Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ДАНИИЛА СТРУВЕ": "Настоятель". Ложь и обман на сайте "Православие.ру": интервью "настоятеля" Свято-Никольского собора в Ницце


"Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи" (Иоанн 8:44).

Сайт "Православие.ру" занимается распространением заведомо ложной информации, вернее, пропаганды, публикуя на своих страницах интервью с якобы "настоятелем" Свято-Никольского ниццкого собора. Следует подчеркнуть, что прот. Николай Озолин, переведенный в Корсунскую епархию решением Св. Синода РПЦ 6 октября 2011, ни в коем случае не является настоятелем ниццкого собора, находящегося в юрисдикции Архиепископии православных русских церквей Западной Европы. Его назначение в Ниццу не носит канонического, церковного характера. Утвеждение обратного - открытая и бессовестная ложь. Само интервью содержит ряд грубых передергиваний и искажений фактов. Предлагаю краткий разбор.

О. Николай: Я вас благодарю за этот вопрос. По прибытии в Ниццу 18 августа, в предпразднство Преображения Господня, мне удалось договориться с отцом Иоанном Гейтом о совместном служении в этот великий день, великий праздник. И потому в совместном служении в этот день я видел знак доброй воли двух сторон, как первые страницы новой жизни прихода, по крайней мере как начало переходного периода. Причем это совместное с отцом Иоанном начало должно было стать отправной точкой для переговоров и устроения новой церковной жизни.

Комментарий: Ложь по упущению и не только. В Ниццкий собор "настоятель" прибыл 18 августа в сопровождении Российского генерального консула с требованием немедленно передать ему ключи и документацию и допустить к управлению собором. После отказа настоятеля отца Иоанна Гейта он попросил разрешение сослужить, сославшись на личную связь с праздником Преображения. Никакого соглашения насчет "новой жизни прихода" здесь не могло быть и в помине. Не было никаких договоренностей, никакой доверительной атмосферы. Это неправда, завернутая в благочестивые фразы. Как только о. Николаю не стыдно?

О. Николай: Эти чувства подкрепились благодаря тем четырем службам, которые имели место. Я хотел бы уточнить, что в этот период для меня отец Иоанн оставался настоятелем и поминался только патриарх Константинопольский. Мое согласие с этим условием должно было способствовать началу переговоров и так называемого переходного периода. К сожалению, эти начинания были сорваны появлением заметки в Интернете о назначении меня будущим настоятелем. И хотя отец Иоанн знал об этом и был предупрежден заранее, его уязвило то, что эта информация была обнародована. С этого момента он потерял всякое желание сотрудничать. 

Комментарий: Это тоже неправда. О. Николай снова попросил быть допущенным и снова был допущен к служению в субботу и воскресение после Преображения, но это не могло означать согласия на постепенную передачу прихода. Дальше о. Николай умалчивает о том, что заметка о его "настоятельстве" появилась как раз на сайте Корсунской епархии. То есть, что это было не случайное, внешнее недоразумение, но заранее продуманное действие, независимо от того, участвовал ли он в нем лично или нет (по крайней мере, пассивно участвовал). Клеветническим является утверждение, что отец Иоанн будто бы прервал сотрудничество из-за личной обиды. Эту уже изощренная ложь. Кстати говоря, во всей статье ни разу не упоминается о роли Архиепископии, в которой состоит ниццкий приход и с которой он согласовывает все свои действия. Ведь о запрещении служить у престола Свято-Николького храма было объявлено отцу Николаю самим владыкой Гавриилом. Таким же образом разрешение на служения о. Николая каждый раз выдавал архиепископ.

О. Николай: Во время всего периода судебных тяжб отец настоятель вел такую "внешнюю политику", очень антирусскую, которая очень сильно напоминала язык Зарубежной Церкви во время "холодной войны". И она не прекращается по сей день. Потому перед таким недружелюбным поведением у Российской Федерации не было другого выхода, кроме как в конце концов обратиться к Московскому Патриархату и попросить, чтобы он в будущем организовывал церковную жизнь этого храма. 

Комментарий: А эту уже просто кляузничество. И дальше в интервью то же самое. Я не являюсь прихожанином ниццкого собора и потому не знаю всех подробностей приходской жизни. Полагаю, что в ней есть и хорошее и плохое, светлые черты, как и тени. Возможно, кое-что можно было бы покритиковать при иных обстоятельствах. Это не имеет отношения к правовому и каноническому статусу приход. Но явная предвзятость и грубое вмешательство "настоятеля" в жизнь прихода, которым он, так или иначе, на сей час не руководит, так же как и обвинения против старшего собрата, на место которого он метит, являются свидетельствами отсутствия не только церковного сознания, но и элементарной  добропорядочности.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/guest/49581.htm

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ДАНИИЛА СТРУВЕ", 2 ноября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования