труд»


Под заглавием "Где епископ, там и народ" газета "Труд" 15 июня опубликовала краткое интервью с председателем ОВЦС МП митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым).

Митрополит сообщает довольно сенсационные новости о тех, кого он опекает, и кого даже не прочь был бы видеть в храмах:

"Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но это не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, думаю, в представлениях о гигиене".

Поскольку те же "гигиенические" соображения вполне применимы и к обычным прихожанам, то ради воспитания у них "человечности" остается лишь приветствовать захождение таковых тварей Божиих в храм: "Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к ним, мы, так сказать, тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными"…

***

Даже при малом объеме интервью митрополит Кирилл одной новостью не ограничивается. Оказывается, он не только по-особому смотрит на наших "четвероногих друзей", но и каким-то особым образом умеет читать Книгу Правил: "…В епархиальный совет входят только священники и архиерей. Это соответствует церковным канонам, которые за многие века доказали свою жизненность".

Где в канонах Православной Церкви владыка нашел хотя бы упоминание о чем-либо типа "епархиального совета", нам не ведомо. Если он когда-нибудь найдет возможным опубликовать конкретную ссылку на это свое открытие, то это станет очередной сенсацией.  Воистину, митр. Кирилл – неистощимый ньюсмейкер…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования